Погибла в 23 года за месяц до свадьбы: что случилось с автором хита «Позови меня с собой» Татьяной Снежиной

Что случилось с автором хита «Позови меня с собой» Татьяной Снежиной
Несмотря на юный возраст, Татьяна тонко чувствовала мир. Фото из личного архива
Слава пришла к поэтессе посмертно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Возможно, не случись этой жуткой трагедии, не было бы и такой славы. И никто не узнал бы имени Татьяны Снежиной, писавшей нежные, пронзительные, может, чуть наивные стихи.

В мае 1972 года в городе Ворошиловграде, который станет потом Луганском, в семье военного Валерия Печенкина появилась на свет девочка. Танюша с детства тянулась к музыке и стихам, с удовольствием выступая перед родителями и гостями с популярными тогда хитами – «Арлекино» пытались исполнять, наверное, все девочки Советского Союза, сооружавшие себе из бабушкиных шалей знаменитый Пугачевский балахон.

Девочка уже тогда завела тайную тетрадку, куда записывала складывавшиеся в голове рифмы. Показывать их даже близким стеснялась, понимая – от совершенства ее стихотворные упражнения далеки.

И пианино, которое всегда было в доме, несмотря на частые переезды семьи военного в разные уголки большой страны. Таня играла и пела – пока еще чужие композиции, но уже была близка к сочинению своих. Первой слушательницей собственных стихов Татьяны стала, конечно, мама – удивившаяся необыкновенному таланту дочери. Впрочем, девушка не настолько верила в себя, чтобы сделать написание песен своей профессией.

Семья очередной раз переехала – в Москву. Таня поступила в медицинский, но ни один концерт студенческой самодеятельности не обходился без нее. Правда, по-прежнему считая стихи простым увлечением, Таня писала их по большей части в стол.

Что случилось с автором хита «Позови меня с собой» Татьяной Снежиной
Снежина не только стихи и музыку сочиняла, она еще и рисовала талантливо. Фото из личного архива

Потом ей пришлось переводиться в новосибирский вуз: отца послали работать в Сибирь. Каждый переезд на другой конец страны – расставание с друзьями, новые впечатления давали импульс вдохновению, рождая все новые песни. Однажды ее брат взял и записал несколько песен на магнитофон. Кассеты передавались между друзьями, и однажды их услышали московские музыканты. Татьяну позвали в Москву – на настоящую запись в студию! Она не верила своему счастью. Именно в этот момент на свет появилась Татьяна Снежина: фамилия Печенкина с учетом будущей славы показалась неблагозвучной, и девушка взяла псевдоним, под которым ее брат писал рассказы.

Дело с раскруткой поначалу вроде бы пошло: первые интервью, выступления в небольших клубах. Но вдруг застопорилось. Дебютный альбом не расходился. Татьяна вернулась в Новосибирск и решила, что попытка пробиться в шоу-бизнес была ошибкой. Тут-то и случилась судьбоносная встреча – с продюсером Сергеем Бугаевым, приложившим свою руку к продвижению групп «Калинов мост» и «Гражданская оборона». Решив расширить круг своих подопечных за счет качественной попсы, Сергей предложил Татьяне записать альбом и продвигать его. И она отказалась! Не хотела еще раз разочаровываться.

Однако Бугаев настоял. В мае 1995-го вышла песня «Музыкант», слова которой запомнили многие: «Музыкант до рассвета пел мне песенку эту. Я забыла беды свои». А Татьяна получила предложение руки и сердца от продюсера. И ответила «нет»: они ведь были знакомы всего несколько месяцев!

Впрочем, и тут Сергей оказался терпеливым и согласия дождался. Свадьбу собирались играть 13 сентября. За месяц до радостного события Новосибирское телевидение показало передачу о талантливой сочинительнице песен Татьяне Снежиной. 23-летняя исполнительница неожиданно для всех заменила запланированные композиции на два романса. «Если я умру раньше времени» - так назывался один из них, и было очень странно слышать подобное из уст молодой, цветущей, талантливой Татьяны, у которой все было впереди.

Через три дня, отдохнув в Горном Алтае, Бугаев сядет за руль микроавтобуса и повезет свою невесту, а также трех друзей и маленького сына одного из них домой в Новосибирск. На скользком после дождя асфальте Чуйского тракта автомобиль выскочит на встречную полосу и на полном ходу врежется в грузовик «МАЗ». Погибнут все шесть человек, находящиеся в микроавтобусе.

Громкая слава придет к Татьяне Снежиной, как к настоящему поэту, посмертно. Через два года после ее гибели Алла Пугачева споет «Позови меня с собой», а остальные звезды нашей эстрады исполнят другие композиции, написанные Татьяной.

Что случилось с автором хита «Позови меня с собой» Татьяной Снежиной
Пугачева и Киркоров навещали могилу Татьяны неоднократно. Фото из личного архива

Ее мать, убитая горем, приложит все силы, чтобы сохранить поэтическое наследие дочери. Однажды объявится некая Ирина Орешко, которая заявит, что авторство песни «Позови меня с собой» принадлежит ей. Будет на всех углах уверять, мол, она написала композицию в 1990 году, а к Татьяне песня попала случайно через общих с Сергеем Бугаевым друзей.

- Этого физически не могло произойти, так как Таня ее написала в 1994 году, а познакомились с Сережей они в 1995-м. На одной из передач эту женщину попросили напеть песню, но она не смогла, - защищала честь дочери Татьяна Георгиевна.

После Снежиной осталось около 200 песен, которые исполняли в разное время Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Татьяна Овсиенко, Лев Лещенко, Лолита Милявская, Татьяна Буланова и другие. В честь Татьяны названы одна из вершин горного массива на Алтае и улица в Новосибирске. В память о ней проводятся литературные конкурсы и смотры молодых исполнителей.






Читайте также: