X

«Ржев», «Собибор» и «Девятаев» – непридуманные военные истории покажут накануне Дня Победы

«Ржев», «Собибор» и «Девятаев» – непридуманные военные истории покажут накануне Дня Победы
Кадр из фильма "Ржев"
Кинозал «Надеждинский» города Серов Свердловской области присоединился к масштабному российскому фестивалю кино и интернет-контента «Герои большой страны».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Открыл кинопоказы, приуроченные к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, масштабный военный блокбастер режиссера Тимура Бекмамбетова «Девятаев», вышедший на большие экраны 29 апреля. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о подвиге советского летчика Михаила Девятаева. В 1944 году герой попал в немецкий плен, год спустя он и несколько заключенных лагеря захватили вражеский бомбардировщик, на борту которого оказалась секретная информация о площадках для испытаний ракет «Фау-2». Фильм хоть и основан на реальных событиях, но художественный вымысел и романтизация истории в картине все же присутствуют.

«Наверное, иначе бы получилось очень сухо. А тут диалоги появились живые», – говорит сын летчика Александр Девятаев, который выступил в качестве консультанта кинокартины.

В рамках фестиваля «Герои большой страны» при поддержке Свердловского областного фильмофонда с 5 по 7 мая будет организован показ фильмов «Ржев» и «Собибор». Премьера кинокартины «Собибор» состоялась в 2018 году. Фильм снят по книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» и рассказывает о реальной истории, случившейся в 1943 году в нацистском лагере смерти на территории оккупированной Польши. Главный герой оказывается в концлагере Собибор, куда свозили евреев с целью уничтожения в газовых камерах, и всего за три недели организует восстание и массовый побег заключенных. В истории Великой Отечественной войны это событие осталось самым успешным массовым побегом. Режиссером фильма выступил Константин Хабенский, он же сыграл роль Александра Печерского. Картина была показана на российских и международных фестивалях, получила получил гран-при V Международного кинофестиваля «Золотая башня», премию «ТЭФИ – Летопись Победы», а также номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Еще одна популярная картина также рассказывает о силе духа и патриотизме советских солдат – драма «Ржев». Долгое время кровопролитные события под Ржевом замалчивались, во времена СССР огромные цифры погибших скрывались в секретных папках, которые хранились в недоступных архивах. Однако в конце 2019 года ржевская трагедия предстала перед зрителями на экранах кинотеатров, в это время прошла премьера фильма режиссера Игоря Копылова. Фильм снят по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», который сам был участником событий на ржевской земле. Герои его книги имели настоящие прототипы – реальные бойцы, с которыми писателя свела судьба. Лента не оставила равнодушными никого. Положительные комментарии звучали и от зрителей, и от коллег по цеху – режиссеров, каскадеров, актеров.

«Это настолько профессионально сделано, что я просто в шоке», – поделился мнением исполнитель одной из главных ролей фильма «Собибор» Роман Агеев.

Картина стала первой попыткой кинематографистов увековечить подвиг солдат, защищавших земли ценой своих жизней и отводивших фашистов от Сталинграда с 1942 по 1943 годы. Несмотря на то, что действие драмы укладывается в одни сутки, зритель успевает проникнуться историей, узнать истории разных людей и их страхи. Инициатором и главным спонсором картины стал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Его дед, Евгений Ильич Пригожин, участвовал в боях на Ржевско-Вяземском выступе и долгое время состоял с Вячеславом Кондратьевым в переписке – на основе этих материалов и была создана повесть «Искупить кровью».

С момента выхода фильма и на протяжении полутора лет во многих городах страны открытые кинопоказы «Ржева» проходят абсолютно бесплатно. По мнению создателей фильма, такие военные ленты должны быть вне коммерции. Драма также была представлена на фестивалях в Испании и Китае, права на показ «Ржева» приобрели более 15 стран.






На эту тему: