Память сильнее смерти: в преддверии 9 Мая состоялась акция «Диктант Победы»

Память сильнее смерти: в преддверии 9 мая состоялась акция «Диктант Победы»
Площадь Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области
В канун Дня Победы во всех регионах России и 80 странах мира состоялась просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Главная цель мероприятия – отстоять историческую память, а также сформировать твердые и глубокие знания о Великой Отечественной войне. На сегодняшний день это имеет особое значение в связи с попытками переписать историю. «Диктант Победы» состоял из 25 вопросов, которые отсылали участников к знаменательным датам, событиям, военной географии, историческим личностям, художественной литературе и даже произведениям монументального искусства.

«Память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена», – отметил президент РФ Владимир Путин.

В Тверской области акцию проводили на площадке Ржевского мемориала Советскому солдату. «Диктант Победы» писали волонтеры, участники Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», депутаты Законодательного собрания области. Мероприятие состоялось во всех 42 муниципалитетах региона, а диктант написали более пяти тысяч жителей Тверской области.

«Не в первый раз принимаю участие в акции «Диктант Победы». Это очень важное событие, и я поддерживаю всех активистов, кто принимает в нём участие. Не перестаю повторять: память сильнее смерти, и пока мы помним о тех, кто сражался и отстоял нашу Родину, они живы!» – рассказал депутат Андрей Белоцерковский.

Сегодня все неравнодушные люди хотят сохранить память о подвиге предков – участвуют в патриотических акциях, поисковых экспедициях, автопробегах, встречаются с ветеранами. Не остается без внимания ни одно событие 1941-1945 годов. Свой вклад в сохранение исторической памяти вносит и кинематограф. Долгое время события на ржевско-вяземской земле не были показаны ни в одной картине. Первую попытку показать один день и один бой солдат Красной армии под Ржевом сделал Игорь Копылов.

Пятого декабря 2019 года состоялась премьера военной драмы «Ржев». Кинокартина создана на основе повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Режиссер Игорь Копылов отметил, что он хотел показать все ужасы войны и увековечить память о тех, кто шел в бой, заведомо зная, что им не воздвигнут памятников. Военная драма «Ржев» произвела фурор не только в России, но и за рубежом. Ее правдивость и искренность никого не оставила равнодушным, фильм получил Гран-при кинофестиваля в Испании и был высоко оценен в Китае. Профинансировал съемки картины петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, ставший инициатором создания фильма. Его дед, Евгений Ильич, воевал под Ржевом, где велись самые ожесточенные и кровопролитные бои, а позднее состоял в переписке с Кондратьевым.

С уверенностью можно сказать, что мемориал Советскому солдату и филиал Музея Победы, расположенные в Ржевском районе, также направлены на сохранение памяти о боях на Ржевско-Вяземском выступе. А в конце апреля в Тверской области состоялась торжественная церемония открытия железнодорожной станции, которая находится рядом с мемориалом Советскому солдату.






На эту тему: