Не осталось ни таблички, ни креста: что случилось с могилой Сергея Бондарчука 

Не осталось ни таблички, ни креста: что случилось с могилой Сергея Бондарчука
Сергей Бондарчук. Фото: Russian Look/Global Look Press
Народный артист СССР Сергей Бондарчук умер 26 лет назад. Причиной смерти режиссера стал инфаркта миокарда. Артисту было 74 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Похоронили Сергея Бондарчука на 10-м участке Новодевичьего кладбища. Спустя время на могиле установили памятник — белый мраморный бюст. В 2014 году его демонтировали. Памятник было решено перенести на «Мосфильм». Сейчас бюст находится там.

На кладбище же появилось новое надгробие. В 2009 году от рака скончалась дочь Сергея Бондарчука Алена. Ей было 47 лет. Актрису похоронили рядом с отцом. Семья решила объединить две могилы мемориальным комплексом. Пока шли работы по созданию новых скульптур, на захоронения отца и дочери положили одинаковые мраморные плиты. А через время публике был представлен мемориальный комплекс из белого мрамора. В центре находилась высокая стела в форме креста, а по бокам два низких куба с именами усопших, датами жизни и изображением православного креста. На землю уложили газон, а от других могил отгородили белым бордюром.

В 2020-м, спустя ровно 26 лет, на 94-м году жизни умерла вдова Сергея Бондарчука и мама Алены Бондарчук, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Актрису похоронили на том же 10-м участке Новодевичьего. В одну могилу с мужем. Для этого с мемориального комплекса демонтировали стелу и надгробие режиссера.

Мы решили навестить могилу Сергея Бондарчука, но каково же было изумление, когда мы увидели, что от захоронения не осталось ничего. Могила Алены Бондарчук в идеальном порядке, на месте погребения Ирины Скобцевой лежат свежие цветы, а о том, что тут же покоится великий режиссер, нет никакой информации, даже обычной таблички или креста. Все засыпано песком и из земли лишь сиротливо торчат четыре штифта от огромной белой стелы, что раньше изображала крест.

Имя талантливого советского режиссера навсегда останется в истории отечественного кинематографа. Надеемся, скоро оно появится и на могиле Сергея Бондарчука.






Читайте также: