Как сложилась жизнь создателя «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина

Вячеслав Котеночкин
Котеночкин и его «сынок». Фото: Globallookpress.com
Режиссер Вячеслав Котеночкин, скончавшийся в 2000 году, на создание 18 серий «Ну, погоди!» отдал лучших 24 года своей 73-летней жизни. Он - обладатель главной награды мультипликаторов - «Ордена Улыбки» от польских детей. И уверял, что к основному делу своей жизни его привела легкомысленная фамилия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Котеночкин пришел на «Союзмультфильм» сразу после войны. И одним из своих виртуальных учителей называл Уолта Диснея: случайно увидел его мультфильм «Бэмби» и был так потрясен, что сразу же посмотрел историю олененка дважды. Мультипликаторов объединяло то, что их герои виртуозно плясали на экране. Притом что сам Котеночкин никогда не танцевал на вечерах и праздниках. Жутко стеснялся!

Впервые мультипликатор женился вскоре после войны, но этот брак оказался недолговечным, и спасти его не смогла даже появившаяся на свет дочь Наташа. А со своей женой - солисткой балета Театра оперетты Тамарой Вишневой (она стала прототипом Атаманши в «Бременских музыкантах») Вячеслав Михайлович познакомился в 1954 году в поезде по пути на отдых в Мисхор, куда мчал в компании друзей. По возвращении в Москву поженились и на протяжении почти полувека, вплоть до смерти Котеночкина, не утратили юношеской пылкости и невероятного уважения друг к другу.

«Ну, погоди!»
«Ну, погоди!»

Их сын Алексей продолжил дело отца: снял 19-й и 20-й выпуски «Ну, погоди!», мультсериалы «Паровозик Тишка», «Буба» и др.


Кстати

  • Впервые его Волк и Заяц появились в коротеньком сюжете для детского журнала «Веселая карусель». Герои так понравилось зрителям, что вскоре создателей попросили сделать полноценный 10-минутный мультфильм с ними, вылившийся в целый сериал. Его закупили в 110 странах, а на студию приходили мешки писем с просьбами никогда-никогда не прекращать мультик.






На эту тему: