Звездные ухажеры и страшная смерть актрисы Клары Румяновой

Режиссер фильмов о Чебурашке Роман Качанов (в центре) и артисты, озвучивающие роли героев в фильме Речка крокодила Гены, Клара Румянова (слева) и Василий Ливанов
Режиссер фильмов о Чебурашке Роман Качанов (в центре) и артисты, озвучивающие роли героев в фильме «Речка крокодила Гены», Клара Румянова (слева) и Василий Ливанов. Фото: © РИА «Новости»
Актриса Клара Румянова была императрицей озвучки. Ее звонким голосом говорят Заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка, Малыш из «Малыша и Карлсона», мамонтенок из «Мамы для мамонтенка» и герои других популярных мультиков.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Своих детей у Румяновой не было детей. А карьера в кино не заладилась после того, как Клара Михайловна поссорилась с гендиректором «Мосфильма» Иваном Пырьевым и на долгие годы попала в «черный список артистов». Раскритиковала его сценарий фильма «Испытание верности».

Досье

  • Клара Румянова родилась в 1929 году в Санкт-Петербурге.
  • Знак зодиака – Стрелец.
  • Родители: Михаил Михайлович, полковой комиссар; Анна Петровна, заведующая детским садом.
  • Прозвища: «Королева мультфильма», «Заяц с голубыми глазами»
  • Рост - 155 см.
  • Умерла в 2004-м в Москве.

Тайна имени

По инициативе отца назвали в честь революционерки Клары Цеткин.

- Он свято верил в идеалы революции, - рассказывала актриса. - Портрет Цеткин висел у меня над кроватью. А я все время мечтала сменить имя.

Детство

Дружила только с мальчиками. Обожала петь. У нее был очень низкий голос, как у мужчины. Родные предрекали карьеру оперной певицы. Но, окончив школу в 15 лет, Клара твердо решила стать актрисой и повторить успех Любови Орловой. К этому же времени Румянова обрела свой уникальный высокий голос: сильно простудилась и не могла говорить несколько месяцев.

Первая любовь

В 16 лет, забеременев, вышла замуж за такого же «зеленого» юношу-пианиста. Через три месяца брака Клара собралась уезжать в Москву, чтобы поступать «на артистку». Супруг взбунтовался. Румянова подала на развод и сделала роковой аборт, прибегнув к услугам бабки-повитухи. Больше забеременеть не получалось.

На первом курсе ВГИКа от нее потерял голову Николай Рыбников. Часами сидел на лавке под ее окнами.

- Как он мог так долго просиживать штаны? - обронила как-то актриса. - Конечно, я никогда не стану встречаться с таким дураком.

Однажды Рыбников купил ей золотые часы, потратив всю свою стипендию и заняв денег у друзей. Но Румянова подарок не приняла и отвесила воздыхателю пощечину. Николай выкинул часы в окно, а потом несколько месяцев сидел на одной гречке, чтобы вернуть долги. Спустя годы, прознав про эпизод с часами, режиссер Юрий Чулюкин вставит его в свой фильм «Девчата». А Николай, оставив попытки добиться Кларочку, женится на Алле Ларионовой и проживет с ней до смерти.

«Анатолий
Чемодуров оказался пьяницей и деспотом

Дела семейные

В начале 60-х снова вышла замуж за режиссера и актера Анатолия Чемодурова. Он дружил с Сергеем Бондарчуком и упросил его взять супругу на роль в фильме «Война и мир». Но Румянова слишком высокомерно вела себя с другими членами съемочной группы, а потом и вовсе нагрубила Бондарчуку. Тот снял ее с роли. Брак же с Чемодуровым распался в 1973-м. Анатолий оказался запойным и страшно избивал жену. Несколько раз к ним приезжала милиция. А когда Чемодуров стал продавать вещи из дома, Румянова ушла, оставив ему кооперативную квартиру, мебель и автомобиль.

Потом за ней ухаживали Муслим Магомаев, Николай Сличенко и космонавт, Герой Советского Союза Георгий Береговой. Снова под венец актриса отправилась с капитаном дальнего плавания. И опять развод: муж изводил ревностью. «На этом закончилась моя карьера жены», - говорила с улыбкой Румянова.

«Клара
Клара Михайловна слишком близко принимала к сердцу проблемы окружающих. Фото Евгения Волкова

Последний вздох

- В начале 90-х жизнь стала уходить от меня, - жаловалась незадолго до смерти Румянова. - Сначала у нас отняли Театр киноактера, я потеряла возможность выходить на сцену. Затем закрыли «Союзмультфильм» - я лишилась и трона, и королевства, ведь в отечественной мультипликации я была первой… Потом умерла мама, и я потеряла плечо, в которое могла поплакать. Стало так тоскливо, что всерьез помышляла о самоубийстве. Вообразите: я никому не нужна, даже старые подруги - Мордюкова, Носова, Самойлова, Ладынина - перестали звонить, хотя и им тоже одиноко…

У Клары Михайловны был рак груди и слабое сердце. Одинокая, больная и безработная она с трудом находила деньги на лекарства и почти не выходила из дома. Ухаживали за актрисой сиделки-монахини. Она не смотрела телевизор, не слушала радио, не читала газет - просто лежала на диване. А на недоуменные вопросы соседки Иветты Иннокентьевны отвечала: «Нет смысла… Зачем жить?»

За четыре дня до смерти Румянова ночью встала с постели, упала и пролежала на холодном полу до утра, пока не пришла сиделка. Так артистка заработала пневмонию, и это отняло у нее последние силы…

Организацией похорон занималась Гильдия киноактеров. Ее прах покоится в колумбарии на Донском кладбище. Рядом мама.

«Какие






На эту тему: