X

Диктор Виктор Балашов работал на КГБ экстрасенсом

Виктор Балашов
Виктор Балашов. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»
В возрасте 96 лет скончался легендарный теледиктор Виктор Балашов. Вот шесть интересных фактов о нем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
  1. В юности он серьезно увлекался спортом и театром. К 1941 году стал чемпионом Москвы по самбо и занимался в студии при МХАТе у знаменитой Аллы Тарасовой.
  2. С началом войны исправил в документах дату рождения и в 17 ушел на фронт. За службу в разведке награжден орденами. А после тяжелого ранения в 1944-м вернулся в Москву и поступил в студию-мастерскую на Всесоюзном радио, где подружился со знаменитым диктором Юрием Левитаном.
  3. Позже стал диктором на телевидении. Вел программы «Победители», «Клуб фронтовых друзей», «Голубые огоньки». Первым объявил о полете Гагарина в космос.
  4. Коллеги знали, что у Балашова дар ясновидения. В конце 80-х он даже принял участие в научном эксперименте математика Светланы Чернетской по выявлению скрытых резервов человека. По фотографиям, вещам и письмам людей они рассказывали, где находятся их хозяева, живы ли они, чем увлекаются… Достоверность группы Балашова достигала от 60 до 90 процентов. Его стали привлекать к сотрудничеству спецслужбы.
  5. Например, за несколько дней до XIX партконференции Балашова пригласили в КГБ, показали фотографии самодельной взрывчатки с часовым механизмом, случайно обнаруженной в метро. Балашов тут же описал двух мужчин, проследил их путь, вплоть до номера вагона, в котором они ехали. А когда ему показали фото пассажиров, сдавших находку в милицию, диктор понял, что именно они изготовили и принесли взрывчатку, чтобы попугать власти. Когда их задержали, они подтвердили слова Виктора Ивановича.
  6. Яркие события собственной жизни (смерть первой жены-доктора, когда их дочке было два годика, и второй брак с солисткой оперетты Нелли Крыловой) Балашов предвидеть не мог. Говорил, что мешает какой-то барьер.






На эту тему: