X

Поженились студентами, обвенчались после золотой свадьбы: история любви Владимира Меньшова и Веры Алентовой

Владимир Меньшов и Вера Алентова
Владимир Меньшов и Вера Алентова. Фото: Борис Кудрявов
Они познакомились, будучи студентами Школы-студии МХАТ. Он к тому времени успел поработать токарем на заводе в Астрахани, шахтером в Воркуте и даже учеником на водолазном катере. Она тоже трудилась на производстве: с первого раза не поступила, нелепо опоздав к экзаменам в Москву, стала студенткой лишь со второй попытки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Красавица Вера Алентова слыла перспективной актрисой. Владимира Меньшова считали неотесанным простачком и часто над ним подтрунивали. Вера оказалась единственной, кто не смеялся над однокурсником, а подружилась с ним.

— Он очень много читал, был эрудированный мальчик. Я не понимала педагогов, почему они не видят в нем того, что вижу я, — вспомнит Алентова много лет спустя в эфире программы «Мой герой».

Конечно, Меньшову она нравилась. Но показать свои чувства он не решался. Хотя нет-нет да закрадывалась мысль — а вдруг? Ведь девушка проявляла к нему какой-то интерес. Они много общались, болтая обо всем на свете.

— По манере поведения, по типажу я не ее человек. И если бы мы не учились на одном курсе, мы не были бы вместе. Нам был дан редчайший шанс узнать друг друга. У Веры была возможность присмотреться ко мне и увидеть, что я за человек, — пояснял Владимир Меньшов в программе «Честное слово с Юрием Николаевым».

В общем, поженились они уже на втором курсе. Свадьбу гуляли студенческую — бедную, но веселую. Хотя кое-кто Веру отговаривал: мол, могла бы себе и москвича найти — более перспективного да с пропиской. А у этого — ни кола ни двора. И впрямь, уже официальные супруги жили порознь в разных общежитиях.

После выпуска Веру Валентиновну взяли в труппу Театра имени Пушкина, где, к слову, она и трудится по сей день. Меньшова распределили в Ставрополь. Проработав там год, он вернулся в столицу и сумел поступить в аспирантуру режиссерской кафедры во ВГИКе.

В 1969 году у супругов родилась дочь Юля. Именно тогда Вера Валентиновна стала Алентовой, это девичья фамилия ее матери. До того момента она жила под фамилией отца — Быкова. Жила семья по-прежнему врозь: муж — в общаге ВГИКа, жена с дочерью — в общежитии от театра. Ночами Меньшов подрабатывал в булочной: денег на семью с ребенком отчаянно не хватало. Бытовые трудности, взаимные обиды, безденежье — все это однажды прорвалось наружу во взаимных упреках и привело к расставанию.

— Так происходит, когда очень долго веришь, надеешься, а все никак. Быт весьма тяжелый с маленьким ребенком, особенно, когда вы «понаехавшие», обратиться не к кому. Начинаются обиды. «Почему тебя нет целыми днями дома?» — «Я снимаю кино». — «Но я тоже работаю в театре». И начинается. Все по мелочи, все так банально. Большое и чистое затирается бытом, вылезающим на передний план. Не из-за каприза, а потому что правда тяжело. И мы подумали в какой-то момент, что нам будет легче врозь, — вспоминала тот период Вера Алентова в программе «Судьба человека».

Вера с Юлей остались в двухкомнатной квартире, которую актрисе к тому времени дали от театра. А Владимир снова начал скитаться по общагам да друзьям. Официально они не разводились. Меньшов даже остался прописан в квартире. Позже Алентова поясняла: он тогда уже начал выезжать за границу, не хотелось портить ему жизнь штампом о разводе.

«Владимир
Владимир Меньшов, его супруга — актриса Вера Алентова (справа), их дочь — телеведущая Юлия Меньшова и их внуки Таисия и Андрей. Фото: Гусева Евгения/«КП»

Они существовали отдельно четыре года. А потом пошли провожать Юлю в первый класс, вернулись домой вместе и уже не расставались. Алентова вспоминала, что как-то перечитала письма, которые они отправляли друг другу во время гастролей, и поняла, что любовь никуда не уходила, она «просто устала».

С тех пор они, если и ссорились, то лишь во время работы. Скажем, на съемочной площадке картины «Москва слезам не верит» Меньшов гонял супругу куда строже, чем других актеров, — боялся, что обвинят в кумовстве.

Отметив золотую свадьбу, Меньшов и Алентова обвенчались. Вера Валентиновна мечтала об этом давно — в ее роду были священнослужители, и она всерьез относилась к религии. А вот Владимир Валентинович даже не был крещен.

— Бывают чудеса: Меньшов познакомился с человеком, который его уговорил, и тот ему поверил. Нам с Юлей — нет, а ему поверил и покрестился. А после этого наш большой друг сказал, что нужно венчаться. И мы обвенчались, — рассказывала Алентова.

Удивительно, но Юлия Меньшова в точности повторила судьбу родителей. Она тоже расходилась с мужем Игорем Гординым, устав от бытовых трудностей. Через несколько лет сошлись снова и с тех пор живут в гармонии, воспитывая двух детей.

— Любовь после 50 лет брака — другого состава, хотя ощущения те же. Это прекрасно — стареть вместе, — говорила еще недавно Вера Алентова.

Любящих супругов разлучила смерть. Владимир Меньшов скончался 5 июля от последствий коронавируса на 82-м году жизни. Близкие уверяли, что болезнь он переносит в легкой форме. Однако в конце июня режиссера госпитализировали. В той же больнице сейчас борется с коварным недугом Вера Алентова.






На эту тему: