Оглушительный успех, счастливое замужество, смерть от руки убийцы: судьба отмерила актрисе Анастасии Ивановой лишь 34 года

Как погибла актриса Анастасия Иванова
После первой роли в кино Анастасию Иванову узнала и полюбила вся страна. Фото: кадр из фильма «Не могу сказать “Прощай”»
Жизнь Анастасии Ивановой должна была сложиться совершенно иначе. Первая же роль в кино принесла ей славу. В тот же период она познакомилась с будущим мужем. Но судьба ей отмерила всего 11 лет счастья.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уроженка Адлера в 17 лет рванула в Москву – поступать в театральный, о чем мечтала все школьные годы, занимаясь в театральной студии и участвуя в самодеятельных спектаклях. Пройти по конкурсу ей удалось сразу в два вуза. Выбрала Анастасия Школу-студию МХАТ. По окончании института актриса уехала работать во Владимир. Но долго там не оставалась – ее пригласили в столичный Новый драматический театр. Затем Иванову приняли в труппу театра «Сфера».

В 1982-м на экраны вышел фильм «Не могу сказать “Прощай”», где Анастасии досталась роль Лиды Теняковой – девушки, влюбленной в главного героя и поднявшей его на ноги после страшной травмы позвоночника. Это был первый опыт Ивановой на съемочной площадке, и сразу такой успех! В тот же период Анастасия познакомилась с Борисом Невзоровым и вскоре после премьеры картины вышла за него замуж. Через год родилась их дочь Полина.

«Как
В финале фильма героиня сообщает возлюбленному о своей беременности. Через год с небольшим после премьеры родила сама актриса. «Ну переходила немного», – смеялся исполнитель главной мужской роли Сергей Варчук. Фото: кадр из фильма «Не могу сказать “Прощай”»

Возможно, сыграло роль то, что Иванова ушла в декрет и на некоторое время выпала из профессии. Впрочем, актерская судьба вообще непредсказуема – позовут сниматься, не позовут… Но после явного успеха с кино у Анастасии не складывалось. Еще три ленты с малозаметными ролями – вот и вся ее экранная карьера.

Невостребованность Иванова воспринимала очень болезненно. Несмотря на то, что были роли в театре, ей хотелось блистать на экране. Актриса переживала, замкнулась в себе. Сыгравший ее возлюбленного в том самом дебютном фильме Сергей Варчук рассказывал, что Анастасия подалась в религию и собиралась вовсе бросить профессию.

Тем временем Борис Невзоров начал пробовать свои силы в режиссуре. Зная о мечтах любимой супруги, снял ее в своей картине «У попа была собака» и собирался дать работу еще в одной. О том, что проект утвержден, он и торопился сообщить Анастасии 3 июня 1993 года. Но в квартире обнаружил тело 34-летней жены в лужах крови. Из дома пропал старенький видеомагнитофон и несколько простеньких ювелирных изделий – не самые дорогие вещи. Зацепок у следователей практически не было: подозревали даже безутешного вдовца. Но постепенно цепочку событий восстановили.

В тот день Ивановой позвонил некий Сергей Просветов. Он дружил с коллегой актрисы Александром Савченко, а через него – со многими артистами, работавшими в театре «Сфера». Анастасия впустила Сергея: они были знакомы, Невзоров с Ивановой даже помогали мужчине, временно прописав его в своей квартире. Решили помянуть Савченко, умершего за год до того. Актриса стала накрывать на стол. Но до застолья не дошло. Просветов ударил Анастасию ножом, потом задушил удавкой.

«Как
Анастасия Иванова в картине «Мальчики». Фото: кадр из фильма

Как выяснилось позже, Сергей уже отсидел за убийство. Его жертвой тоже стала актриса, игравшая в одном из театров Краснодарского края. Иванова об этом, разумеется, не знала. Искали преступника долго. Но отвечал за свой поступок он уже не перед законом. 13-летний сын очередной любовницы Просветова зарезал его, нанеся 17 ударов ножом.

Конечно, такой конец убийцы мало кого успокоил. Анастасию было не вернуть. Борис Невзоров остался вдовцом с десятилетней Полиной. К счастью, девочка летом была у бабушки и жуткой картины не застала. Невзоров на несколько лет выпал из профессии, подумывал совсем завязать. Но по прошествии времени нашел в себе силы жить дальше. Он женился еще раз – на давней знакомой по Щепкинскому училищу, с которой у него в юности был роман. С Аллой Пановой прожил 14 лет. После развода сошелся с Еленой Хрипуновой, моложе него на 25 лет. В 2020 году у них родилась дочь – девочку назвали Анастасией.






На эту тему: