X

Похоронивший двух сыновей Александр Белявский всю жизнь скрывал внебрачную дочь

Александр-Белявский
Александр Белявский. Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Жизнь геолога-разведчика Александра Белявского, уехавшего в Иркутск по распределению, изменил местный самодеятельный театр, где он выходил на сцену в перерывах между экспедициями. Возможность перевоплощаться, на время становясь другим человеком, так восхитила парня, что он бросил профессию и вернулся в Москву, чтобы поступить в Щукинское училище.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кинокарьера Белявского началась с роли электротехника в «Рассказах о Ленине». Помимо отечественных режиссеров, его охотно приглашали сниматься польские. Тем более что он освоил язык. Так Александр попал в знаменитый, любимый советскими зрителями сериал «Четыре танкиста и собака». Чуть позже актер стал первым ведущим юмористической телепередачи «Кабачок “13 стульев”».

Он мог прославиться, сыграв Остапа Бендера у Леонида Гайдая. Но режиссер, утвердивший было актера на главную роль, все же заменил его на Арчила Гомиашвили. Так что самым запоминающимся в фильмографии артиста стал образ бандита Фокса в сериале «Место встречи изменить нельзя». Да настолько приклеился, что роли положительных персонажей режиссеры ему предлагать перестали. Это расстраивало Белявского: он знал, что способен играть различные характеры. Впрочем, работы у актера всегда хватало. Он продолжал сниматься и в 1990-е, и в 2000-е, засветился в известных сериалах – «Бригаде», «Тайнах дворцовых переворотов», «Участке».

Первый брак Александра Белявского продержался больше 30 лет, несмотря на трагедию: его двухлетний сын Борис утонул в озере. Примерно год спустя жена артиста Валентина родила дочь Надежду, но супруги решили еще и усыновить ребенка из детдома. Так в их семье появился Андрей. В 15 лет он узнал, что не родной своим родителям, и жутко был зол на них за это. Отношения едва не разрушились окончательно, но Белявские делали все, чтобы сохранить их. При этом брак не устоял. В 1987 году Александр Борисович женился на Людмиле, с которой познакомился еще в 1970-х.

Александр-Белявский3
Александр Белявский с женой. Фото: «Экспресс газета»

Актер не оставлял первую семью без внимания: помогал жене и детям. Но тут новый удар: 20-летний Андрей погиб. За несколько часов до трагедии он позвонил сестре и сказал, что зайдет в гости. Но через несколько часов его обнаружили под окном квартиры. Говорят, он забыл ключи и решил влезть в дом через окно – ведь занимался скалолазанием и был уверен в себе. Но спортивная подготовка не помогла…

Александр-Белявский4
Александр Белявский с женой и дочкой. Фото: «Экспресс газета»

Смерть еще одного сына Белявский еле пережил: с сердечным приступом попал в больницу. Дочь Надежда вспоминала, что после этого он окружил ее и бывшую супругу еще большим вниманием. При этом мечтал о ребенке от Людмилы. Но что-то не складывалось. И вдруг, чудо! Дочь Саша появилась на свет, когда ее маме было 52, а папе и вовсе за 70. Но в полной мере насладиться отцовством актер не успел: когда Сашеньке было три месяца, его разбил инсульт. Реабилитация оказалась длительной и очень сложной: речь так и не восстановилась до конца. Даже в этом состоянии Белявский снялся в трех картинах, в том числе в продолжении культовой «Иронии судьбы». Но о полноценной работе речи уже не шло. Этого Александр Борисович пережить не мог. На его плечах было две семьи, а зарабатывать не выходило. Но изменить ситуацию было не в его силах.

Поэтому, когда появилась страшная весть о смерти Белявского, которого нашли под окнами дома, первым делом заговорили о суициде, припомнив гибель Андрея. Но близкие – жена и старшая дочь – отвергли эту версию. Несмотря на беспомощность, Александр Борисович хотел жить и по возможности что-то делать для семьи и маленькой дочери. В конце концов протянул же он девять лет в таком состоянии! Скорее всего, 80-летний актер просто потерял ориентацию в пространстве – после инсульта с ним подобное случалось часто.

– Так больно было смотреть на Александра Борисовича, когда он в несознанке выходил во двор абсолютно голым. Мы из студии часто отлучаемся покурить или в магазин, вот и сталкивались с замечательным актером. Он до последнего времени и к турнику на улице пытался подходить, когда наступало прозрение, – рассказывал «Экспресс газете» после смерти актера продюсер Алексей Мускатин, музыкальная студия которого расположилась в доме, где жили Белявские.

После похорон Белявского обнаружилась еще одна его дочь, о которой, как выяснилось, знала законная наследница Надежда, поддерживавшая отношения с единокровной сестрой. Наталию Старых артист признал сразу после ее рождения в 1971-м, но скрывал этот факт от публики. Ходили слухи еще о двух внебрачных детях – сыне в Киеве и дочери в Москве, но их матери отказались подтверждать или опровергать информацию.

В 2020-м не стало Людмилы Белявской – женщина сгорела от рака, и 17-летняя Александра осталась сиротой. Девушку забрал к себе брат актера. Она мечтает пойти по отцовским стопам и стать актрисой.






На эту тему: