X

Выжил в двух катастрофах, но умер в 39 от инфаркта: как сложилась жизнь актера с необычной внешностью Владислава Дворжецкого

Владислав Дворжецкий
Владислав Дворжецкий. Фото: кадры из фильма
Тот, кто хотя бы раз видел эти глаза, никогда не сможет их забыть. «Человек с марсианской внешностью и космическим талантом» — так говорили о Владиславе Дворжецком. В этом году ему могло бы исполниться восемьдесят два, но Дворжецкий так и не стал стариком. Умер в 39 лет от третьего по счету инфаркта.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Грустное детство

Владислав родился 26 апреля 1939 года в Омске, в семье актера Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй. Детство было невеселым, и не только потому, что военным. Когда Владу исполнилось три, потомственного дворянина Вацлава осудили за контрреволюционную пропаганду и отправили в лагерь. Мама скрывала от мальчика истинное положение вещей, говорила, что отец на фронте. Однако сверстники, живущие по соседству, быстро просветили Влада и начали травить, обзывая «сыном немецкого шпиона». Таисия бралась за любую работу, чтобы прокормить сына, а он подолгу ждал ее в холодной квартире у заледеневшего окошка.

А потом разразился семейный скандал. В лагере Вацлав встретил другую женщину, у него родилась внебрачная дочь. Разве могла простить такое гордая балерина? У Влада так и не сложилось по-настоящему доверительных отношений с отцом после его возвращения. Зато его вторую жену Риву Левите Владислав называл не иначе как «родная мачеха».

Семь верст не крюк

В актеры Владислав Дворжецкий, как ни странно, попал окольным путем: поначалу и не думал идти по отцовским стопам. Выучился на фельдшера, правда, в художественной самодеятельности участие принимал, играл в студенческих постановках, которые сам же и организовывал. Отслужил в армии, там тоже ставил любительские спектакли и проводил вечера отдыха для сослуживцев. Потом Владислав решил поступить в медицинский институт, но пришел подавать документы, когда их прием был уже окончен.

«Владислав
В фильме Тарковского «Солярис», 1972 год. Фото: Russian Look/Global Look Press

Тогда Таисия Рэй посоветовала сыну не терять год и попробовать свои силы в театральной студии, которая открылась при омском ТЮЗе. Там о медицине Дворжецкий мечтать перестал — учиться ему было очень интересно. Но пришло разочарование: в Омском областном театре, где после учебы начал служить Владислав, ему предлагали второстепенные роли или работу в массовке. Дворжецкий собирался было бросить все и уехать с друзьями в геологоразведочную экспедицию. Но тут вмешался его величество случай.

Все начиналось с «Бега»

Представитель «Мосфильма» Наталья Коренева искала по провинциальным театрам актеров для мелодрамы «Каждый вечер в одиннадцать». Ее очень впечатлила внешность Дворжецкого, она попросила у него фотографии. В мелодраму Владислава не пригласили, однако на «Мосфильм» все-таки вызвали. Снимки актера увидели режиссеры Алов и Наумов, которые как раз начали работу над фильмом «Бег». Дворжецкий прошел пробы на несколько ролей, идеально вписавшись в образ белогвардейского генерала Хлудова. Вообще-то его должен был играть Глеб Стриженов, однако режиссеры рискнули взять вместо известного артиста провинциала-дебютанта. Попадание в цель оказалось стопроцентным: после выхода фильма на экраны Дворжецкий проснулся знаменитым. И все, жизнь его задвигалась в бешеном темпе: новые съемки, творческие гастроли. Вскоре Владислав получил следующую роль — в остросюжетном фильме «Возвращение “Святого Луки”». А еще через год в судьбе Дворжецкого случилось то, о чем мечтали многие именитые артисты: он сыграл в «Солярисе» у Тарковского. Настоящим кинохитом стала лента «Земля Санникова» с участием Владислава, а вот идеологическую картину «До последней минуты» зрители приняли прохладно. Но следующий звездный час не заставил себя долго ждать — Дворжецкого утвердили на заглавную роль в фильме «Капитан Немо». Ее высоко оценили и зрители, и критики.

Три законных брака 

В первый раз Дворжецкий женился на Сахалине, где проходил воинскую службу. На танцах он познакомился с очаровательной Альбиной. Пара расписалась, на свет появился сын Александр. Но просуществовала молодая семья недолго.

Вторая жена Владислава тоже была актрисой. Он и Светлана Пиляева вместе служили в драмтеатре в Омске. Супруга никогда не сомневалась в таланте Дворжецкого. У пары родилась дочь Лидия. После вызова на «Мосфильм» Владислав перебрался в Москву, но забрать к себе семью не мог — не было своего жилья, он скитался, ночевал где придется. Супруги виделись все реже, в итоге не устоял и второй брак актера.

«Владислав
В картине «Открытая книга», 1970 год. Фото: Russian Look/Global Look Press

В третий раз актер женился на квартирной хозяйке, у которой снимал угол. Красавица Ираида работала манекенщицей. Этот брак продлился всего полтора года — в семье не было нормального взаимопонимания, супруги часто ссорились. От развода их не спасло даже появление на свет сына Дмитрия.

Со всеми бывшими женами актер поддерживал нормальные отношения, исправно платил алименты, всегда беспокоился и заботился о детях. Старший сын Александр даже жил с отцом в Москве, приехал на медицинское обследование и остался. Но из-за неприкаянности и постоянных скитаний по чужим углам Дворжецкому пришлось устроить Сашу в школу-интернат. Выбивать жилье Владислав не умел, а купить на гонорары не мог.

Последняя любовь

С сотрудницей горисполкома Натальей Литвиненко Дворжецкий познакомился в гостях у общих знакомых. Она в тот момент разводилась с мужем. Пара медленно, но верно сближалась, Владислав подкупил Наталью тем, что практически сразу и все рассказал ей о своих жизненных перипетиях. Они так и не поженились, оба слишком боялись обжечься еще раз.

В 1976 году Дворжецкого приняли в Театр киноактера, его материальное положение улучшилось. Наконец-то удалось решить вопрос с жильем. Владислав влез в долги, купил трехкомнатную квартиру, в которой поселил маму, сына и любимую женщину. Близкие актера прекрасно ладили, в доме царил уют, пекли пироги, и Владислав наконец-то был совершенно счастлив.

Болезнь и уход

Постоянное напряжение не могло не сказаться на здоровье актера. Во время съемок в Ялте он попал в реанимацию с сердечным приступом, и при обследовании выяснилось, что Дворжецкий уже перенес на ногах два инфаркта. Врачи настоятельно рекомендовали изменить образ жизни, больше отдыхать, но позволить себе этого Владислав не мог, да и не хотел. Он несколько раз был на волосок от смерти, но казалось, ангел-хранитель актера сильнее. Однажды Владислав опоздал на поезд, который затем попал в катастрофу, погибли десятки людей. Потом угодил в аварию на автомобиле — не заметил на обочине неосвещенный трейлер. От крыши машины практически ничего не осталось, но актер не пострадал. Однако везение не может длиться вечно, чуть позже перенесенный стресс дал о себе знать самым печальным образом. 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле Владислав Дворжецкий скоропостижно скончался в гостиничном номере от острой сердечной недостаточности. Он ушел тихо, с книгой в руках. Тело актера перевезли в Москву, Дворжецкого похоронили на Кунцевском кладбище.






На эту тему: