X

Останки звезды «Неуловимых мстителей» годами покоились в гараже

Борис Сичкин
Борис Сичкин. Фото: Кадр из фильма
Борис Сичкин умер в 2002 году. Актеру было 79 лет. Урна с прахом хранится в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О жизни обаятельного артиста, спевшего «Я - одессит, я из Одессы, здрасте!», можно снять приключенческий сериал. Невероятная слава, обрушившаяся на «Бубу Касторского» после «Неуловимых…», не спасла его от тюрьмы. В начале 70-х Борис Михайлович год и два месяца киснул в Тамбовском СИЗО, пока велось следствие по липовому обвинению в левых концертах. Присутствующие на суде рыдали от смеха, когда выступал Сичкин. Дело рассыпалось: выяснилось, что на самом деле актер недополучал гонорары за выступления.

«Захоронение
Фото Ольги Емельяновой

После освобождения перебрался в США, где развлекал русских эмигрантов и изредка снимался в Голливуде. В 1989 году Оливер Стоун дал Сичкину роль Леонида Брежнева в фильме «Никсон». Актер жил в скромном доме для малоимущих в Квинсе, где, разбирая почту, скоропостижно скончался за столом, не дожив четырех месяцев до 80-летия.

«Захоронение
Фото Ольги Емельяновой

Его похоронили в Нью-Йорке, но по просьбе жены Галины Рыбак тело эксгумировали, кремировали и контрабандой перевезли в Москву. Целых шесть лет урна провела в картонной коробке с надписью: «Здесь находится прах Сичкина - просим не беспокоить», пока вдова, которую за экстравагантность называли «марсианкой», неспешно решала вопросы с погостом. Некоторое время прах хранился в гараже у артистов Пискловых. И только в 2008-м сын актера Емельян смог его захоронить.






На эту тему: