Уроки любви Ивана Переверзева

Иван Переверзев
В середине прошлого века он был главной звездой СССР. В 1952 году Иван Переверзев, игравший до этого матросов, получил роль адмирала Ушакова в дилогии великого Михаила Ромма. После этого образ легендарного флотоводца в сознании народа стал ассоциироваться именно с Иваном. Даже памятники адмиралу лепили по фото актера. А одно из судов Азовского морского пароходства носит имя «Иван Переверзев».

В «Неуловимых» у Ивана Федоровича роль совсем небольшая - начальник штаба конармии. Но и в ней он хорош! Впрочем, поклонники любили каждую его роль. «Настоящий русский мужик! - сходились все во мнении. - И играл с искрой, и пил взахлеб, и любил наотмашь!»

Личная жизнь артиста всегда была под прицелом. Богатырь, красавец - в такого не влюбиться было трудно. Он был настоящим секс-символом того времени. Впрочем, сам Переверзев ловеласом себя не считал. Откровенничал с друзьями:

«Я никогда побед над женщинами не одерживал, это они меня добивались, а победительницы в этой нелегкой борьбе становились моими женами».

О них сейчас и расскажем.

Первый раз он женился еще студентом ремесленного училища. Имени той девушки теперь не вспомнит никто, но, говорят, была она невероятной красавицей из очень приличной семьи. А Иван еще в молодости начал прикладываться к бутылке. В пьяном состоянии был себе не хозяин. Вот молодая жена под давлением родственников и развелась с ним.

Во второй раз жениться Иван не спешил. И сдался лишь в 32, когда его околдовала 19-летняя второкурсница ВГИКа - партнерша по фильму «Первая перчатка» Надежда Чередниченко.

«Надежда
Надежда натерпелась от любвеобильного мужа

В день рождения Надежды, 14 августа 1946 года, молодые объявили съемочной группе о намерении пожениться. Когда спустя полгода Переверзев узнал, что станет отцом, он вынес Надю на руках с третьего этажа женской консультации и очень радовался рождению сына Сергея.

Но семейная жизнь снова не заладилась. У Переверзева случился провал в работе, и он с головой окунулся в давнюю пагубную привычку. Да и в дальнейшем из-за неурядиц в личной жизни он частенько уходил в длительные запои.

Молодая мамочка отказалась жить с буйным алкоголиком и ушла, прихватив сына, к тогда еще кинооператору Петру Тодоровскому. А Иван, недолго думая, сошелся с исполнительницей русских народных песен Марией Скобцевой, которая почти сразу забеременела. Сына назвали Васей. Знаменитый отец в его воспитании участия практически не принимал.

- Они встретились на съемках какой-то украинской картины - не помню ее название. Бабушка пела в хоре. А такие русские хоры в то время записывали песни ко многим фильмам, - рассказал внук актера Сергей Переверзев, сын Василия, в интервью «Совершенно секретно». - Встречались они с дедом недолго. Потом она заново вышла замуж, он женился. К сожалению, я бабушку не застал - она рано умерла, не дожив даже до 50. Погибла трагически: закрыли плотно заслонку у топки, она отравилась угарным газом и не проснулась. Мой отец мало о деде рассказывал - сам помнил его смутно. Знаю только, что бабушка влюблена была в него сильно. Да что говорить - все женщины его крепко любили. И почти все свои романы Иван Федорович заводил на съемках.

Кадр из фильма «Неуловимые мстители»
Сцена из фильма «Неуловимые мстители»

Поздняя правда

Не устояла перед Иваном и Алла Ларионова. Их роман закрутился в 1957-м, во время работы над фильмом «Полесская легенда». Узнав об этой связи, Чередниченко решила во что бы то ни стало вернуть мужа.

- Алла Ларионова считалась самой красивой актрисой СССР. По праву. Роскошная женщина. И с Надеждой Чередниченко они были соперницами в кино, - сообщил продюсер, педагог и директор фильмов «Экипаж» и «О бедном гусаре замолвите слово» Борис Криштул. - Так получилось, что две роли Надежды - в фильмах «Садко» и «Анна на шее» - в результате сыграла Алла. И прославилась на весь мир. Возможно, Ларионова больше понравилась режиссерам, чем Чередниченко, а возможно, успешной карьере она обязана Николаю Рыбникову, который был без ума от Аллы и женился на ней, когда та, беременная, узнала об измене Переверзева.

Алла баловала влюбленного в нее Николая вкусными обедами, он ее - дорогими подарками и домашними соленьями

Изменил Иван Алле с другой своей партнершей, которая тоже забеременела - ух плодовитый мужик был! Алена и Леша родились с разницей в несколько месяцев. Но Алена отцом считала Рыбникова и до сих пор даже слышать не хочет о папаше-предателе. Собственно, узнала она о том, что Николай ей не родной, когда стала работать на телевидении монтажером - правду рассказала Светлана Павлова, ближайшая подруга Ларионовой, которая Алену и пристроила на ТВ.

- Это ничего не меняет - папа у меня один, - ответила тогда дочка Переверзева.

На тот момент Ивана Федоровича уже не было в живых.

Запах женщины

А Чередниченко все-таки удалось вернуть Переверзева. Вскоре после того как Ларионова вышла замуж за Рыбникова.

- У Нади с Иваном была большая любовь, - уверенно заявлял Криштул. - К сожалению, склеить разбитую лодку не удалось. Они меньше года прожили вместе и расстались. Потом у Нади случился роман с авиаконструктором Микулиным, и от него она родила дочь Елену. Спустя годы уехала с дочкой в Америку. Там выступала в ресторанах. Умерла в 91 год в 2019-м. И, говорят, до конца вспоминала и любила только Ивана. Да и он, думаю, тоже всегда питал к ней теплые чувства. Потому и выбирал женщин, похожих на нее внешне - кудрявых, белокурых…

Исключением стала, пожалуй, только Ольга Соловьева - его последняя законная супруга.

Они познакомились в Одессе, на съемках фильма «День ангела» Станислава Говорухина. Переверзев играл капитана, а Ольга была, как сейчас бы сказали, кастинг-директором.

«С
С Ольгой и сыном Федором

Иван влюбился сразу и подарил новой знакомой флакончик супермодных польских духов Byc Moze («Быть может»). Все три месяца съемок он красиво ухаживал и… даже не думал об интимной близости. Во всяком случае, так он потом рассказывал. Мол, ему впервые в жизни была важна и интересна душа женщины.

Когда съемки завершились, 53-летний Переверзев позвал 26-летнюю Соловьеву замуж. Она решила, что это шутка, однако Иван был настойчив.

Не поверите, но соблазнил он ее в конце концов… своим фирменным борщом - наваристым, ароматным. Ольга рассталась с тогдашним кавалером - капитаном дальнего плавания - и приняла предложение актера. Брак зарегистрировали 13 января 1968-го. 28 декабря у них родился сын Федор.

- Насколько я знаю, Федор - единственный из многочисленных потомков Переверзева, кто пошел по его стопам - окончил ВГИК, снимался в кино. А потом эмигрировал в Сирию, в Дамаск, и преподавал там в театральной академии (несколько лет назад перебрался к матери в Германию - Ольга, лишь став дважды бабушкой, вышла замуж за немца Риделя и поселилась в Штутгарте. - А. Г., Д. П.), - делился внук любвеобильного артиста Сергей. - Потомки Ивана Федоровича разбросаны по всему миру - как у Пушкина. Даже дочь Галина, о которой почти никто не знает, - в Италии. Я пытался кому-то писать, наладить отношения. Но это не имело отклика.