X

Что стало с могилой Эдмонда Кеосаяна спустя 27 лет после похорон

Эдмонд Кеосаян
Эдмонд Кеосаян. Фото: Кадр из фильма
Эдмонд Кеосаян скончался 21 апреля 1994 года. Режиссеру трилогии "Неуловимые мстители было 57 лет. Похоронили кинодеятеля на Кунцевском кладбище Москвы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Знаменитых «Неуловимых мстителей» режиссер Эдмонд Кеосаян снял по указанию ЦК ВЛКСМ. Для экранизации выбрали повесть революционера Павла Бляхина «Красные дьяволята», по которой уже снимали фильм в 1923 году. А после невероятного успеха «Неуловимых…» Кеосаяну поручили создать два продолжения.

Его настоящая фамилия - Кесаян. Букву «о» по ошибке добавила паспортистка. Прежде чем прорваться во ВГИК, Эдмонд, приехавший покорять Москву из Еревана, поступил в экономический вуз. Занимаясь там, пытался избавиться от армянского акцента. Его студенческие фильмы «Лестница» и «Три часа дороги» отметили наградами на фестивалях в Монте-Карло и Канне. Следом молодого постановщика приняли на «Мосфильм», где он снял «колхозную» комедию «Стряпуха», открыв миру Высоцкого и Светличную.

«Могила
Могила Эдмонда Кеосаяна. Фото Руслана Вороного

Для своей знаменитой трилогии о неуловимых мстителях Кеосаян лично придумывал трюки, музыкальные номера и тексты песен. Он обладал такой неуемной энергией, что друг - актер Фрунзик Мкртчян - шутил: «Ты, Эдик, с одной горы кричишь «ау!», а на другой уже стоишь и слушаешь свой же крик!»

Всю свою сознательную жизнь режиссер курил. Сначала дешевые папиросы, потом не расставался с трубкой. Умер от рака горла. Дело отца продолжили Давид и Тигран (от единственного брака с актрисой Лаурой Геворкян), тоже ставшие режиссерами.

Похоронили кинодеятеля на Кунцевском кладбище Москвы. На могиле установили памятник из камня в виде резного креста. Спустя 27 лет после похорон могила Кеосаяна выглядит ухоженной, но свежих цветов на погост не приносили давно.






На эту тему: