X

Как выглядит могила Аркадия Толбузина, сыгравшего полковника Кудасова в «Новых приключениях неуловимых»

Аркадий Толбузин
Аркадий Толбузин. Фото: Кадр из фильма
Аркадий Толбузин скончался в 1972 году. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище. Многие зрители запомнят его по роли полковника Кудасова в «Новых приключениях неуловимых».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1938 году судьба-злодейка приготовила для 18-летнего Аркадия, только что окончившего школу в Москве, суровые экзамены на прочность. Сначала при испытании своего изобретения - автосаней - погиб отец, главный инженер «Союзтранса». Следом самого парня обвинили в антисоветчине за вольнодумный стишок, впаяли статью «Мошенничество», осудили и выслали в карельский Медвежьегорск.

Там он работал на автобазе, а после нашел призвание в театре местного комбината. В 1940-м, получив право на вольное поселение, Толбузин поступил в труппу Петрозаводского драмтеатра.

«Могила
Могила Аркадия Толбузина. Дмитрия Лифанцева

После войны с женой и маленьким сыном вернулся в Москву. Играл на сцене, снимался в кино, дублировал зарубежные фильмы - «Колдунья», «Спартак», «Анжелика - маркиза ангелов».  На озвучке сблизился с актрисой Зоей Толбузиной, чьим  голосом, к примеру, говорит Светлана Светличная в «Бриллиантовой руке». Зоя и стала его второй женой, с которой в любви и согласии прожил 28 лет, до последнего вздоха. Скончался после второго инфаркта 24 марта 1972. Ему был 51 год.

Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. Через 45 лет рядом обрела покой и его жена. Сегодня могила артистов выглядит скромной, но ухоженной.






На эту тему: