Голодал, воевал, долго пробивался в профессии: трудный путь и преждевременная смерть Иннокентия Смоктуновского

Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский. Фото: кадры из фильмов «Берегись автомобиля», «Гений»
Вся его жизнь была похожа на сценарий для кинофильма: то суровые испытания, то неподдельные улыбки судьбы. Иннокентий Смоктуновский считал себя везучим человеком. Сколько раз смерть была совсем рядом, но он все же уцелел, чтобы навсегда войти в историю отечественного кино.

Настоящая фамилия Иннокентия Михайловича — Смоктунович. Он родился 25 марта 1925 года в селе в Томской области. Всего детей в семье было шесть. Смоктуновичи постоянно бежали от голода – сначала в Томск, а потом к родственникам в Красноярск. В 1932-м мама будущего актера потеряла работу, поэтому Иннокентия и его старшего брата забрали к себе бездетные тетя и дядя, которые смогли обеспечить мальчикам нормальный быт.

Учился мальчик плохо, был вспыльчивым и свободолюбивым, часто дрался. В шестом классе записался в драматический кружок, откуда вскоре был исключен. Дебют Иннокентия на сцене закончился провалом: он рассмеялся прямо перед зрителями и не смог сыграть свою роль. При этом любым способом стремился попасть на все спектакли Красноярского драматического театра.

«Иннокентий
Иннокентий Смоктуновский. Фото: Мастюков Валентин/ITAR-TASS

В 1943 году Смоктуновича призвали в действующую армию. Он участвовал в форсировании Днепра и в освобождении Киева, оказался в плену, но смог бежать и присоединиться к партизанскому отряду. Затем примкнул к регулярным частям Красной Армии, дошел с ними до Германии, был награжден двумя медалями «За отвагу». Представьте себе, за все время, проведенное на фронте, будущий известный актер не был ранен ни разу.

После войны Иннокентий устроился в студию при Красноярском театре. Однако, поскольку специальной подготовки не было, на сцене он зажимался, говорил тихо и невнятно, чем вызывал гнев режиссера. Со студией пришлось распрощаться меньше чем через год.

«Иннокентий
Иннокентий Смоктуновский. Фото: Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

Молодой человек не сдался и уехал в Норильск, где его приняли во Второй заполярный театр музыкальной комедии и драмы. Там-то он и взял псевдоним, по одной версии — добровольно, по другой — на этом настаивал художественный руководитель театра.

В 1950-е годы Смоктуновский отправился покорять Москву, но нигде не смог закрепиться сразу. Несколько месяцев распродавал свои вещи, ночевал и обедал у близких друзей, подрабатывал за гроши в Театре им. Ленинского комсомола. Здесь Иннокентий и встретил любовь всей своей жизни. Суламифь Кушнир работала в пошивочном цехе художницей по костюмам, она стала женой Смоктуновского и настоящей опорой для него. В этом браке родились трое детей: Надежда (умерла еще во младенчестве), Филипп и Мария. До встречи с Суламифью актер уже был женат, но первый союз не удался: коллега Смоктуновского Римма Быкова через два года супружества встретила другого человека.

«Иннокентий
Иннокентий Смоктуновский. Фото: Метелица Сергей/ITAR-TASS

В конце 1950-х начался творческий взлет актера в театре и кино. Он сыграл роли, о которых можно только мечтать: князя Мышкина, Гамлета, Моцарта, Чайковского. В 1965-м «Гамлет» режиссера Григория Козинцева был признан лучшим иностранным фильмом в Англии, Смоктуновский — иностранным киноактером года. В СССР ему присудили Ленинскую премию.

Мы могли бы никогда не увидеть Иннокентия Михайловича в одном из самых любимых народом фильмов — «Берегись автомобиля». У Смоктуновского обнаружили туберкулез глаз, врачи строго-настрого запрещали ему сниматься. И все-таки режиссер Эльдар Рязанов уговорил актера пойти на риск, и роль Деточкина стала настоящим профессиональным триумфом. А всего в фильмографии Смоктуновского более 170 актерских работ.

«Иннокентий
Съемки кинофильма «Запретная зона», 1988 год. Фото: Ежевский Е./ITAR-TASS

Иннокентий Михайлович отдавался работе без остатка, что не могло пройти без последствий: его все чаще подводило сердце. Умер актер в 69 лет 3 августа 1994 года от четвертого по счету инфаркта. Отдыхавшего в санатории актера навестил Армен Джигарханян. Друзья вместе посмотрели программу «Время», немного выпили и после десяти вечера разошлись. А в три часа ночи Иннокентию Михайловичу стало плохо.

— После третьего инфаркта отцу нельзя было пить ни в коем случае! И все об этом отлично знали. Почему друг его не остановил?! Папу можно было уберечь. А между тем медицинское заключение таково, что именно спиртное и спровоцировало приступ, — рассказывал «Экспресс газете» Филипп Смоктуновский.

Легенду советского кинематографа похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Олегом Борисовым и Иваном Козловским.

«Берегись автомобиля»: перед съемками знаменитого фильма Смоктуновский не умел водить машину
«Лежало клеймо»: почему Смоктуновский сменил фамилию