X

Из театра выгнали, сын сбежал за границу, умер в одиночестве после инсульта: трудная судьба советского аристократа Игоря Дмитриева

Игорь Дмитриев
Игорь Дмитриев. Фото: кадры из фильма
За свою долгую творческую жизнь Игорь Дмитриев сыграл множество особ голубых кровей – на подобные роли артиста с благородной внешностью и безупречными манерами приглашали охотно. Дмитриева даже называли «настоящим аристократом Советского Союза». Сам Игорь Борисович при этом считал, что «главное в жизни – оставаться шалопаем», до седых волос он очень любил шутки и розыгрыши.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Происхождение же Дмитриев имел действительно дворянское. Как рассказывал сам актер, он являлся потомком фрейлины императрицы Марии Федоровны – Анны Павловны Шерер, той самой, упомянутой Толстым в «Войне и мире». Сын Шерер Адам согрешил с дворовой девушкой, плод их любви императорская фрейлина обменяла на вольную для крепостной и забрала в семью на воспитание.

Летучая-мышь
Фото: кадр из фильма «Летучая мышь»

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Отца, от которого будущий актер унаследовал дворянскую кровь, он не помнил: родители быстро расстались, известно лишь, что мужчина был яхтсменом. Мама – балерина, выступала в мюзик-холле и цирковом балете. Она снова вышла замуж, однако отчим Дмитриева был репрессирован. Маму тоже арестовали, но потом все-таки отпустили.

Лет с семи Игорь принимал участие в художественной самодеятельности, потом его приняли в ансамбль песни и пляски, которым руководил Исаак Дунаевский. В 12 лет Дмитриев дебютировал в кино – играл гимназиста в картине «Голос Тараса».

Приключения-принца-Флоризеля
Фото: кадр из фильма «Приключения принца Флоризеля»

В военном 1944 году Игорь стал студентом Школы-студии при МХАТе. Дмитриев особо преуспел в дисциплине «манеры», которую преподавала актриса княжеских кровей Екатерина Волконская.

Получив образование, актер поступил на службу в Ленинградский драматический театр, через десять лет сыграл Листницкого в знаменитом фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». В театре, который сейчас носит имя Комиссаржевской, Игорь Борисович прослужил 20 лет, создал немало ярких образов, но покинул подмостки со скандалом. Актер получил предложение побывать в Италии, особенно заманчивое по тем временам. В театре его должен был подменить дублер, но директор погорячился и уволил артиста. Потом остыл, предлагал вернуться, но тут заартачился уже Дмитриев.

Собака-на-сене
Фото: кадр из фильма «Собака на сене»

Оставшись без работы, Игорь Борисович по вечерам испытывал что-то вроде ломки: другие актеры в это время гримировались и готовились выходить на сцену. Его спасло кино. Актер подарил нам великолепные киноработы, не потерявшие своего блеска до сих пор. Как не вспомнить «Приключения принца Флоризеля», «Собаку на сене», «Летучую мышь» и другие фильмы с участием Дмитриева. Он снимался и в 2000-е, например, актера можно увидеть в сериалах «Романовы. Венценосная семья», «Бедная Настя».

Бедная-Настя
Игорь Дмитриев в фильме «Бедная Настя». Фото: Anton Merkurov/Russian Look/Global Look Press

Что касается розыгрышей, которые так любил Дмитриев, то о них в артистической среде ходили легенды. Как рассказывал актер Олег Белов, однажды коллега разбудил его стуком в окно глубокой ночью:

– А Игорь стучит и кричит: «Что ты, падла, спишь?! Все тебя ждут! У нас самолет в шесть утра, а ты проспал!» Я начинаю метаться по дому, жена со мной бегает. Собрался за десять минут, выскочил, а Игоря и след простыл. Он жил в районе Черной речки, а это другой конец города, и ему не лень было ночью приехать, разыграть меня, чтобы я сошел с ума.

Дон-Сезар-де-Базан
Фото: кадр из фильма «Дон Сезар де Базан»

Со своей единственной женой Ларисой Дмитриев был знаком с детства. В студенческие годы судьба разбросала их по разным городам. Но позже будущие супруги вместе отдыхали в Дагомысе и больше уже не расставались. Лариса окончила полиграфический институт, была редактором на «Ленфильме», слыла человеком серьезным и даже жестким. В семье родился сын Алексей. После школы он пошел на филфак, где выбрал отделение восточных языков. Уехал на практику в Индию и назад не вернулся. Это здорово ударило по репутации Дмитриева, перед которым закрылись многие двери. Позже стало известно, что Алексей перебрался в Камбоджу, а оттуда в США, дважды женился, воспитывал дочерей-двойняшек. Игорь Борисович навещал сына за рубежом уже после открытия границ, Алексей же прилетел на родину лишь после смерти отца – чтобы распорядиться имуществом.

Шерлок-Холмс
Фото: кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Молва приписывала Дмитриеву роман с некоей Маргаритой. Женщина впоследствии покинула страну вместе с мужем, приезжала проводить актера в последний путь, а вскоре скончалась от сердечного приступа. О ее отношениях с Дмитриевым Олег Белов рассказывал «Экспресс газете»:

– В последние годы жизни Игорь не интересовался женщинами. Поэтому с Ритой у него плотского романа быть не могло. Но платонические чувства их накрыли.

Жена Дмитриева Лариса ушла из жизни в конце 1990-х, он переживал потерю очень тяжело. В 2006-м артист перенес первый инсульт, но огромным усилием воли смог восстановиться и вернуться в профессию. Повторный приступ случился у любимца миллионов в 2008-м, за жизнь артиста боролись лучшие медики страны. И все же 25 января сердце Игоря Дмитриева остановилось. Актер похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.






На эту тему: