X

Два года боролся с раком и умер на руках у жены: о чем жалел в конце жизни Виктор Борцов

Виктор-Борцов
Виктор Борцов. Фото: кадры из фильмов «Покровские ворота» и «Гардемарины, вперед!»
В последнюю неделю перед смертью исполнителю роли Саввы Игнатьевича в популярном фильме «Покровские ворота» скорую вызывали каждый день и не по одному разу. Около двух лет Виктор Борцов страдал от рака, перед уходом жаловался на одышку, боли в области сердца и живота. Врачи приезжали, снимали кардиограмму, кололи обезболивающее, но спасти Борцова уже не могли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сколько лет прошло, а зрители по-прежнему распевают «Розамунду», к месту и не к месту вставляют «натюрлих». Хотел того Борцов или нет, прежде всего для народа он Савва Игнатьевич. Будущий актер родился 14 июня 1934 года в Оренбурге и рано остался без родителей: отца, который всего-то работал в «Заготзерне», репрессировали в 1937-м, мама умерла от рассеянного склероза. Отец, к счастью, выбрался на свободу, и у Борцова, по его собственным словам, менялись мачехи.

Покровские-ворота
Фото: кадр из фильма «Покровские ворота»

Артистом Виктор хотел быть всегда, в детстве без конца слушал театральные постановки по радио, знал всех актеров – по голосам. После школы с первой попытки поступил в училище им. Щепкина при Малом театре. В нем Борцов прослужил до начала тяжелой болезни, переиграл весь классический репертуар. Актер вообще любил классику, будь то стихи, проза или драматургия.

Гардемарины,-вперёд!
Фото: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

В конце 1960-х Виктор дебютировал в кино – и играл в фильмах более 40 лет. На прославившую его роль Саввы Игнатьевича в «Покровские ворота» попал каким-то чудом. Михаил Козаков был хорошо знаком с Борцовым, но почему-то его в этой роли не увидел. Как это нередко бывает, все решила случайная подсказка какого-то человека. Несмотря на успех, говорить о Савве Виктор Андреевич не любил, вспоминал, что «объелся» им и «Покровскими воротами» еще во время съемок, когда Козаков давал актерам смотреть отснятый материал.

Кто был Борцову по сердцу, так это камердинер Гаврила в фильмах Светланы Дружининой про приключения гардемаринов.

Мои-люди
Фото: кадр из фильма «Мои люди»

– Я люблю своего Гаврилу, этого самородка, который делает мази, продает их и очень часто выручает деньгами одного из гардемаринов – Никиту Оленева. Кстати, перед съемками я ходил по врачам и расспрашивал их, как бы мне что-нибудь по латыни загнуть. Так родилась крылатая фразочка в фильме: «Валерьянку надо пить, мадэ эд ноктэ!» – признавался артист.

А ведь сначала в «Гардемаринах» Борцову хотели дать малюсенькую роль – того самого банщика, который чуть не на смерть запарил француза де Брильи. Однако в этом качестве Виктор Андреевич участвовать в фильме отказался. Банщика сыграл какой-то солдат, которому Борцов подарил одну из своих любимых фраз: «Позвольте замереть в глубоком бонжуре!».

Марш-Турецкого
Фото: кадр из сериала «Марш Турецкого»

Женат Виктор Борцов был дважды, со второй супругой Стеллой детей не нажили. Дочь Ольга от первого брака пыталась пойти по стопам отца, но особого успеха не имела.

– Ведь актрисой нужно родиться. Когда ее прослушали, то сразу мне сказали: «Не стоит дочери идти в эту профессию», – откровенничал в интервью сам артист.

Борцов считал, что судьба побаловала его ролями, но вот только комедийных среди них было не так много, как ему хотелось бы. В конце жизни артист жалел, что сыграл мало комедий. Этот жанр Борцов считал самым трудным – гораздо сложнее заставить человека хохотать от души, чем плакать.

Две судьбы-2. Голубая кровь
Фото: кадр из сериала «Две судьбы – 2. Голубая кровь»

Серьезную болезнь у Виктора Андреевича обнаружили в 2006 году – врачи выявили онкологическое заболевание кишечника, сделали операцию, которая, увы, не помогла. Стелла Сергеевна была рядом с мужем до его последнего вздоха. В половине шестого утра 20 мая 2008 года именно она позвонила медикам, чтобы сообщить: Борцова больше нет. Актеру было 73, его похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Очарование-зла
Фото: кадр из сериала «Очарование зла»






На эту тему: