Выпивал, курил и работал на износ: как уходил забытый всеми после инсульта Алексей Жарков

Алексей-Жарков
Алексей Жарков. Фото: кадры из фильмов «Узник замка Иф» и «Десять негритят»
Алексей Жарков успел сыграть в кино более ста ролей, многие фильмы с его участием стали классикой отечественного кинематографа. Зритель по достоинству оценил работы актера в «Криминальном таланте», «Узнике замка Иф», «Городе Зеро», «Десяти негритятах» и других кинолентах. Последние годы Жарков провел в загородном доме: артиста сразила тяжелая болезнь, ноги отказывались служить.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Зрители и режиссеры любили Жаркова за его замечательное свойство: Алексей Дмитриевич умел быть совершенно естественным, какую бы роль ни играл. В обычной жизни актер казался удивительно своим, парнем с соседней улицы, а всем головным уборам предпочитал кепки, которых у него образовалась целая коллекция.

Артист – москвич, из самой простой семьи, отец работал плотником, а мама – бухгалтером. Алеша появился на свет 27 марта 1948 года. Когда мальчик подрос, брат привел его во Дворец пионеров. Жарков учился играть на баяне, а потом начал ходить в секцию художественного слова.

В 12 лет Алексей стал участником концерта на сцене Колонного зала Дома Союзов. Подросток читал отрывок из поэмы «Василий Теркин» и сам себе аккомпанировал на баяне. Мальчика заметили – он получил предложение от режиссера Марка Донского сняться в роли пионера Пети в кинофильме «Здравствуйте, дети!». После этой ленты Алексея долго не снимали, однако судьбу детей-актеров, невостребованных во взрослом возрасте, он, к счастью, не повторил.

«Здравствуйте,-дети!»
Фото: кадр из фильма «Здравствуйте, дети!»

Жарков окончил школу-студию МХАТ. Через десять лет после выхода картины Донского появился в телевизионном фильме-спектакле «Не в свои сани не садись». Первой главной роли в кино Жаркову пришлось ждать еще шесть лет – в 1978-м он сыграл шофера Николая Зикунова в ленте «Познавая белый свет» Киры Муратовой. После этого фильма Алексей Дмитриевич оказался в центре внимания режиссеров, от предложений практически не отказывался – так был жаден до работы. С популярностью к Жаркову пришло и обожание женщин, которым его отнюдь не героическая внешность нисколько не мешала влюбляться до потери пульса. Наиболее решительные поклонницы атаковали жену актера вопросами: «А вы знаете, где сейчас ваш муж?»

«Не-в-свои-сани-не-садись»
Фото: кадр из фильма «Не в свои сани не садись»

Алексей Дмитриевич женился один раз и навсегда. Со стюардессой по имени Любовь он познакомился, еще когда был начинающим актером. Пара очень быстро отправилась в ЗАГС, после которого Жарков был вынужден мчаться в театр и играть спектакль. В семье родилось двое детей, сын Максим выбрал профессию следователя, дочь Анастасия стала художником-гримером.

Любовь, как могла, пыталась удерживать мужа от вредных привычек.

– И тем не менее, даже при такой второй половинке, Жарков, бывало, выпивал. Казалось бы, чего не хватает? Хорошая семья, в профессии очень востребован. Может, как и все великие, был не очень доволен своим уровнем? – делился с «Экспресс газетой» актер Вячеслав Жолобов.

Узник-замка-Иф
Фото: кадр из фильма «Узник замка Иф»

А еще Жарков много курил, предпочитая крепкие сигареты, и работал, работал, работал на износ. Дело закончилось плохо – в 2012 году Алексей Дмитриевич перенес тяжелый инсульт.

– После инсульта у Леши отказали ноги, – утверждала его однокурсница Евгения Перова.

Жена была рядом каждую минуту, благодаря лечению, ее поддержке и свежему воздуху артист, казалось, пошел на поправку. Жарков восстанавливал речь и движение, мечтал вернуться к любимой работе, однако режиссеры им больше не интересовались.

Десять-негритят
Фото: кадр из фильма «Десять негритят»

– Знаю, что предлагали организовать сбор средств на его лечение. Но семья отказалась, мол, сами справятся. Возможно, если бы у него была работа, то и был бы стимул жить, – цитировало издание «СтарХит» актера Алексея Булдакова.

В 2016 году Алексей Дмитриевич перенес второй приступ, и помочь ему врачи уже не смогли. Артиста похоронили на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, что вызвало возмущение у коллег по цеху.

«Потерявшие-солнце»
Фото: кадр из сериала «Потерявшие солнце»

– Нет денег положить его на Троекуровском, рядом с Невинным, с Фарадой, со Старыгиным? У мэрии нет денег? – возмущался в соцсетях актер Михаил Полицеймако.

Устраивать официальное прощание с Алексеем Жарковым его родственники не стали, сослались на то, что артист хотел быть похороненным скромно. Жаркову было 68.






На эту тему: