Еле спасли от прободной язвы, подхватил туберкулез, а скончался от рака: безвременный уход «узника замка Иф» Виктора Авилова

Виктор-Авилов
Виктор Авилов. Фото: кадр из фильма «Узник замка Иф»
Судьба отмерила актеру Виктору Авилову немногим больше полувека. Артист, которого на всю страну прославил кинематограф, сниматься начал довольно поздно и сыграл всего в 32 фильмах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Но разве можно забыть графа Монте-Кристо в «Узнике замка Иф», Платона Андреевича в «Господине оформителе» или Арбенина в «Маскараде» 1990 года? Авилов мало успел из-за коварной болезни, которую, увы, запустил до последней стадии.

Виктор родился 8 августа 1953 года в Москве в семье рабочих и жил в пролетарском районе Востряково. Авилов так и не получил специального актерского образования – окончил Московский индустриальный техникум, отслужил в армии, устроился водителем на МАЗ. На автобазе начал вместе со всеми выпивать – не хотел отрываться от коллектива.

«Господин-оформитель»
Фото: кадр из фильма «Господин оформитель»

Виктор еще шоферил, когда примкнул к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича, из которой потом вырос Театр-студия на Юго-Западе, куда в 1980-е годы ломилась вся продвинутая театральная публика. Авилов играл главные роли в «Кабале святош» и «Гамлете». «Гамлета» труппа представила на Эдинбургском театральном фестивале, британская пресса назвала спектакль лучшей иностранной постановкой за четыре десятилетия.

В кино Виктор дебютировал в 44 года, но его восхождение на кинематографический олимп было стремительным. На артиста навалилась такая слава, что ноша оказалась для него невыносимой. После премьеры «Узника замка Иф» он даже уходил в запой. Однако, периодически заглядывая на дно стакана, к работе актер относился невероятно трепетно, никогда не срывал ни съемок, ни спектаклей.

«Узник-замка-Иф»
Фото: кадр из фильма «Узник замка Иф»

Артиста с загадочной внешностью и пронзительным взглядом атаковала целая армия поклонниц – ими Авилов тяготился. Женат Виктор был трижды. Что касается первой жены, то о ней он рассказывал редко и мало, известно, что она звалась Татьяной. В ЗАГС Авилов отправился сразу после армии, просуществовал этот союз недолго.

Второй раз артист женился на актрисе Галине Галкиной, она родила Авилову двух дочерей – Анну и Ольгу. По слухам, расстались супруги из-за измены Виктора, за распад семьи он себя очень корил:

«Маскарад»
Фото: кадр из фильма «Маскарад»

– Со мной в театре работает моя вторая жена, у нас двое детей, а я от них ушел. Для меня эта тема душещипательная. Больно. Я себя казню за все, но ничего сделать не могу.

Третьей и последней женой Авилова стала ассистент режиссера Лариса. Девушке на момент знакомства едва исполнилось 18, и она уже была замужем за моряком.

«Мушкетёры-двадцать-лет-спустя»
Фото: кадр из фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя»

– Я ее от мужа увел. Ну кто ж оставляет такую красивую девушку на полгода и уходит в плавание? Он вернулся, а она уже со мной в Таллине, на съемках. Эта история закончилась их разводом, – рассказывал Виктор Васильевич.

В 1990-е у актера начались серьезные проблемы со здоровьем, он оказывался на волосок от смерти. Сначала на гастролях со спектаклем «Мастер и Маргарита», в котором Авилов играл Воланда, у него случилось прободение язвы. Потом у Виктора нашли туберкулез и даже дали вторую группу инвалидности. Затем актер как-то стремительно похудел.

«Волчья-кровь»
Фото: кадр из фильма «Волчья кровь»

– В июне 2004 года мы с Витей вернулись с гастролей в Израиле, его мучили страшные боли в спине. Он думал, что застудился, поболит да пройдет. А когда совсем прижало, пошел обследоваться. Оказалось, рак, последняя стадия, опухоль прогрессирует, – рассказывала жена Авилова Лариса.

Лучшие иностранные и отечественные врачи не брались за этот запущенный случай рака желудка. Супруги схватились за соломинку – поехали в Новосибирск, где некий целитель лечил Виктора нетрадиционными методами: растительные бальзамы, очищение крови, экстрасенсорика. Авилов сгорел за два месяца, ему был всего 51 год. Незадолго до смерти артист отметил день рождения, позволил себе немного выпить и выкурить сигарету, был страшно доволен. Похоронили актера на Востряковском кладбище Москвы.

«Хиромант»
Последняя роль Виктора Авилова в кино. Фото: кадр из сериала «Хиромант»

Лариса Авилова не относится к женщинам, которым свойственна лебединая верность. После смерти супруга женщина снова вышла замуж, родила сына – в браке с артистом детей у нее не появилось.






На эту тему: