X

Криминальная юность, стычки с режиссерами, большая любовь и голуби: непростой актерский путь Виктора Павлова

Виктор Павлов
Виктор Павлов. Фото: кадр из фильма
Так бывает: в лицо актера знают все, ведь он мелькнул в массе известных кинокартин, но фамилию не каждый сразу припомнит. Таков удел королей эпизода – воплотить более сотни образов, но ни разу не получить главной роли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Виктор Павлов родился в семье инженеров, но пай-мальчиком никогда не был. Хулиганил, ввязывался в драки, однажды и вовсе чуть не загремел за соучастие в краже. Тогда его спас отец, после войны занявший высокий пост, но из школы Павлова выгнали. Парень пошел работать на завод. Доучивался в школе рабочей молодежи, собирался поступать в «Бауманку». Однако руководитель драматического кружка, в котором играл Виктор, отговорил и посоветовал идти в Щепкинское.

Павлов поступил в училище с ходу, секреты актерской профессии постигал вместе с Виталием Соломиным и Олегом Далем. А получив диплом, попал в «Современник». Тогда же начал сниматься в кино – как и большинство актеров, с эпизодических ролей. В 1965-м успел побывать на трех съемочных площадках, в том числе у Леонида Гайдая. Режиссер искал на роль хитроумного студента по кличке Дуб актера с какой-нибудь отличительной чертой во внешности. А у Павлова после одной из серьезных потасовок в юности осталось слегка оттопыренным ухо. Это и решило его судьбу. И пусть то был эпизод, но актера зрители запомнили и полюбили.

«Виктор
Виктор Павлов. Фото: Лариса Кудрявцева

Говорят, ужиться в каком-то одном театре ему мешал характер: не слишком сдержанный и способный высказать все что думает актер часто пытался доказать режиссерам, что стоит ничуть не меньше тех, кому достаются главные роли. И ведь это действительно было так, но подобные стычки приводили лишь к ругани и уходу из театра.

После «Современника» был Драмтеатр им. Ермоловой, затем «Маяковка», после – Малый театр. И везде не обходилось без конфликтов. Павлов страдал от своей недооцененности, мог вступиться за коллегу, которого, по его мнению, унизил требовательный режиссер. Так было в Театре им. Маяковского, когда Павлов в пух и прах разругался с худруком Андреем Гончаровым, наоравшим на актрису.

При этом Виктор Павлович выступил в качестве миротворца на съемках картины «Место встречи изменить нельзя», когда Высоцкий с Конкиным разругались настолько, что исполнитель роли Шарапова готов был все бросить на полпути.

Место-встречи-изменить-нельзя
Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

А вот понравившейся ему женщине Виктор Павлов открыть чувства долго не решался. Татьяна Говорова была ведущей актрисой Театра им. Ермоловой. Актер приметил ее сразу, как только его приняли в труппу. Но признаться все не мог, лишь проявлял знаки внимания. Когда и Татьяна осознала, что ей нравится этот стеснительный коллега, пришлось намеками подталкивать его к решительным действиям.

Операция-«Ы»-и-другие-приключения-Шурика
Фото: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

– Все 40 лет брака мои родители жили как чуткие ревнивцы. Бурно ссорились и мирились из-за трогательных подозрений, дескать, кто-то из них посмотрел на сторону. Но на самом деле они были невероятно преданы друг другу. Когда мама задерживалась после спектакля, папа кричал: «Ты с кем была?! Я знаю, он – рабочий сцены или пожарный!» Мама хохотала: «С ума сошел? И почему пожарный? Может, актер!» – «Нет, – кипятился отец, – актеры – не мужики». Хотя сам был артистом и галантным джентльменом – дамам пальчики всегда целовал, руку для помощи подавал… Отец маму до самого конца ревновал. Я восхищалась их глубокими чувствами. Сексуальные отношения у них тоже очень долго продолжались, даже в пожилом возрасте, – признавалась в интервью «Экспресс газете» дочь актера Александра Павлова.

Она же поведала о любви отца к животным и страсти к голубям – он даже на чердаке Малого театра голубятню устроил. Говорят, после похорон актера в стае невесть откуда появился еще один.

Дети-понедельника
Фото: кадр из фильма «Дети понедельника»

Виктор Павлов успел сняться в 170 картинах. И пусть ни одной главной роли ему не досталось, каждая из этих второстепенных запомнилась зрителю. Очаровательный Дуб в «Приключениях Шурика», запутавшийся Левченко в «Месте встречи», нелепый Василий в «Здравствуй и прощай!» и множество других героев принесли Павлову известность. На Птичьем рынке, куда он часто ездил, к нему вечно подходили за автографом.

Здравствуй-и-прощай
Фото: кадр из фильма «Здравствуй и прощай»

В 1999-м актер перенес инсульт. На следующий день он должен был играть спектакль, но после приступа пропала речь. Руководство Малого театра помогло устроить актера в хорошую клинику, где его довольно быстро выходили.

– В августе 2006-го отец засобирался на съемки в Киев. Мы с мамой выступали против, а когда он настоял, решили ехать с ним. У него ноги сильно отекли, и я помогала ботинки надевать. Обратно в Москву он уже на носилках возвращался. Случился очередной инсульт, в области сердца тромб образовался. Уже дома он оторвался, и папа ушел из жизни. Он совсем не боялся смерти. За год до нее инфаркт перенес. На даче потерял сознание, упал. Я привела его в чувство, вызвала скорую. Он открыл глаза и спросил: «Саш, может, не надо мне в больницу уже?» – «Папочка, ну как мы без тебя?» – ответила я, – вспоминала дочь актера.

В день его похорон все время что-то мешало проехать автобусу с гробом. Александра Павлова говорила, будто папа не хотел отпускать. А когда гроб установили на сцене Малого театра и открыли крышку, по лицу актера скатилась слеза.






На эту тему: