X

«Это ее детище»: Чурикова и Немоляева ждут возвращения Дорониной во МХАТ

Татьяна Доронина
Коллеги ждут возвращения Татьяны Дорониной в МХАТ. Фото: © Natalya Loginova/Global Look Press
В начале ноября стало известно о том, что Эдуард Бояков покинул должность художественного руководители МХАТа имени Горького. Теперь все гадают, вернется ли в театр народная артистка СССР Татьяна Доронина.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Татьяна Васильевна руководила МХАТом до конца 2018 года, пока на ее место не пришел Бояков. Вообще, артистка отдала этому театру больше 30 лет жизни, и для многих коллег ее уход был трагедией. Теперь же, когда место художественного руководителя снова вакантно, бывшие коллеги Дорониной надеются снова увидеть ее во МХАТе.

Станислав Садальский признался, что ему всегда нравилась Татьяна Васильевна с ее «независимым характером». Артист считает экс-худрука МХАТа выдающейся актрисой и просто потрясающей личностью. Что касается вопроса о возвращении Дорониной в ее театр, то Садальский в первую очередь отметил, что не в курсе состояния 88-летней артистки.

«Я не знаю, как она сейчас себя чувствует. А что касается театра, я знаю, что туда взяли хитреца Владимира Кехмана. Хотя Эдуард Бояков, что бы ни говорили о нем, поставил хороший спектакль «Чудесный грузин». А Кехман — это тот человек, который всегда держится на плаву», — заявил актер.

Инна Чурикова тоже хорошо относится к Дорониной. В интервью изданию Teleprogramma.pro звезда отметила талант, ум и достоинство Татьяны Васильевны, с которой они знакомы с молодости. Чурикова отметила, что МХАТ только выиграет от возвращения Дорониной, однако прежде следует поинтересоваться ее мнением на эту тему. Потому что ранее, по словам Инны Михайловны, артистку обижали в театре.

«Но мне кажется, ее так обижали в театре… Это до такой степени некрасиво для театрального коллектива. Пусть они сами во всем разбираются, но только красиво, а не мучительно и больно. Мне самой до сих пор очень обидно за нее. Если Татьяна Васильевна желает работать и принимать участие в жизни театра, то зачем же спрашивать об этом у меня?»— задалась вопросом Чурикова.

Высказалась о возращении Дорониной в родные стены МХАТа и Светлана Немоляева. Актриса отметила, что сама идея восстановления Татьяны Васильевны в должности худрука театра очень хорошая. Однако она также подчеркнула, что Доронина в последнее время испытывает проблемы со здоровьем, которые свойственны людям ее возраста.

«Тут надо знать мнение самой Татьяны Васильевны, есть ли у нее силы, хочет ли она сама этого. Но МХАТ им. Горького — это ее детище, которому она отдала много лет. В этом театре оставлена целая жизнь», — заявила Немоляева.

Татьяна Доронина в течение 32 лет возглавляла МХАТ им. Горького. В 2019 году вынуждена была уйти с поста, а худруком театра стал Эдуард Бояков.

Актриса театра Лидия Матасова, в свою очередь, заявила, что еще три года назад нельзя было отбирать МХАТ у Дорониной. И теперь, когда появилась возможность, Татьяна Васильева должна вернуться к управлению театром, если у нее, конечно же, есть желание и силы. Матасова подчеркнула, что это именно Доронина в свое время создавала театр, и даже в 88 лет она может сделать немало хорошего для своего детища. Тем более что сама Татьяна Васильевна, по словам ее коллеги по цеху, очень скучает по МХАТу и готова вернуться на прежнюю должность худрука.

«Конечно, готова. Татьяна Васильевна очень скучает без театра. Я думаю, она вернется. Конечно, эти три года здорово подкосили ее здоровье. Пережить такие удары в таком солидном возрасте… Это не каждый может выдержать, но она выдержала, потому что очень сильный человек», — заключила Лидия Матасова.






На эту тему: