X

Пережила Хюррем и Сулеймана: что на самом деле стало с Махидевран-султан из «Великолепного века»

Нур Феттахоглу
Нур Феттахоглу в роли Махидевран-султан. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»
Вечные соперницы — так фанаты «Великолепного века» называют Хюррем и Махидевран, которые сначала боролись за сердце султана, а после победы рыжеволосой султанши - за будущее своих сыновей. Ведь после смерти Сулеймана Великолепного османский трон должен был занять либо сын Махидевран, либо один из отпрысков Хюррем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Создатели сериала «Великолепный век» постарались не отходить от исторических реалий, хотя и позволяли себе некоторые допущения. Что касается истории Махидевран-султан, то ее жизненный путь в исторической саге практически не претерпел никаких изменений. Разве что в сериале ее почему-то называют Хасеки великого султана, хотя, согласно сохранившимся историческим документам, данный титул султан Сулейман придумал после появления в его жизни Хюррем.

Есть несколько версий происхождения Махидевран. По одной из них, до попадания в гарем она родилась в одном из черкесских племен. Согласно другой теории, мать шехзаде Мустафы появилась на свет на территории Боспорского царства. Кроме того, ее называют еще и албанкой. Однако известно точно, что к Сулейману она попала еще тогда, когда он сам был шехзаде. В Манисе у Махидевран с престолонаследником османского государства родился сын Мустафа. Так рабыня стала султаншей и главной на тот момент претенденткой на должность будущей Валиде-султан.

Однако с появлением в жизни султана Роксоланы, получившей после принятия ислама имя Хюррем, Махидевран отошла на второй план. В сериале зрителям показали длительное противостояние двух женщин, которые в борьбе за сердце падишаха шли на крайние меры. Когда же Хюррем получила свободу и стала единственной законной женой Сулеймана, Махидевран сосредоточилась на будущем своего единственного сына Мустафы. Ведь ее соперница подарила султану четверых сыновей, каждого из которых он мог легко объявить престолонаследником.

Постепенно Хюррем Хасеки-султан захватила всю власть во дворце падишаха. Согласно некоторым историческим источником, после свадьбы султан распустил весь гарем. В сериале же создатели показали, что либо Сулейман отказывался принимать у себя других наложниц, либо сама Хюррем за редкими исключениями мешала ему развлекаться с другими женщинами. Только в четвертом сезоне в «Великолепном веке» у султана появляется наложница, которая рожает ему дочь. Ею стала Назенин-хатун, которая существовала и в реальной жизни — только звали ее Мерзибе.

«Нур
Хюррем и Махидевран до последнего оставались врагами. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Махидевран же в тот период жила в Амасье вместе со своим сыном, стараясь направлять его по правильному пути и совершенно справедливо опасаясь за его жизнь. Помимо того, что Мустафа, по некоторым версиям, и сам не был послушным сыном, так еще и Хюррем-султан со своими верными союзниками подливала масла в огонь, настраивая отца против сына. В итоге самый страшный кошмар Махидевран осуществился. Мустафу казнили во время персидского похода по приказу падишаха.

Хюррем в итоге победила Махидевран, трон достался шехзаде Селиму, который  прославился как султан Селим II Пьяница. Вот только Хасеки Сулеймана Великолепного так и не смогла стать Валиде. Султанша скончалась 15 апреля 1558 года в возрасте 57 лет. Падишах недолго прожил после смерти любимой. Сулейман почил 6 сентября 1566-го на 72-м году.

Зато Махидевран-султан пережила их обоих. Последние месяцы она провела в Бурсе, куда была сослана султаном уже после смерти опального шехзаде Мустафы. Причем ей приходилось нелегко при жизни Сулеймана, так как он лишил ее содержания от гарема. Зато Селим II назначил матери покойного брата достойную пенсию. Махидевран умерла 3 февраля 1581-го на 82-м году жизни.

«Нур
Последние годы жизни Махидевран-султан прошли в нищете. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Турецкой актрисе Нур Феттахоглу повезло попасть в число актеров, выбранных на главные роли в «Великолепный век». До проекта она была не так уж и известна, зато после премьеры все стали узнавать артистку. Правда, у этой медали была и обратная сторона, и помимо славы Нур также столкнулась и с травлей со стороны поклонников исторической саги.

По преданию, после смерти Хюррем ее соперница обронила фразу, которую ее калфа запомнила и передала своим потомкам. По словам султанши трудно понять, смогла ли она отпустить обиду на Сулеймана и его Хасеки, однако ясно одно — даже после кончины бывшей русской рабыни Махидевран не могла забыть прошлое и сильно горевала. Звучала ее фраза, если верить историческим источникам, примерно так: «Правя этим миром, она смеялась мне в лицо. Когда наступит расплата в другом мире, смеяться буду я».






На эту тему: