Всесоюзная слава, измены и ранняя смерть дочери: что довелось пережить советскому диктору Дине Григорьевой

Дина Григорьева
Дина Григорьева. Фото: кадр из программы «Обратная сторона медали»
Работа диктора и телеведущего в СССР была очень престижной. И люди, которые смогли пробиться в эту сферу, как правило, достигали больших высот. Одной из таких знаменитостей стала Дина Григорьева, которая за свои заслуги удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дина Анатольевна начала выходить в эфир с 1964 года. Григорьеву называли «Левитаном в юбке», ее голос покорил всю страну. Она долго вела правительственные концерты в Кремлевском Дворце съездов и Большом театре. И в течение 26 лет была бессменной ведущей главных культурных мероприятий страны. Раньше Григорьеву сразу же узнавали в общественных местах.

«По голосу меня узнавали в любом магазине, стоило мне подойти к кассе. Я всегда здоровалась с кассирами, как только я начинала что-то говорить, сразу вся очередь начинала прислушиваться. Также было в автобусе, который в советское время всегда был переполнен, — я просила передать за проезд, весь автобус оборачивался в мою сторону», — вспоминает Дина Анатольевна.

После ухода с телевидения Григорьева посвятила себя преподаванию. Она готовила новые поколения теле- и радиоведущих в Школе телевидения «Останкино ТВ» и в МИТРО. Даже сейчас 81-летняя Дина Анатольевна проводит мастер-классы. И, разумеется, в курсе недавних скандалов, которые произошли в «Останкино». Рассуждая на эту тему в новом интервью, Григорьева поспешила встать на защиту художественного руководителя «Останкино ТВ» Ольги Спиркиной, с которой ее связывают долгие годы дружбы.

«Она сверхзамечательный человек. Когда все наживались на педагогах в начале пандемии, она продала свою дачу и расплатилась со всем своим коллективом. То, что там писала школа «Останкино», — это работа Филиппова. Я работала у него в МИТРО, около трех лет мне не платил, скопилось около миллиона рублей», — отметила Григорьева.

Стоит отметить, что личная жизнь известного диктора всегда была наполнена событиями. Дина Анатольевна не скрывает, что за время официального брака у нее случилось целых два романа. Первым возлюбленным Григорьевой стал Алексей Задачин, актер и директор Всесоюзного радио. Эта связь просуществовала три года, и когда все закончилось, Дину Анатольевну попросили больше не заводить отношения на работе.

«Дина
Дина Григорьева в молодости. Фото: программа «Женщины России»

Несмотря на свое увлечение, уходить от супруга, Бориса Григорьева, знаменитость не собиралась. Однако после расставания с Задачиным она сошлась с одним музыкантом. Примечательно, что и с новым ухажером артистка встречалась три года. О своих адюльтерах Григорьева говорит совершенно открыто. Как отметила звезда радио и телевидения, она никогда не старалась казаться лучше, чем она есть на самом деле. И мужу своему Дина Анатольевна также прямо рассказывала о своих похождениях.

«Я любила только его, всегда ему говорила: «Натура у меня такая такая, ну прости ты меня». Борька мне сказал: «Я тебя уже принимаю такой, какая ты есть». Лучше человека, чем он, я не встречала», — отметила диктор.

Надо сказать, что Борису Алексеевичу все же было нелегко переживать предательства любимой. Был момент, когда супругам пришлось разойтись. Сначала они просто начали жить отдельно, а вскоре подали на развод. Но долго быть порознь Григорьевы не смогли. Они постоянно навещали друг друга, созванивались, дарили подарки. А через два года снова подали заявление в ЗАГС. И уже не расставались до самой смерти Бориса Григорьева в 2012 году.

Дина Анатольевна вот уже почти десять лет живет без любимого. Заслуженная артистка РСФСР не скрывает, что ей очень тяжело без Бориса Алексеевича. Порой она ощущает его присутствие рядом.

«Очень, невероятно. Он для меня жив, я с ним разговариваю, не подумайте, я не сумасшедшая. Иногда чувствую, что его дух приходит ко мне домой, дважды чувствовала его прикосновение, в таком полусне. Он мне до сих пор так помогает, направляет», — заявила Дина Анатольевна.

За годы брака Григорьева дважды стала мамой. К сожалению, ее дочь Арина рано ушла из жизни. На момент смерти ей было всего 40 лет. Артистка не любит распространяться на эту тему. Сейчас ее поддерживает младшая наследница Елена Морозова.

«Ариночка, к сожалению, в 40 лет умерла, я особо не распространяюсь об этом. У нее была проблема с печенью, начиналось все с холецистита, я тоже с этим столкнулась в молодости. Арина была замдиректора кинокартин, преуспевала в своем деле, не раз ездила за рубеж. Очень жалко мою девочку. Моя младшая дочь — заслуженная артистка РФ Елена Морозова, играет в Электротеатре. Она сейчас с моими внуками Этьеном и Авророй живет со мной», — поделилась звезда.

Какой была частная жизнь народных любимиц, улыбавшихся нам с экрана

Остались у Григорьевой и друзья, которых она обрела за годы работы. Причем чаще всего хороших товарищей диктор находила именно на радио. Так, артистка сошлась с Ангелиной Вовк, которую ласково называет Линочкой. Близка Дина Анатольевна и со Светланой Моргуновой. Мимо нее, разумеется, не прошли новости о том, что та сейчас очень одинока и якобы спивается. Однако Григорьева подобным домыслам не верит.

«Светлана — а она любила, чтобы ее именно так называли — очень сильная женщина. Думаю, в СМИ сгущают краски. Я не верю, чтобы она была прямо в такой плачевной ситуации», — заключила Дина Григорьева.






На эту тему: