Вертинский предсказал раннюю смерть Веры Холодной

Александр Вертинский
Александр Вертинский. Фото: Globallookpress.com/Russian Look
На Первом канале транслируется укороченная версия сериала «Вертинский», снятого Авдотьей Смирновой. Пока зрители гадают, насколько откровенными были вырезанные сцены, мы решили вспомнить яркие, пикантные, забавные эпизоды из жизни Александра Вертинского, пережившего революцию, две мировые войны и почти 25 лет эмиграции.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

⇒ Вера Холодная была в бешенстве: очередной, посвященный ей романс Вертинского начинался со слов «Ваши пальцы пахнут ладаном».

- Чтобы я лежала в гробу - ни за что! Это смерть, снимите сейчас же посвящение! - требовала актриса, к тому времени уже не раз «умершая» на экране.

Верный друг, по мнению многих, давно и безответно влюбленный в Холодную, просьбу выполнил. Посвящение он вернет через три года, когда ему принесут телеграмму о смерти 25-летней Веры Холодной от «испанки». И будет корить себя за «предсказание».

«Вера
Вера Холодная. Фото: Globallookpress.com/Russian Look

Еда стала первым гонораром молодого исполнителя. Дебют состоялся в Театре миниатюр Марии Арцыбушевой. Вертинский пел и комментировал номер дуэта танцоров. Всем троим аплодировали, а Александру заплатили борщом и котлетами.

Родину Вертинский покинул не из политических соображений. Воспринимал отъезд скорее как приключение. После двух лет гастролей по югу России в ноябре 1920-го он оказался на борту парохода, который увозил из Севастополя в Константинополь бойцов армии барона Врангеля. Позже корил себя за юношескую легкомысленность и несколько раз посылал прошение советским властям - хотел вернуться.

- Двадцать лет я живу без Родины. Эмиграция - большое и тяжелое наказание. Но всякому наказанию есть предел. Даже бессрочную каторгу иногда сокращают за скромное поведение и раскаяние, - начиналось письмо Вертинского к Вячеславу Молотову.

Зимой 1943-го шансонье с женой и четырехмесячной дочерью Марианной приехали в Москву.

Терпение - качество, которое Александр Николаевич безмерно ценил в своей обожаемой супруге.

- Чтоб терпеть мои актерские наклонности,
Нужно ангельским терпеньем обладать.
А прощать мои дежурные влюбленности -
В этом тоже надо что-то понимать! - это слова из «Песенки о моей жене».

Вертинскому был 51 год, когда в зрительном зале он увидел 17-летнюю девушку с необычайной внешностью. В их любовь не верили, а мать Лидии Циргвавы и слышать не хотела о таком зяте! Но они поженились и вместе переживали все тяготы непростой жизни. Овдовев в 34 года, Лидия Вертинская больше не вышла замуж.

«»
Необычную внешность Лидии Вертинской оценили режиссеры фильмов-сказок. Фото: Кадр из фильма

Импресарио Вертинского купил ему в Турции паспорт на имя Александра Вертидиса. Документ помог российскому эмигранту ездить по миру с концертами. А вот в Греции шансонье так и не побывал.

⇒ Надежда Вертинская - старшая сестра Александра Николаевича, с которой его разлучили после смерти родителей. Девочку взяла себе одна тетка, мальчика - другая, и зачем-то соврали каждому из детей, что второй умер. Брат и сестра встретились уже взрослыми в Москве. Надежда тоже стала артисткой, и Вертинский написал ей, увидев знакомую фамилию в газете. Они сблизились, чтобы вскоре расстаться навсегда: Надежда умерла молодой, по одной из версий - от передозировки кокаина.

⇒ Станиславский принимал последний экзамен у пяти претендентов, прошедших отборочные туры в Художественный театр. В 1913 году одним из них был Александр Вертинский, мечтавший о сцене. Константин Сергеевич забраковал Вертинского: ну какой артист МХАТ с таким раскатистым «р-р-р-р»!

Кокаин в начале ХХ века продавался в аптеках открыто, расфасованный по одному грамму.

- Кокаин был проклятием нашей молодости. Им увлекались многие. Актеры носили в жилетном кармане пузырьки и «заряжались» перед каждым выходом на сцену. Актрисы носили кокаин в пудреницах. Поэты, художники перебивались случайными понюшками, одолженными у других, ибо на свой кокаин чаще всего не было денег, - вспоминал позже Вертинский.

Когда ему привиделось, что бронзовый Пушкин сошел с постамента и сел в трамвай, шансонье понял: пора завязывать. И отправился медбратом на фронт Первой мировой.

«Год
Год на фронте избавил певца от пагубного пристрастия. Фото: Кадр из фильма

Истинным джентльменом проявил себя Александр Вертинский в пикантной ситуации, описанной в мемуарах концертного директора Павла Шахнаровича. На гастролях в Ленинграде они поселились в гостинице «Европейская». Вертинский заочно влюбился в девушку с телефонного коммутатора, точнее, в ее звонкий голос. Но та наотрез отказывалась встречаться.

Вертинский все же уломал ее. Для начала обедали в номере втроем - с Шахнаровичем. Появление дамы стало шоком для администратора: в комнату вошла седая и горбатая карлица. Не смутился лишь Александр Николаевич. Он оживленно ухаживал за гостьей во время обеда, а после они уже вдвоем поехали в ресторан «Астории».

На следующий день Шахнарович задал исполнителю ехидный вопрос, мол, ну как?

- Неужели вы не понимаете, что это была женщина? Да-да-да, женщина. Мы сидели в «Астории». Я с ней танцевал. А потом отвез домой. И я очень доволен, - окатил Вертинский администратора холодным презрением.

«»
Алексей Филимонов, раньше игравший бандитов и алкоголиков, не верил, что его утвердят на роль. Фото: Кадр из фильма

Йод- всё, чем врач санитарного поезда посчитал нужным помочь раненому полковнику, обработав рану. Пуля застряла возле сердца, подобраться к ней было невозможно, а операции в поезде - запрещены. Доктор велел медбрату Александру Вертинскому наложить бинты и, посетовав, что долго бедняга не протянет, отправился осматривать остальных.

И тут Вертинский вспомнил: закупая необходимые медицинские инструменты для поезда, по собственной воле приобрел тонкие щипцы - корнцанги.

- Полковник был без сознания. Я разрезал повязку и стал осторожно вводить щипцы в ранку. Через какое-то время почувствовал, что концы щипцов наткнулись на какое-то препятствие. Неопытному, но решительному медбрату удалось в качающемся поезде вынуть пулю и спасти полковника. В случае неудачи ему грозил военно-полевой суд.






На эту тему: