Жена умерла, сын ушел в монастырь: как живется звезде фильма «Я шагаю по Москве» Евгению Стеблову

Евгений Стеблов
Евгений Стеблов. Фото: кадры из фильмов «Я шагаю по Москве», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Евгений Стеблов не может пожаловаться на актерскую судьбу. Он прославился совсем молодым – когда на экраны вышел легендарный фильм «Я шагаю по Москве», в котором артист сыграл Сашу Шаталова. Ему было всего 18. После этого успеха Стеблова начали снимать много и охотно. Он был счастлив и в личной жизни, пока вдруг не остался совсем один.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Евгений родился в Москве 8 декабря 1945 года в семье радиоинженера и учительницы. Мама была страстной театралкой – не пропускала премьер во МХАТе и часто брала сына с собой. В будущем родители видели Стеблова филологом и даже наняли ему репетитора для подготовки в вуз. Надо же было такому случиться, что этот педагог тоже оказался горячим поклонником театра и посоветовал Жене записаться в драматический кружок.

К моменту окончания школы Стеблов уже не сомневался, что хочет стать именно актером, и поступил в Театральный институт им. Щукина. Вместе с друзьями он часто заглядывал на «Мосфильм» в надежде получить хоть какую-нибудь работу, пусть в массовке. Когда Евгений решил пройти пробы к фильму «Я шагаю по Москве», его предупредили, что исполнитель роли Шаталова уже выбран, этого парня даже успели побрить налысо. Режиссеру Георгию Данелии, снимавшему фильм, Стеблов совершенно не приглянулся.

«Я-шагаю-по-Москве»
Евгений Стеблов в фильме «Я шагаю по Москве». Фото: кадр из фильма

– И тут надо мной сжалилась директор по подбору актеров, сделала мне фотопробу, и она сработала. Потом Данелия звонил актеру, которого ранее брал на роль, объяснился с ним, – рассказывал Евгений Юрьевич.

Так началась блестящая кинокарьера человека, подарившего нам множество ярких образов – Игоря в картине «По семейным обстоятельствам», доктора Мортимера в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», великого князя в «Сибирском цирюльнике» и других.

«По-семейным-обстоятельствам»
Евгений Стеблов в фильме «По семейным обстоятельствам». Фото: кадр из фильма

Женился Стеблов в 26. Татьяну Осипову он встретил на дне рождения у коллеги по цеху Александра Пороховщикова. Отношения к театру девушка не имела, по профессии была финансистом. Татьяна сразу предупредила избранника, что у нее врожденный порок сердца.

«Евгений
Евгений Стеблов с супругой Татьяной. Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press

– Жена ради нашей любви совершила подвиг, родив мне наследника. Был момент, когда врачи спрашивали: кого оставлять – мать или ребенка. Но все обошлось. 38 лет прожили вместе, – делился актер с «Экспресс газетой».

В 1990-е Татьяне Ивановне сделали операцию, и все же ее состояние постепенно ухудшалось. В 2010 году Евгений Юрьевич остался вдовцом. Незадолго до своего ухода супруга сказала Стеблову: «Женя, обязательно потом женись!»

«Сибирский-цирюльник»
Евгений Стеблов в фильме «Сибирский цирюльник». Фото: кадр из фильма

Сын артиста Сергей пробовал себя в актерстве, драматургии, режиссуре, на телевидении и в кино. При этом он мечтал посвятить себя вере, даже хотел поступить в духовную семинарию, но родители отговорили. Сергей был женат, но так и не обзавелся детьми, его брак распался. Через несколько месяцев после смерти матери сын Стеблова принял решение уйти в монастырь и через друга передал отцу прощальное письмо. Став представителем черного духовенства, дал обет безбрачия. Евгений Юрьевич выбор сына принял, хотя и не без горечи.

– Все-таки его мать совершила настоящий подвиг, родив его, и мне иногда обидно, что наш род все равно прервется, – признался Стеблов в программе «Судьба человека».

«День-выборов»
Евгений Стеблов в фильме «День выборов». Фото: кадр из фильма

Избавила Евгения Юрьевича от образовавшейся пустоты новая избранница – Любовь Глебова, она моложе актера на 12 лет и тоже финансист по профессии. Они нашли друг друга через общую знакомую, не только расписались, но и обвенчались в церкви.

– Я любил по-настоящему сильно только один раз. Моя вторая жена – прекрасный, светлый человек, но это совсем другое чувство, – откровенно сказал Стеблов Борису Корчевникову.

«Медный-всадник-России»
Евгений Стеблов и Владимир Ильин в фильме «Медный всадник России». Фото: кадр из фильма

Памяти первой супруги актер посвятил повесть «После», которая увидела свет в 2013-м. Сегодня Евгению Стеблову 75, недавние картины с его участием – это вышедшие в 2019 году исторический фильм «Медный всадник России» и лента о любви «Он+она».




На эту тему: