У всех трех мужья были музыкантами, а дети умерли в 30 лет: как живут спевшие «Ах, Таня, Таня, Танечка…» сестры Шмелевы

Сестры Шмелевы
Сестры Шмелевы. Фото: кадр из фильма «Карнавальная ночь»
В 2021 году исполнилось 65 лет со дня выхода на экраны музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Премьера фильма состоялась 29 декабря 1956 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Песню «Таня, Танечка» вслед за Валентиной, Евгенией и Ольгой Шмелевыми пела вся страна. Исполнительницы уже были известными, но картина, несомненно, добавила им популярности. Шмелевы объехали с гастролями весь Советский Союз, в кино, однако, снялись лишь дважды. Как в дальнейшем сложилась их судьба?

Девушки, сыгравшие поющих официанток в «Карнавальной ночи», – родные сестры. Творческой была вся семья Шмелевых, родители музыкального образования не имели, но очень любили петь, особенно народные песни и частушки. В доме часто собирались гости, устраивались домашние концерты, в которых, подрастая, начали принимать участие и дочери. Валентина родилась в 1930 году, Евгения – в 1932-м, Ольга – в 1935-м. В школьные годы девочки часто выходили на сцену на смотрах художественной самодеятельности.

«Карнавальная-ночь»
Фото: кадр из фильма «Карнавальная ночь»

После окончания школы сестры поступили в музыкальное училище и, получив образование, стали артистками «Москонцерта» – выступали как вокальное трио. Их быстро заметили и начали приглашать в первые телевизионные «Голубые огоньки». По воспоминаниям самих сестер, Эльдар Рязанов увидел их на концерте и утвердил в свой фильм без проб. По первоначальному замыслу официанток в сценарии было две, и появиться они должны были только в песне «Пять минут» вместе с Людмилой Гурченко. Очарованный Шмелевыми режиссер решил, что для них необходимо создать и отдельный номер.

– После фильма мы дружили с Гурченко, но вот с другими артистами не встречались. Все куда-то потерялись. За 15 дней съемок в картине нам каждой заплатили по шесть тысяч рублей. Тогда только семь тысяч стоила «Волга». Мы жили очень спокойно и долго на эти деньги, – рассказывала впоследствии Валентина Шмелева.

«Голубой огонек»
Фото: кадр из передачи «Голубой огонек»

В том же 1956 году вокал сестер прозвучал и в драме «Полюшко-поле» Веры Строевой, на этом их кинокарьера закончилась. Концертов же было много. На одном из них Валентина встретила своего будущего мужа. Не остались в одиночестве и остальные сестры, все вышли замуж за музыкантов. В семьях родились дети.

Со временем популярность трио пошла на спад – на эстраде появились новые лица. В личной жизни отошедших в тень артисток тоже все было не слишком гладко.

Сначала Ольге поставили страшный диагноз – опухоль головного мозга, она перенесла сложнейшую операцию. Пока младшая из сестер находилась в больнице, случилась трагедия – умер ее сын. О том, что произошло, Ольге долго не рассказывали, опасались, что этого известия ослабленная болезнью женщина не перенесет.

Сестры-Шмелевы-«Звезды-сошлись»
Сестры Шмелевы. Фото: кадр из передачи «Звезды сошлись»

– Он увлекся наркотиками, компания неправильная попалась ему. Видимо, передозировка была, – позже говорила о сыне артистка.

Ольга Шмелева дожила до преклонных лет, но восстановиться так и не смогла, она утратила возможность самостоятельно передвигаться. Вскоре сестер настиг новый удар – разбилась на мотоцикле дочь средней, Евгении, не справилась с управлением транспортным средством. Беда пришла и в дом старшей Шмелевой – Валентины.

– У нас у всех дети умерли в 30 лет. У моего сына отравление было – не спасли, – делилась она.

Единственным утешением для всех троих осталась дочь Валентины Галина, которая выбрала профессию воспитателя в детском саду. В 2019-м в квартире старшей Шмелевой случился пожар, замкнуло электропроводку. Это единственный случай, когда сестры попросили помощи через ТВ – найти денег на ремонт пенсионеркам оказалось затруднительно.

Галина-Шмелева
Галина Шмелева. Фото: кадр из передачи «Звезды сошлись»

В остальном же Шмелевы стараются не терять присутствия духа, говорят, что на продукты и лекарства пенсии им хватает. Валентине исполнился 91 год, Евгении – 89, Ольге – 86. Сестры стараются чаще собираться вместе, вспоминают прошлое и даже поют.

– Жизнь такая короткая. Она пролетела, как один миг. Зато нам есть что вспомнить: поездки, гастроли, любовь публики. Это нас и поддерживает, – признаются Шмелевы.






На эту тему: