X

Учеба в цирковом училище, критика Танича и пародия на звезд: как сложилась судьба грустного клоуна Сергея Минаева

Сергей Минаев
Сергей Минаев. Фото: Анатолий Жданов/«КП»
Знаменитый диджей и шоумен Сергей Минаев отметил 60-летие. Во многом успехом, как неоднократно утверждал сам именинник, он обязан своей жене.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий музыкант появился на свет 12 января 1962 года в Москве. С самого детства он рос творческим ребенком, часто шутил и учился играть на скрипке. Любое скучное представление Сергей мог вмиг превратить в фарс.

После школы Минаев поступил в цирковое училище. Там он обучался на курсе эстрады, осваивал пантомиму и степ. Этот период наложил свой отпечаток на будущую карьера артиста. Сам себя Сергей называет «ироничным лириком» или же «грустным клоуном».

«А кто у нас на эстраде не клоун?» — задается вопросом шоумен.

В 1983 году Минаев продолжил учиться уже в ГИТИСе, и снова на эстрадном факультете. Полученные знания и опыт пригодились ему в будущих начинаниях. Между тем первые шаги в музыкальной сфере Сергей начал делать еще в цирковом училище, когда организовал с друзьями рок-группу «Город». Позднее он пробовал себя в качестве диджея, но быстро устав от подобной деятельности, принялся пародировать советских и иностранных исполнителей. И вот тогда к Минаеву пришла настоящая популярность.

Успех каверов в исполнении Сергея был настолько феноменальным, что он выпустил пару сборников. В 1983 году его признали первым профессиональным поющим диск-жокеем Советского Союза. Самым успешным своим альбомом Минаев считает пластинку «Радио Абракадабра», которая даже удостоилась переиздания.

«Он тогда попал в хит-парад «МК», можешь проверить. Звучит он прекрасно. И переиздается до сих пор. Недавно на виниле вышел. Моя лучшая работа в 1980-х. Я тогда впервые в Союзе применил метод нон-стоп (без пауз между песнями), да и треки убийственные. И сейчас актуально звучит», — с гордостью отмечает артист.

Некоторые звезды отечественной эстрады, чьи песни перепевал в виде пародий Минаев, обижались на него. Кто-то просто игнорировал деятельность молодого музыканта. Но равнодушных к его творчеству было мало. В свое время о Сергее много высказывался поэт Михаил Танич. Причем резко и откровенно.

«Михаил Танич критиковал за непрофессионализм и безграмотность. По-отечески, ласково использовал ненормативную лексику... Но резолюцию, разрешающую выпуск моего первого лонгплея на «Мелодии», подписал. Я слушал его, краснел, но молчал, на ус наматывал», — вспоминает Минаев.

В 1987 году артист впервые появился на профессиональной сцене. На арене «Лужников» Сергей исполнил несколько пародий, в число которых вошли песни Modern Talking и Юрия Чернавского. А далее последовали гастроли за границу: Германия, Израиль, Венгрия….

Сейчас Сергей Минаев все так же знаменит. Его рады видеть на телевидении. Так, в 2020 году он принял участие в пятом сезоне «Трех аккордов» на Первом канале, стал гостем Бориса Корчевникова в «Судьбе человека» и занял место ведущего в программе «Я почти знаменит». В соцсетях Минаев пользуется меньшей любовью, но к этому относится философски.

«Что касается количества подписчиков... Ты же знаешь, это не показатель, накрутить можно сколько угодно... Вон у бузовых миллиард... А толку?» — интересуется музыкант.

Телеведущий и певец, автор кавер-версий на хиты 80 — 90-х годов, отметил 50-летие

В личной жизни артисту тоже повезло. Со своей женой Аленой он вместе уже 30 лет. Их сын Сергей, который был долгожданным, уже окончил Высшую школу экономики, но в итоге пошел по стопам отцам и занялся музыкой. Семья у Минаевых дружная и большая, так что в кругу родных артист и будет справлять свой 60-летний юбилей.







На эту тему: