Что стало со звездой фильма «В бой идут одни старики» Ольгой Матешко

Ольга Матешко
Ольга Матешко. Фото: кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»
Любимой среди своих киноработ актриса Ольга Матешко неизменно называет роль летчицы Зои в фильме «В бой идут одни “старики”». Картина вышла на экраны почти 50 лет назад, а зрители до сих пор считают ее одной из жемчужин отечественного кинематографа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актрисе исполнилось 74. Она в добром здравии, живет в Киеве и часто приезжает на Байково кладбище. Навещает могилы режиссера киноленты Леонида Быкова, исполнителя роли Кузнечика Сергея Иванова, а также мужа, которого потеряла, будучи молодой.

Родилась Ольга 26 октября 1947 года в поселке Гостомель Киевской области. В детстве будущая актриса с удовольствием учила и декламировала стихи, по мере возможности помимо школы ходила в кружок художественной самодеятельности. На попечении Ольги часто находился брат Толя, моложе нее на шесть лет. Ей приходилось заботиться о мальчике, потому что родители много работали.

«Если-можешь,-прости»
Фото: кадр из фильма «Если можешь, прости»

Несмотря ни на что, Ольга прилежно училась, а после окончания школы с первой попытки поступила во ВГИК. Помогла пробиться туда же и Анатолию – поддерживала, когда тот засыпался на экзаменах, давала советы, как лучше подготовиться.

В институте Матешко встретила свою большую любовь – Александра Итыгилова. Бурят по национальности, он учился на кинооператора. Их сразу потянуло друг к другу. Пока один держал испытание во время экзаменов, другой в это время не находил себе места от волнения под дверью аудитории. Расставаться не хотелось ни на минуту, но на время пришлось – Александр окончил учебу и был направлен на работу в Белоруссию.

«Колечко-с-бирюзой»
Фото: кадр из сериала «Колечко с бирюзой»

Воссоединилась пара через два года – из ВГИКа выпустилась и Ольга. Ее распределили на киностудию им. Довженко, там же нашлось место и для Итыгилова. Наконец-то они сыграли свадьбу. В семье родился сын, которого назвали в честь отца Александром. Это был удивительный творческий союз, пара умела все вопросы решать без криков и лишней нервотрепки. Не было в семье ни ревности, ни профессиональной зависти. Оба супруга были востребованы и постоянно заняты на съемочных площадках. Итыгилов состоялся не только как кинооператор, но и как режиссер и сценарист.

Беда пришла в 1986 году. Когда на Чернобыльской АЭС взорвался реактор, Александр Атаевич неподалеку работал над фильмом «Это мы, господи», сценарий к которому написал сам. Узнав о трагедии, Итыгилов решил отправиться в гущу событий и запечатлеть все изнутри. Вскоре он начал болеть, а через четыре года скончался от онкологического заболевания. Итыгилову было всего 45, Ольге – 43, их сыну – 16.

«Позднее-раскаяние»
Фото: кадр из сериала «Позднее раскаяние»

– Когда его отвезла в Москву, там сказали – мужу с его щитовидкой нельзя было даже приближаться к зоне. А он полгода провел фактически в самом пекле. На одной из документальных хроник он сам попал в кадр, снимая у дышащего смертью блока, – рассказывала актриса.

Еще и в кинематографе наступили тяжелые времена, у Матешко были сложности с работой. Александр-младший решил идти по стопам отца – поступил в Киевский университет театра, кино и телевидения. Однако четкого плана, как строить свою карьеру, у молодого человека не было.

«Гвардия-2»
Фото: кадр из сериала «Гвардия-2»

Как-то Ольга Николаевна побывала в командировке в Америке, оценила возможности и приняла решение остаться за океаном. Нашла себе применение как звукооператор на русскоязычном телеканале, преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене.

Александр-младший присоединился к маме после получения диплома, делал ролики для рекламного агентства, но долго на чужбине не выдержал. Вернулся в Киев, где начал снимать короткометражки и сериалы.

«Путешествие-к-центру-души»
Фото: кадр из сериала «Путешествие к центру души»

Через несколько лет потянуло на родину и Ольгу Николаевну. Она вернулась в Киев, снова начала сниматься, в том числе в работах сына. Матешко стала бабушкой, и внука тоже назвали Александром.

Что касается спутника жизни, то как-то актриса обмолвилась, что он у нее есть. Однако никаких подробностей не сообщила, потому что не видит необходимости рассказывать журналистам новости «из своей кухни, спальни, коридора». В творческом послужном списке Ольги Николаевны на сегодня 82 кинофильма.






На эту тему: