«У нас не бывает провалов»: Николай Расторгуев о «Любэ», отказе от карьеры актера и старении

Николай Расторгуев
Николай Расторгуев. Фото: Legion-media
Имя Николая Расторгуева хорошо знакомо как поклонникам группы «Любэ», так и массовому зрителю, ведь помимо исполнения песен артист также снимается в кино. Сегодня, 21 февраля, Расторгуев отмечает 65-летие. В честь юбилея он дал большое интервью, в котором рассказал об отношении к старости и оценил свою творческую деятельность.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наверное, не все знают, но когда Николай Расторгуев начинал свою творческую деятельность, у него не было ни музыкального образования, ни творческого опыта. Однако это не мешало будущей звезде уверенно пробивать себе дорогу к успеху. До создания «Любэ» Расторгуев успел побывать вокалистом нескольких молодежных коллективов.

В 1989 году Николай Вячеславович познакомился с композитором Игорем Матвиенко, и вскоре они создали «Любэ». Название группы придумал сам Расторгуев, оно, по сути, означало «разный» — трудно подобрать более подходящее слово для коллектива этого артиста. Группа до сих пор пользуется большой популярностью среди слушателей разных возрастов. Так что на карьеру Расторгуеву жаловаться не приходится. Хотя пандемия ударила и по «Любэ».

«У нас не бывает провалов с точки зрения сборов, всегда полные залы. Другое дело, что концертная деятельность не восстановилась в полной мере. У каждого губернатора свои правила в регионе. Поэтому ситуация такая же, как и у моих коллег, — многие концерты переносятся. Но переносим их не мы, а организаторы, и не по нашей просьбе, не по нашей вине. Если вводят какой-то запрет, мы бессильны», — поделился артист.

Хотя сейчас многие исполнители опасаются проводить концерты из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, Николай Вячеславович переносить грядущие концерты не собирается. И очень ждет на них всех поклонников, так как «Любэ» приготовила действительно потрясающую программу.

«Николай
Николай Расторгуев и Игорь Матвиенко. Фото: Legion-media

Впрочем, наверняка не обойдется и без старых песен Расторгуева, ставших визитной карточкой его коллектива. Речь, в частности, идет о «Коне». На эту композицию у Расторгуева с Матвиенко одинаковые взгляды, они считают ее главным треком «Любэ». К слову, по мнению некоторых, в последние годы композитор стал редко баловать Николая Вячеславовича и его коллектив хорошими песнями. Впрочем, сам Расторгуев не видит в этом никакой беды.

«Такие песни, как «Конь», рождаются раз в десятилетие. У всех исполнителей их не так много — одна-две. У нас чуть больше. Матвиенко не ставит себе задачу: «А вот сяду-ка я сейчас и напишу песню для «Любэ». Когда приходит вдохновение, тогда и рождаются шедевры. Много текстов у Игоря лежат «в столе», они должны отлежаться», — отметил исполнитель.

Николай Расторгуев — не только певец. Он находит время и для политики, и для съемок документального кино (цикл фильмов «Кто нас нарисовал» о советских мультипликаторах). Засветился Николай Вячеславович и на экранах. К примеру, его можно было увидеть в музыкальном фильме «На бойком месте». Да и на театральную сцену он выходил. Многих интересовало, почему же Расторгуев отказался покорять кинематограф и театр. Как оказалось, исполнителю стало сложно совмещать карьеру актеру и певца.

«Для меня каждый выход на сцену был премьерой. Это ужасные ощущения, и мне их приходилось испытывать на каждом спектакле. Я понял, что больше не хочу себя изводить. Либо одно, либо другое. Профессия актера — очень тяжелый труд, этому ремеслу надо учиться», — подчеркнул Расторгуев.

Как и многие звезды отечественного шоу-бизнеса, Николай Расторгуев предпочел уехать за город. Вместе со своим младшим сыном музыкант проводит время на даче.

Сегодня, 21 февраля, Николай Расторгуев отмечает юбилей — народному артисту исполняется 65 лет. Несмотря на уже пережитые проблемы со здоровьем, уходить на покой он еще долго не собирается. Да и с чего бы, если старым исполнитель себя совсем не ощущает.

«Моя мама сказала: «Старость только начинается в 80 лет». Поэтому надеюсь, что все безумства у меня еще впереди», — заключил певец.




На эту тему: