Как роль в фильме «За двумя зайцами» испортила жизнь Маргариты Криницыной

Как роль в фильме «За двумя зайцами» испортила жизнь Маргариты Криницыной
Маргарита Криницына в фильме «За двумя зайцами»
Казалось бы, на что жаловаться актрисе, сыгравшей в кино почти сто ролей? Одному из персонажей, Проне Прокоповне из комедии «За двумя зайцами», на пару со Свиридом Голохвастовым даже был установлен памятник на Украине. Тем не менее Маргарита Криницына кляла судьбу. Причиной своих несчастий артистка считала как раз ту самую Проньку.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рита родилась 7 октября 1932 года в Новой Ляле на Урале в многодетной семье. Мама будущей актрисы работала на заводе, а отец – в органах внутренних дел. Вскоре в семье разыгралась житейская драма – мужчина встретил другую. Причем после расставания родителей все трое детей остались с отцом. 

Отношения с мачехой были, мягко говоря, сложными. Никого из ребятишек она не любила и время от времени их поколачивала.

«Свадьба-в-Малиновке»
Маргарита Криницына в фильме «Свадьба в Малиновке»

«По натуре оказалась страшной истеричкой. Сколько лет я на свете прожила, сколько всего повидала, но более сумасшедшей особы не встречала», – рассказывала как-то о мачехе Маргарита Васильевна.

Единственной отдушиной в жизни девочки была художественная самодеятельность. Может, пела и плясала Маргарита так себе, зато с душой. Этим же Криницына покорила приемные комиссии ВГИКа и Вахтанговского училища, когда приехала учиться на артистку в Москву. Строгие преподаватели от души смеялись и называли Криницыну «характерной». Из двух вариантов она выбрала ВГИК.

«Рожденная-революцией»
Маргарита Криницына в фильме «Рожденная революцией»

Сниматься Маргарита начала еще студенткой, появилась на экране в эпизодах и небольших ролях. В институте же она вышла замуж. Супругом будущей звезды экрана стал сценарист Евгений Оноприенко (в частности, автор сценария к легендарному фильму «В бой идут одни “старики”»). Из Москвы пара уехала на Украину, устроилась на киностудию им. Довженко. В молодой семье родилась дочь Алла.

Свою первую главную роль, ставшую роковой, Маргарита получила случайно. Режиссер фильма «За двумя зайцами» Виктор Иванов попросил Криницыну подыграть актеру, которого пробовал на роль Голохвостого. Актрису даже гримировать не стали, но когда она выдала первую фразу, все ахнули: так вот же она, Пронька!

«Маргарита
Маргарита Криницына в фильме «За двумя зайцами»

На экране Маргарита появилась в таком виде, что дочь сказала: «Мам, ты такая страшная!» «Это надо было себя так изуродовать», – кипел негодованием муж. Актрисе вставляли в нос пробки, крутили на гвозди мелкие противные кудряшки. Знаменитой Криницына проснулась, а вот счастливой нет.

«Приклеив ярлык «комедийной актрисы», мне будто вынесли приговор», – с горечью говорила она.

Маргарита мечтала о драматических ролях, но на них не брали. Главные вообще перестали предлагать, опасаясь ассоциаций с Пронькой. Госкино не утвердило Криницыну на роль Нади в «Девчатах», не сыграла актриса и в картине «За твою судьбу» по сценарию мужа. Отчаяние артистки достигло предела. Она несколько раз угрожала уйти из жизни по доброй воле и однажды предприняла реальную попытку. К счастью, неожиданно пришел домой супруг. Он быстро вызвал скорую помощь, и Криницыну удалось спасти. 

Памятник героям киноленты «За двумя зайцами» Свириду Голохвастову (Олег Борисов) и Проне Прокоповне (Маргарита Криницына) в Киеве
Памятник героям киноленты «За двумя зайцами» Свириду Петровичу Голохвастову (Олег Борисов) и Проне Прокоповне Серко (Маргарита Криницына) в Киеве

Тем временем «За двумя зайцами» разошелся на цитаты. В Киеве артистку всегда узнавали, на рынке с нее даже отказывались брать деньги. Криницыну приглашали на творческие встречи. Пусть и не в главных ролях, актриса появилась и в других любимых народом фильмах – «Свадьба в Малиновке», «Бумбараш», «Инспектор уголовного розыска», «Рожденная революцией».

Любимый и любящий муж был рядом с артисткой более сорока лет. Евгений Оноприенко умер от онкологического заболевания в 1997 году. Взрослая дочь переехала в Москву – Алла стала сценаристом и режиссером. Ее перу принадлежит, например, сценарий картины «Мосгаз. Дело № 5: Операция «Сатана». 

«Алла
Алла Криницына

Звезда популярнейших фильмов «Королевство кривых зеркал» и «Свадьба в Малиновке» закончила свой земной путь в одиночестве и нищете. Кажется, что вся ее жизнь была постоянной борьбой с обстоятельствами.

Маргарита Васильевна не любила одиночества и часто принимала у себя гостей, славилась хлебосольностью. Алла, приезжая в Киев, часто заставала у мамы одних людей, а вскоре их сменяли другие. Кто-то из вхожих в дом к пожилой актрисе украл деньги, которые она откладывала на похороны.

Перед уходом из жизни Криницына тяжело болела – сахарный диабет, инсульт. Скончалась Маргарита Васильевна 10 октября 2005 года, через три дня после своего 73-го дня рождения. Похоронена она на Байковом кладбище в Киеве. 



Источники фото: Legion-media, Олег Рукавицын/«КП»




На эту тему:
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
«Это из категории чудес»: Климова раскрыла подробности съемок «Бедной Насти» спустя 20 лет