Несчастная судьба детей Хюррем и Сулеймана в «Великолепном веке»

Несчастная судьба детей Хюррем и Сулеймана в «Великолепном веке»
Мерьем Узерли и Халит Эргенч
Русская рабыня Александра в гареме султана Сулеймана быстро поняла, насколько важно таким, как она, родить повелителю сыновей. Приняв ислам и став любимицей падишаха, Хюррем мечтала только об одном — что когда-нибудь один из ее наследников займет османский трон и сделает ее Валиде-султан. Поэтому госпожа стремилась рожать как можно чаще.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Удача была на стороне Хюррем, и она подарила султану Сулейману пятерых детей. В каждом из них султанша души не чаяла, но в то же время без зазрения совести использовала в достижении своих целей. К сожалению, не все, о чем мечтала Хасеки в итоге исполнилось. Из пятерых наследников Хюррем и Сулеймана до финала сериала «Великолепный век» дожили только двое. И даже их судьба весьма печальна.

Шехзаде Мехмед

«Гюрбей
Первым среди детей Хюррем и Сулеймана скончался их старший ребенок Мехмед

Старший сын главных героев истории шехзаде Мехмед был всеобщим любимцем. И, надо сказать, любовь окружающих к наследному принцу возникала не на пустом месте. Мехмед был хорош собой, умен, добр и остроумен. Кроме того, в нем быстро проявились задатки неплохого правителя и воина. И постепенно султан Сулейман начал задумываться о том, что именно Мехмед может унаследовать его трон в обход шехзаде Мустафы.

Махидевран-султан, мать старшего наследника, не могла допустить подобного поворота. Она нашла возможность заразить сына ненавистной соперницы оспой. Болезнь быстро сгубила шехзаде.

Михримах-султан

«Пелин
Михримах добровольно покинула дворец Топкапы

Повелительница солнца и луны Михримах-султан с детства привыкла, что все ей подчиняются. Она мечтала, что выйдет замуж за красавца Малкочоглу, однако Хюррем-султан решила иначе. Чтобы приблизить к мужу верного помощника Рустема-пашу, Хасеки согласилась выдать за него единственную дочь. Надо сказать, что Рустем искренне любил Михримах и долгие годы был ей верен. Однако гордая султанша так и не смогла ответить на чувства мужа, хотя и родила от него сына и дочь.

Михримах-султан стала полным отражением своей великой матери. Когда Хюррем не стало, ее дочь, по сути, начала исполнять в гареме роль Валиде-султан. Однако на тот момент повелителем империи уже стал ее брат Селим, с которым у Михримах были крайне натянутые отношения. И в итоге госпожа добровольно решила покинуть Топкапы. Хотя в реальной истории у Михримах-султан жизнь сложилась намного удачней.

Шехзаде Селим

«Энгин
Селим стал единственным выжившим сыном Хюррем и султана

Селим в полной мере унаследовал всю хитрость своей величественной матушки. Причем черта эта начал проявляться у шехзаде уже в раннем детстве. Став взрослым, Селим не изменился. Хотя и отрицательным персонажем его тоже назвать было нельзя. Просто в один момент его отношения с братьями настолько испортились из-за вопроса о престолонаследии, что Селим сам начал подозревать всех в обмане и предательстве.

Хитрость, ум и ловкость помогли Селиму не только выжить, но и стать новым султаном. Однако, получив власть, покоя он так и не нашел. Нового падишаха постоянно преследовало чувство вины из-за покойного брата Баязида. Все свои негативные эмоции средний сын Хюррем и Сулеймана предпочитал глушить спиртным. И, по слухам, из-за алкоголя его хватил удар, и он скончался.

Шехзаде Баязид

«Арас
Мятежный шехзаде Баязид был казнен по приказу отца

Шехзаде Баязид с детства рос с убеждением, что родители ни во что его не ставят, в то же самое время превознося заслуги Селима. С годами соперничество между братьями никуда не делось. Наоборот, детские ссоры остались позади, Баязид и Селим были готовы идти друг на друга войной.

В ходе ошибочных действий третий сын Хасеки навлек на себя гнев отца. Хюррем-султан на тот момент уже была мертва и не могла предотвратить беду. Баязид опрометчиво решил искать убежища в землях врагов Османской империи. Это стало последней каплей, и султан Сулейман принял решение о казни. Примечательно, что в сериале за исполнением приговора над Баязидом наблюдает Селим. Причем вместе с его братом палачи казнили и детей опального шехзаде.

Шехзаде Джихангир

«Толга
Джихангир потерял рассудок после смерти сводного брата Мустафы

Судьба шехзаде Джихангира изначально была самой печальной. По мере взросления у малыша начал развиваться горб, ребенку не могли помочь никакие лекари. Поэтому Джихангир был особенным наследником. Он не учился драться на мечах, не участвовал в других забавах шехзаде и большую часть времени проводил либо с мамой, либо со служанками.

С первого же эпизода сериала «Великолепный век» стало ясно, что в этой истории будет показано немало драматических эпизодов. Ведь в самом начале зрителям уже показали, как главную героиню сериала Хюррем (на тот момент еще Александру) силой уводят татары, устроившие набег на ее население. Но этот, без сомнения, драматический эпизод не идет ни в какое сравнение с другими отрывками из «Великолепного века», которые доводили зрителей до слез.

Став взрослым, Джихангир научился притворяться, что его горб никак его не задевает. Однако на деле же это было не так. Младший шехзаде постоянно считал, что старшие братья и сестра смотрят на него с жалостью. К слову, именно поэтому Джихангир и тянулся к единокровному брату, их связывала особая любовь и взаимоуважение.

Сильные чувства к сыну Махидевран-султан и погубили шехзаде. Узнав о казни Мустафы, Баязид лишился рассудка. И снова врачи оказались бессильны. Джихангир скончался практически сразу после смерти брата.

Источник фото: Кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: