Потасовка на сцене, обидные слова и слезы: самые яркие моменты прошедшего «Оскара-2022»

Потасовка на сцене, обидные слова и слезы: самые яркие моменты прошедшего «Оскара-2022»
Церемония вручения премии «Оскар»
В Лос-Анджелесе состоялась очередная церемония вручения премии Американской киноакадемии. За последние несколько лет интерес публики к «Оскару» несколько ослаб, а потому организаторы ожидаемо попытались хоть как-то разнообразить привычную всем церемонию. К примеру, на этот раз особое внимание уделяли зрительским голосованиям, результаты которых транслировали в перерывах между награждениями. Правда, запомнится нынешний «Оскар» все равно благодаря другому событию с участием звезды с мировым именем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Самую главную и желанную для многих статуэтку получил фильм о взрослении «CODA: Ребенок глухих родителей». Помимо награды за «Лучший фильм» лента получила также признание за «Лучший адаптированный сценарий». Лучшим режиссером стала Джейн Кэмпион с ее лентой «Власть пса». Лучшим актером второго плана признали глухонемого артиста Троя Коцура, который снялся в оскароносной картине «CODA: Ребенок глухих родителей». А вот лучшей актрисой стала Джессика Честейн, сыгравшая в фильме «Глаза Тэмми Фэй». Аналогичную статуэтку, но за роль второго плана получила Ариана ДеБос из «Вестсайдской истории».

Вообще, в плане вручения премий на церемонии было практически без сюрпризов. Так, лента Дени Вильнева «Дюна», как и ожидалась, была особенно отмечена киноакадемиками. Экранизация одноименного романа получила целых шесть наград: за визуальные эффекты, за работу художника-постановщика, за звук, монтаж, музыку, оператора и за визуальные эффекты. Фильм «Глаза Тэмми Фэй» забрал статуэтку за лучший макияж и прически, а вот «Круэлла» вместе с дизайнером Дженни Беван — и снова вполне ожидаемо — победили в номинации за лучший костюм. Другие победители «Оскара-2022»:

  • Лучший короткометражный мультфильм – «Стеклоочиститель»;
  • Лучший иностранный художественный фильм – «Сядь за руль моей машины»;
  • Лучший анимационный фильм – «Энканто»;
  • Лучший оригинальный сценарий – Кеннет Брана («Белфаст»);
  • Лучший документальный фильм – «Лето соула»;
  • Самая выдающаяся песня – Билли Айлиш и Финнеас О’Коннелл (за композицию к бондиане «Не время умирать»).
Уилл Смит и его жена Джада Пинкетт-Смит
Уилл Смит и его жена Джада Пинкетт-Смит

Обновленные стандарты Американской киноакадемии также требуют главные роли для этнических меньшинств

Отдельно стоит сказать об Уилле Смите, который взял статуэтку в номинации «Лучший актер» за свою роль в ленте «Король Ричард». Причем для голливудской звезды это первый «Оскар» в ее карьере. Однако торжественный момент был омрачен инцидентом, который произошел еще до минуты славы Уилла. У актера случился конфликт с комиком Крисом Роком из-за неудачной и даже жестокой шутки последнего. Крис назвал супругу Смита, Джаду Пинкетт-Смит, «Солдатом Джейн 2» — другими словами, он сравнил Джаду с Деми Мур, которая ходила во время съемок с выбритой головой. Сравнение, пусть и понятное, но от того не менее обидное, ведь Пинкетт-Смит вынуждена носить такую прическу из-за синдрома, вызывающего потерю волос.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Уилл вышел из себя после обидных слов в адрес его любимой женщины. Он дал пощечину Крису Року, но на этом не остановился. «Не упоминай имя моей жены своим ****** ртом», — заявил Смит коллеге по цеху. Во многих странах в этот момент был убран звук, а вот в Японии все прозвучало в прямом эфире без купюр. Минутами позже Уилл Смит, не сдержав слез, произнес речь о защите близких и голливудском лицемерии, когда ты должен бесконечно улыбаться.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: