Мечтал стать клоуном, не успел обзавестись семьей и умер в 52: трагичная судьба звезды «Следа» Олега Валкмана

Кадр из сериала «След»
Олег Валкман в роли патологоанатома Бориса Селиванова из «Следа»
Год назад из жизни ушла звезда сериала «Следа» Олег Валкман. Ему было всего 52 года, и столь внезапная кончина стала шоком как для коллег и друзей артиста, так и для его преданных поклонников. Хотя под конец его жизненного пути Валкмана многие узнавали только по роли патологоанатома Бориса Селиванова из «Следа», в его фильмографии было немало других удачных образов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий артист родился 11 июля 1968 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Талант к актерскому мастерству у Валкмана проявился еще в детстве. Однако поначалу он мечтал стать клоуном. Вдохновлялся Олег творчеством Чарли Чаплина и, конечно же, нашего Юрия Никулина.

По мере взросления Валкман не оставлял мечты о работе клоуном. В подростковом возрасте будущая звезда даже твердо вознамерилась устроиться в местный цирк. К сожалению или к счастью, последний к тому моменту практически перестал работать. И все же Олег уже точно решил, что свяжет свою жизнь со сценой.

Семья Валкмана была в шоке от желания артиста. Особенно его мама выступала против. Ей казалось, что он обязательно не преуспеет и в итоге будет жить в нищете. Однако Олегу удалось настоять на своем, никто из родных так и не сумел повлиять на него. И все же молодому человеку пришлось повременить с осуществлением своей мечты из-за призыва в армию. К слову, Валкману чудом удалось избежать отправки в Афганистан, иначе неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба звезды.

Отслужив в Москве и вернувшись в родные края, Олег поступил в местное театральное училище. И надо сказать, что уже тогда актер демонстрировал заметный талант. Под конец учебы его пригласили исполнить роль в ленте Алексея Германа «Хрусталев, машину!». И хотя экранного времени у Валкмана было не так уж много, он все равно сумел получить бесценный опыт.

 Мечтал стать клоуном, не успел обзавестись семьей и умер в 52: трагичная судьба звезды «Следа» Олега Валкмана
После роли старшины Колбаковского в «Эшелоне» артисту часто предлагали сыграть военных

Правда, работа над картиной подошла к концу только тогда, когда Олег уже числился студентом ГИТИСа. Ему приходилось разрываться между съемками в ленте и подготовкой к сессии. Нетрудно догадаться, что в итоге Валкмана едва не отчислили. И опять же артиста спасло его упорство. Олег убедил руководителя своего курса дать ему еще один шанс, а получив его, уже не отлынивал от учебы.

Фильмография артиста быстро пополнялась новыми ролями. Он снимался в проектах «Штрафбат», «Кодекс чести» и «Бумер». После роли старшины Олега Колбаковского в «Эшелоне» особенно часто Валкману предлагали роли военных.

И все же широкая известность пришла к актеру только после 2008 года, когда он прошел пробы на роль патологоанатома Бориса Селиванова в «Следе». Как и все остальные сотрудники Федеральной экспертной службы, Селиванов Валкмана был бывшим военным, который к тому же очень хорошо разбирался в медицине.

 Мечтал стать клоуном, не успел обзавестись семьей и умер в 52: трагичная судьба звезды «Следа» Олега Валкмана
В какой-то момент Олег Валкман сделал «След» своей основной работой

«След» поначалу не мешал Олегу сниматься в сторонних проектах. Первые четыре года с начала работы над детективной историей Валкман успел появиться в сериалах «Охотники за бриллиантами», «Расплата», «Участковый» и «Грач». Однако начиная с 2012-го артист, как потом и позднее исполнительница роли Амелиной Анастасия Гулимова, сосредоточился только на «Следе».

О личной жизни Олега Валкмана известно не так уж много. Влюбленный в свою профессию, актер все свободное время посвящал только съемкам. Ни женой, ни детьми артист так и не обзавелся. При этом нельзя сказать, что Валкман был нелюдимым или отталкивающим от себя человеком. Наоборот, с поклонниками звезда «Следа» всегда старалась поддерживать теплые отношения через фанатские сообщества в Сети. Просто так получилось, что Олег действительно видел смысл только в работе. Возможно, в дальнейшем он и поменял бы свое мнение и обзавелся семьей. Однако в конце зимы 2021 года артиста не стало.

Широкому зрителю актер Георгий Тесля-Герасимов знаком по роли майора Константина Лисицына из детективного сериала «След». В фильмографии артиста полно и других работ, в которых он часто играл сердцеедов. Интересно, что и в реальной жизни Тесля-Герасимов тот еще ловелас.

Олег Валкман скоропостижно скончался 12 февраля. Причем о смерти знаменитости стало известно только спустя сутки. О том, что точно послужило причиной внезапного ухода Валкмана из жизни, до сих пор так и неизвестно. По официальной информации, артист перенес непродолжительную болезнь, которая его добила. Согласно другим, неподтвержденным данным, незадолго до кончины у него был инсульт.

Источник фото: Кадр из фильма «Эшелон» ,Кадр из сериала «След»




На эту тему: