Как Люсьена Овчинникова дошла до смерти в нищете: интервью подруги актрисы

После того как Надежду Румянцеву утвердили на главную роль в «Девчатах», именно она упросила режиссера снять и ее ближайшую институтскую подругу Овчинникову (справа)
После того как Надежду Румянцеву утвердили на главную роль в «Девчатах», именно она упросила режиссера снять и ее ближайшую институтскую подругу Овчинникову (справа)
Надежда Румянцева отвернулась от коллеги из «Девчат» после того, как та выпила весь коллекционный алкоголь из ее бара
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

60 лет назад на экраны вышел фильм Юрия Чулюкина «Девчата».  После премьеры лирической комедии актрисы, снявшиеся там, проснулись знаменитыми. У многих потом счастливо сложилась личная жизнь. Надежда Румянцева вышла замуж за дипломата, Нина Меньшикова стала супругой знаменитого режиссера, Светлана Дружинина - известного оператора. А вот судьба Люсьены Овчинниковой оказалась похожа на жуткий триллер. Самоубийство матери, побег из родного дома в Москву, подлые измены одного из мужей и побои другого, пьянство и безденежье, а потом забвение и одиночество… О тяжелых испытаниях, выпавших на долю актрисы, нам рассказала ее близкая подруга - сотрудник Ленинской библиотеки Тамара Тур.

- Тамара Петровна, как вы подружились с Овчинниковой?

- В молодости я жила в самом центре Москвы, в одном доме с Татьяной Самойловой. Другая наша соседка-актриса, Софья Зайкова, которая позже, в 40 лет, умерла при родах, и познакомила меня с Люсей. Она была простой, без звездных замашек. После кончины Зайковой говорила, что не хочет иметь детей. А еще уверяла, что терпеть не может обывателей. На мой вопрос: «Но я же - обыватель?» Овчинникова отвечала: «Ты - талантливый обыватель». Люся любила приходить к нам, общалась с моими родителями, мы пили чай из самовара. Ей не хватало дома, семьи. Сама она не умела создавать уют, не любила готовить и оставалась равнодушна к нарядам. Обожала читать, на этой почве и подружились.

«Тамара
Тамара Тур

- У нее были еще подруги?

- Соня Зайкова, которую я уже упоминала. В лице Сонечки она потеряла единственную актрису, которая понимала ее в Театре Маяковского.

- Люсьена Ивановна делилась сердечными тайнами? Знали о ее романе с Олегом Ефремовым?

- Люся не была болтливой. Скажет лишь два слова, но очень точных, острых. Но и скрытной ее назвать нельзя. Скорее молчаливой. С Олегом Ефремовым познакомилась на съемках фильма «Мама вышла замуж». Между ними пробежала искра. Устоять перед талантливым и харизматичным коллегой Люсьена не смогла и в результате попала в его донжуанский список. Но Олега Николаевича потом никогда не вспоминала. В некотором роде она была Душечкой, которая полностью отдавалась тому мужчине, которого любила сейчас.

Когда в 1999 году Румянцевой сообщили о смерти Люсьены Ивановны, актриса, хотя и была в Москве, на похороны не пошла
Когда в 1999 году Румянцевой сообщили о смерти Люсьены Ивановны, актриса, хотя и была в Москве, на похороны не пошла

- Ее погубила любовь к единственному официальному мужу Валентину Козлову?

- Какая еще любовь? Ругались они часто. Но она его, конечно, любила. Валька был видным парнем. Ревновала его к другим женщинам, но по-тихому. Даже шпионила за ним.

- А он ее любил?

- Как можно было ее не любить? Все мужчины оглядывались вслед Люсьене. Ради ее ямочек они готовы были бросать свои семьи. Но Люсьена не была разлучницей.

- Говорят, Козлов спаивал Люсьену.

- Выпивоха он был хороший. Когда я заходила к ним утром, видела под столом пустые бутылки. Но не сказала бы, что Валька ее спаивал. Люся и сама была не прочь согреться спиртным… С каждым годом ее жизнь становилась более мрачной. В кино звали все реже, из театра попросили уйти. При всей любви к сцене она позволяла себе пропускать репетиции и даже спектакли, дерзила руководству… Отношения с Козловым заходили в тупик.

Муж Люсьены Валентин Козлов сыграл в пяти фильмах. Это последняя его киноработа в картине «Вера, Надежда, Любовь» (1972 г.)
Муж Люсьены Валентин Козлов в последней киноработе - «Вера, Надежда, Любовь» (1972 г.)

- Где Овчинникова жила в последние годы?

- В однокомнатной пятиэтажке без лифта. В квартире были лишь кровать, шкаф и плита. Она говорила, что ей плевать на обстановку и вещи. Ее очень подкосила смерть мужа, стала еще больше пить. В квартире было запустение. Там собирались какие-то странные личности.

- А как умерла ваша подруга?

- На моих руках. Она как раз пришла ко мне в гости. Выпила почти целую бутылку водки, которая ее в итоге и убила. Пожаловалась, что болит сердце, жжет в груди. Скорая приехала моментально, но спасать было некого. Оторвался тромб.

- Неужели, кроме вас, у нее не было друзей?

- Раньше дружила с Надеждой Румянцевой. Та пыталась ее лечить от пьянства, но бесполезно. Когда однажды Люся ночевала у Надежды, тайком опустошила все маленькие коллекционные бутылочки из ее шкафа, которые муж Румянцевой - дипломат - привозил из разных стран. После этого они перестали общаться. Люсьена хохотала, когда рассказывала эту историю… В конце жизни у Люсьены появилась подружка - актриса Татьяна Рогозина, которой она якобы завещала свою квартиру. Потом выяснили, что подпись была поддельная… Люсьена была добрым человеком, хотя, конечно, жила бестолково.

Источники фото: legion-media.ru, архив «ЭГ», youtube, kino-teatr.ru




На эту тему: