Агния Кузнецова: Я - это Лёня Бичевин!

Расставшись с бывшим парнем, актриса ставит эксперименты по секс-воздержанию

Агния КУЗНЕЦОВА. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Познакомилась я с ней случайно. Пару лет назад ждала на станции метро «Смоленская» подругу, как вдруг ко мне подскочила девушка, которая стала умолять дать ей позвонить. «Мне на минутку, - жалостливым голосом просила она, - я актриса, забыла телефон, вы мне что не верите?» Я поверила и протянула трубку. Девушка минут десять с кем-то бурно выясняла отношения, не обращая внимания на происходящее вокруг. Наблюдая за этим, я гадала: играет ли она на публику или и правда так живет – неистово и взахлеб. Этой актрисой оказалась Агния КУЗНЕЦОВА. Маленькая, угловатая девочка, больше похожая на пацана. Сейчас она не вылезает из телевизора. Например, недавно на канале «Россия» показали сериал «Сделано в СССР», где Кузнецова сыграла роль 15-летней девушки.

- Агния, считаете, что вам выпал лотерейный билет в жизни?

- Это естественный отбор. Еще когда я училась в Щуке, педагоги говорили, что лишь несколько человек окажутся востребованными. И это, мол, нормально. Не знаю, что с нами будет дальше, ведь прошло только пять лет после окончания училища.

- Довольны своей работой в сериале «Сделано в СССР»?

- Очень понравилась художественная атмосфера картины. Думаю, нам все-таки удалось передать дух советского времени. Моей героине Лизе всего 15 лет, она встречает первую любовь. Знаете, сложнее всего оказалось сыграть первый поцелуй в советском контексте. Это должно было смотреться робко, словно дуновение ветерка. Мне же годков побольше, чем моей Лизе. И если внешне я могу выглядеть подростком, то внутри, в подобные моменты вспоминаются некоторые эмоциональные вещи. Может, недолго мне осталось играть юных девушек. А может, буду, как Янина Жеймо (о непростой судьбе исполнительны роли Золушки читайте тут).

Агния в фильме

Агния в фильме «Груз 200»

- Вашим партнером в сериале стал Александр Зельский. Романа с ним на площадке не случилось? Тем более, в кадре приходилось целоваться.

- Мы с Сашей земляки – оба из Новосибирска. Очень сдружились, но не более того. Это же работа. К тому же, если хороший партнер - съемки всегда в радость. Я часто задумывалась, что я в 15 лет была другой. Хотя многое из тех лет уже и улетучилось из памяти. Моя Лиза - честная, резкая, открытая девочка. Хотя, если разобраться, наверное, мы и похожи. Моего папу играл Константин Лавроненко, тоже очень хороший актер. Вот если бы я изображала в картине не его дочку, а девушку, можно было бы поговорить, а так…

- Так вы, получается, в Лавроненко влюбились?

- Что вы! Когда актеры играют любовь, еще возможен роман, а так – нет, конечно.

КУЗНЕЦОВА в фильме

КУЗНЕЦОВА в фильме"«Все умрут, а я останусь»

«Емшанов был большим ребенком»

- Какие у вас сейчас отношения с бывшим молодым человеком Леонидом Бичевиным?

- Мы – друзья. Расставшись с Леней я поняла, что сейчас для меня не так важно, чтобы мой парень был бы из мира кино или театральной среды.

- Как же тогда вам с Бичевиным удалось остаться друзьями?

- А просто по-буддисткой философии я - это он!

- Сейчас влюблены?

- Нет, одна. В то же время уверена, актриса всегда должна быть влюблена, хотя бы платонически, иначе она не сможет работать. Бывают у меня периоды кризиса, когда даже близко нет симпатий, хотя бы к партнеру по фильму или к режиссеру. Это плохо, когда нет атмосферы любви, и приходишь на съемки, как на завод. Для меня это новый эксперимент в жизни, когда я ни к кому не испытываю никаких чувств.

- Мечтаете о муже и детях?

- Пока мне как-то все равно. В ближайшее время не собираюсь уходить в декретный отпуск.

С Леонидом БИЧЕВИНЫМ

- Вы снимались у Валерии Гай Германики. Где она, там скандал. А как вы к ней относитесь?

- Первая картина, которая принесла мне популярность - «Груз 200» Алексея Балабанова. Фильм имел успех, вызвал огромный  резонанс. А уж потом последовала картина Валерии «Все умрут, а я останусь». Эти два режиссера появились в моей жизни одновременно. С Валерией мы дружим, я снималась у нее в нескольких проектах. Надеюсь, еще поработаем вместе. Она разная, как и все люди.

- Многие на нее ополчились, когда Германика заявила, что актер Никита Емшанов погиб по своей вине, сев за руль в нетрезвом состоянии…

- Я слышала об этом. Валерия никогда не лжет, поэтому часто и получает за свои слова. Если бы она врала, можно было ее осуждать, но и в этот раз она оказалась права. Другое дело, что можно было промолчать. Но не мне ее судить Я не хочу обсуждать смерть Никиты. Кто прав и кто виноват, какая разница. Так случилось! С Никитой мы репетировали спектакль. Он выйдет уже в другом составе. Емшанов – был прекрасным актером, добрым и великодушным человеком. Где-то наивным, как большой ребенок, где-то абсолютно безбашенным, живущим по своим правилам, без преград. Как настоящий русский никогда и ни о чем не жалел.

С Максимом ВИТОРГАНОМ И Евгением СТЫЧКИНЫМ в спектакле

С Максимом ВИТОРГАНОМ И Евгением СТЫЧКИНЫМ в спектакле «Ближе»

«Бедность не порок»

- Ваше финансовое положение изменилось с тех пор, как вы приехали покорять столицу?

- Конечно. Недавно купила квартиру в Москве. Сейчас ее сдаю, а сама снимаю другую – попроще. Машины у меня нет, не люблю их. Обычно езжу на такси или на метро, иногда с водителем. Думаю, финансовое положение должно быть именно таким: не унизительно маленьким, но и не неприлично большим. Без перегибов. Бедность не порок, а нищета - ужас.

- У вас есть домашние животные?

- Есть сибирский кот темно-тигрового окраса. Я подобрала его на улице, еще маленьким котенком. Сама за ним ухаживаю. А когда на съемках, помогают папа или брат. Они живут в Москве. А мама осталась в Новосибирске, родители давно в разводе.