Звёздные пустышки

Ресторанный бизнес артистов трещит по швам

Ресторанный бизнес артистов трещит по швам

В 1996 году Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР, Брюс УИЛЛИС и Сильвестр СТАЛЛОНЕ открыли в столице свой ресторан «Планета Голливуд». Заведение это давно закрылось, но неудача «гастролеров» не остановила российских знаменитостей. Наши артисты по-прежнему открывают кафе, бистро и пивные, хотя о больших доходах владельцам общепита остается только мечтать.

Рестораны есть (или были) чуть ли не у каждого третьего артиста. Однако чаще медийная персона выступает в качестве рекламной приманки. Его задача - работать лицом и привлекать посетителей. Больше всего в последние годы этим грешит холдинг «Ginza Project». Нынче четверть всех его заведений имеют именитого «владельца». Но сегодня такой вид раскрутки почти перестал давать эффект, и все чаще гламурные заведения прогорают и закрываются.

Из звёздных посетителей в «The Сад» чаще всех захаживает его «владелец» Иван УРГАНТ. Да и тот больше предпочитает не сытный ужин на пару с супругой, а классику - «кофе и сигареты»

Из звёздных посетителей в «The Сад» чаще всех захаживает его «владелец» Иван УРГАНТ. Да и тот больше предпочитает не сытный ужин на пару с супругой, а классику - «кофе и сигареты»

- Открывая ресторан, владельцы считают, если его лицом станет известный человек, то поклонники должны туда валом валить, - комментирует известный московский ресторанный критик, руководитель агентства событийных коммуникаций «Назаров и партнерши» Олег Назаров. - Как показывает практика, это срабатывает не всегда. Ведь надо знать свою целевую аудиторию. Когда рассчитываешь на чрезмерный гламур, то стоит осознавать, что супер-пупер-гламурных персонажей в Москве от силы тысяч 25. А простой человек туда, скорее всего, не соберется, потому что думает: «Там звезды, значит - очень дорого, а я такой несчастный и в джинсах». Я не могу представить себе человека, который пойдет в ресторан «иванушки» Андрея Григорьева*-Апполонова. Наверное, у него есть друзья, но они не сделают кассу, ее сделает народ, то есть поклонники. А фанаты у группы «Иванушки» - это девочки-молодухи, у которых особо денег нет, а уж тем более на то, чтобы оплатить стейк за тысячу рублей.

«Садовые» цены - далеко не смешные

«Садовые» цены - далеко не смешные

Совладелец холдинга «Ginza Project» Вадим Лапин утверждает, что звездные рестораны - лишь одно из направлений компании, поэтому расстраиваться из-за того, что то или иное заведение терпит крах, не спешит.

- Нам интересно это направление, потому что посетителям приятно думать, будто они зашли на ужин к известному человеку, а это сказывается на популярности заведения, - считает Лапин. - Но звездное имя может оказать влияние только на первом этапе. Если кухня будет невкусная, а обслуживание хамское, туда больше никто не придет.

Несмотря на то что звездные заведения в большинстве своем оказываются убыточными, печальный опыт ничему не учит инвесторов. Только за последние месяцы в столице появилось сразу несколько объектов подобного рода: Николай Басков обзавелся клубом имени себя, Иван Ургант и Александр Цекало приглашают гурманов в свой «The Сад», Юлия Высоцкая стала совладелицей «Ёрника», Сергей Жуков открыл «Руки вверх lounge&bar», «резидент» «Комеди Клаб» Гавриил Гавр Гордеев - ресторан «Olivetta», а Олег Меньшиков - «Гастрономический театр «Чемодан».

МЕНЬШИКОВУ и его друзьям - Александру РЫЖОВУ и Дмитрию СТЕПАНОВУ - веселенькая униформа официанток «Чемодана» кажется крайне симпатичной (фото facebook.com)

МЕНЬШИКОВУ и его друзьям - Александру РЫЖОВУ и Дмитрию СТЕПАНОВУ - веселенькая униформа официанток «Чемодана» кажется крайне симпатичной (фото facebook.com)

К слову, для Высоцкой это не первый опыт. Осенью 2008-го в центре столицы открылся ресторан домашней кухни «Family Floor», где Юлия отвечала за кухню. Однако заведение проработало меньше года.

- Я учла все ошибки прошлого и решила больше не заниматься развлечениями, на сей раз это будет настоящий бизнес-проект, - поделилась Высоцкая. - Буду заниматься кухней, а финансы возьмет на себя Андрей (Кончаловский, муж телеведущей. - О. И.), потому что я в этом ничего не понимаю. Ресторан рассчитан на людей со средним достатком.

Я изучила меню «Ёрника» и хочу заметить: видимо, представление о среднем достатке у Юлии несколько иное, чем у других, коли она думает, будто тарелка борща за 270 рублей (во многих заведениях такая цена у комплексного обеда), порция пельменей за 420 и ломтики груши с ванильным муссом за 340 многим по карману.

Комплексный обед в «Гастрономическом театре» Олега Евгеньевича тянет на 450 рублей. Поужинать - вероятно, раз в пять дороже

Комплексный обед в «Гастрономическом театре» Олега Евгеньевича тянет на 450 рублей. Поужинать - вероятно, раз в пять дороже

Таинственный поклонник

Иногда знаменитости рекламируют свои заведения с некоторой фантазией. Как было недавно с экс-солисткой «Фабрики» Сати Казановой. Чтобы подогреть интерес к своему новому детищу - ресторану «Килим», певица распустила слух, что долю в заведении ей подарил таинственный поклонник. На поверку оказалось, что никакого богатея-воздыхателя нет - это обычный продюсерский трюк. Впрочем, выдумка все равно не принесла успеха, и заведение просуществовало меньше полугода. Вероятно, у «фабрикантки» не так много поклонников, которые готовы выложить за «ее» салатик из 220 г помидоров 380 руб. и получить наслаждение от тарелки плова за 780.

Была полна надежд и Ксюша Собчак. В кафе «Бублик» она, говорят, инвестировала аж 17 миллионов рублей. После чего ее доля составила более 33 процентов. Светская львица пообещала партнерам, что в течение трех лет сеть разрастется до 50 кофеен.

ГАЛКИН и ПУГАЧЁВА с трудом нашли новый ресторан ВЫСОЦКОЙ - вывеску «Ёрника» непросто разглядеть даже при дневном свете

ГАЛКИН и ПУГАЧЁВА с трудом нашли новый ресторан ВЫСОЦКОЙ - вывеску «Ёрника» непросто разглядеть даже при дневном свете

Однако за полтора года была открыта лишь одна точка. Многие СМИ не раз писали, что из-за долгов находится на грани закрытия и другой ресторан, в котором есть финансовые интересы Собчак, - «Твербуль».

Не пользуется популярностью и ресторан «The Сад» Александра Цекало и Ивана Урганта. Чтобы привлечь посетителей, шоумены то и дело устраивают гастрономические вечера, но залы продолжают пустовать, а сами участники звездного дуэта уже пожалели, что приняли участие в этой авантюре.

- Народу здесь даже в выходные немного, - в один голос сетуют «садовые» официанты, которые, однако, по их словам, зарабатывают тут неплохо - тысяч 30 в месяц. - Хотя иногда звезды заходят. Недавно Алексей Чадов отдыхал с друзьями.

Один против десяти

Есть в ресторанных историях и исключения. Так, недешевое заведение «Vаниль» Федора Бондарчука, Степана Михалкова и Аркадия Новикова - одно из немногих, которое уже более десяти лет пользуется у москвичей популярностью. Правда, в последнее время и тут столики начали пустовать. Может, просто постоянным посетителям, богеме и бизнес-элите, приелись блюда, которые радовали прежде: зеленый салат с жареными лисичками (550 руб.), оливье с курочкой-гриль (580 руб.), спагеттини с лобстером и рукколой (1450 руб.) да жареный морской язык с лимонным соком (2300 руб.). Тут, как в мультике «Рататуй» про мишленовский ресторан француза Гюсто: «Клиент хочет чего-то нового - спецзаказ».

Проверку временем не выдержали и проекты Алексея Глызина - ресторан украинской кухни«Увага» (просуществовал почти два с половиной года) и Ларисы Гузеевой - пафосное заведение «Абсент» (он «выдохся» спустя полтора года после открытия - даже опытный муж-ресторатор не помог).

Солист «Рук вверх!» Сергей ЖУКОВ в ресторанном бизнесе не первый год. Дебютировал кальянной «Бедуин», которую помогли открыть друзья из Ливана и где певец любил поколдовать за барной стойкой

Солист «Рук вверх!» Сергей ЖУКОВ в ресторанном бизнесе не первый год. Дебютировал кальянной «Бедуин», которую помогли открыть друзья из Ливана и где певец любил поколдовать за барной стойкой

- Лариса мне как-то жаловалась, что простые люди боятся к ней в «Абсент» идти, а у подруг зависть давит. Говорят: «Лучше пойду в «Пушкинъ» и заплачу деньги, а Лариса должна бесплатно угостить, за деньги к ней - ни-ни», - объясняет ресторанный критик Назаров. - На мой взгляд, успешными ресторанами чаще всего бывают места, где хозяевами себя позиционируют владельцы-рестораторы, как, например, Новиков или Деллос, образ которых гарантирует качество и правильную атмосферу. Даже есть такое понятие «аркашка» - это значит модный стильный ресторан. Лично меня наличие звездного учредителя только насторожит. Лучше пусть там будет один незвездный профессионал, чем десять звездных пустышек.

Только факт

На днях стало известно, что «иванушка» Григорьев-Апполонов больше не является лицом ресторана «Casino cafe».




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов