Какая дуэль на самом деле оказалась для Пушкина смертельной

Граффити на тему дуэли Пушкина. Автор фото: V. Vizu
Граффити на тему дуэли Пушкина. Автор фото: V. Vizu
Современники считали знаменитого поэта отличным стрелком, но часто ли ему приходилось применять оружие?

Александр Сергеевич Пушкин был настоящим сыном своей эпохи. В первой половине XIX века дуэли считались явлением обыденным, причиной для них мог стать любой пустяк, даже намёк на задетую честь. Список поединков, в которых фигурирует имя поэта, впечатляет.

Первая дуэль была назначена Пушкиным в 17 лет. Летом 1816 года молодой поэт, отдыхая в Михайловском, по другим данным, в Петровском, вызвал на поединок собственного двоюродного дядю по линии матери, Павла Ганнибала. Причиной ссоры стала дочь помещиков Лошаковых, которую дядя, ротмистр гусарского полка, на балу отбил у племянника. По воспоминаниям современников, девица была не очень хороша собой и носила вставные зубы. Но это не помешало юному поэту влюбиться. Ссора родственников быстро закончилась примирением.

1817

Уже в следующем году юному Александру Сергеевичу бросил вызов его приятель Пётр Каверин. Тому не понравились шутливые стихи «солнца русской поэзии» «Молитвы лейб-гусарских офицеров». Дуэль была отменена благодаря Васильчикову, командиру корпуса, в котором служил Каверин.

Затем Пушкин вызвал на дуэль государственного деятеля Николая Тургенева. Причиной послужило недовольство Тургенева эпиграммами поэта в адрес правительства. Итогом стал отказ от вызова и извинения.

1819

Первая состоявшаяся дуэль Александра Сергеевича произошла из-за слухов. На одном из светских вечеров поэт Кондратий Рылеев повторил курсировавшую в Петербурге сплетню о том, что Пушкина высекли в Тайной канцелярии. Позже выяснилось, что слух распустил граф Фёдор Толстой. Всё закончилось выстрелами в воздух.

Уже в ноябре 1819 года вызов поэту бросил друг-лицеист Вильгельм Кюхельбекер, которому надоели постоянные насмешки. Последней каплей стала эпиграмма со словами: «и кюхельбекерно, и тошно». Вильгельм долго целился в Александра, а тот подбежал к нему со смехом и сказал, что не будет стрелять. Вечером дуэлянты помирились.

В том же месяце Пушкин вызвал на дуэль другого лицеиста, Модеста Корфа, за то, что слуга барона побил слугу поэта. Корф отказался от участия, сказав, что он не Кюхельбекер.

В декабре Александр Сергеевич потребовал сатисфакции от майора Денисевича, который сделал ему замечание из-за шумного и избыточно эмоционального поведения в театре. Закончилось всё извинениями майора.

1820

В кишинёвском трактире нетрезвый поэт мешал офицерам Фёдору Орлову и Алексею Алексееву играть на бильярде, а после вызвал их на дуэль. Секунданту удалось примирить стороны, поединок отменили.

1821

У Пушкина были назначены две дуэли с французами в этом году. Первая с неким бароном С., вторая – с экс-офицером Дегильи. Обе не состоялись.

1822

Этот год и несколько последующих лет Александр Сергеевич провёл в Бессарабии, где не отказывал себе в удовольствии устраивать дуэли. Только в январе он стрелялся с командиром егерского полка Семёном Старовым дважды. Оба раза оба промахнулись.

В том же месяце Пушкин поссорился со статским советником Иваном Лановым за праздничным столом у полномочного наместника Бессарабии Ивана Инзова, за что был вызван на дуэль. Стараниями наместника разногласия были улажены.

В феврале поэт требовал сатисфакции от молдавского государственного деятеля Тодора Балша, решил проблему опять Инзов. А Пушкин, будучи секундантом на чужой дуэли, поссорился со вторым секундантом Карлом Прункулом, бросил ему вызов, но поединок отменили.

К концу марта, вновь за столом у генерала Инзова, поэт повздорил с сенатором Потоцким. В итоге противники помирились и отменили дуэль.

В июле Александр Сергеевич поспорил с отставным штабс-капитаном Рутковским о том, какого размера бывает град. Этого оказалось достаточно для поединка. В ситуацию, в который раз, вмешался опекавший творца наместник Инзов. Пушкина посадили под домашний арест, и дуэль сорвалась.

Завершил череду бессарабских дуэлей несостоявшийся поединок поэта с кишинёвским предпринимателем Инглези. Причиной конфликта стала его жена-цыганка. Решил вопрос всё тот же наместник Бессарабии.

1823

Пушкин обвинил прапорщика Зубова в шулерстве за карточным столом. Стреляться решено было в виноградниках под Кишинёвом. Прапорщик выстрелил мимо, а поэт от своего выстрела отказался.

Из-за личной неприязни Пушкин бросил вызов молдавскому поэту-любителю Ивану Руссо, но дуэль так и не состоялась.

1826

Октябрь ознаменовался вызовом на дуэль графа Фёдора Толстого. Причиной послужил конфликт за картами и старые обиды из-за слухов, распущенных в 1819 году. Противников удалось примирить, и через три года граф участвовал в сватовстве поэта к Наталье Гончаровой.

1827

Офицер Соломирский бросил вызов Пушкину из-за графини Бобринской. Поединок предотвращён усилиями секундантов.

1828

Пушкин вызвал на дуэль министра образования Александра Голицына, который вёл допрос поэта на предмет богохульной «Гавриилиады». Поединок отменён.

1829

Из-за строчек Александра Сергеевича: «В гостиной свиньи, тараканы и камер-юнкер граф Хвостов» чуть было не состоялась дуэль с графом, но была отменена.

1836

В начале года Пушкин вызвал на дуэль тайного советника Владимира Соллогуба. Причиной стали слухи о флирте последнего с женой поэта на одном из приёмов. Соперников помирили.

1837

27 января на Чёрной речке состоялась последняя дуэль поэта. Причиной стало анонимное письмо о связи Натальи Пушкиной с Жоржем Дантесом. Чем всё закончилось, все знают из школьной программы. Оба соперника выстрелили. Барон Дантес был контужен. Поэт умер от ранения на третий день.

Рисунок «Пушкин на смертном одре»
Рисунок «Пушкин на смертном одре»





«Дочка Наташа»: Меньшова сообщила о рождении девочки
История балерины Авдотьи Истоминой: от Пушкина до Грибоедова