«Амурская осень» вручила Ольге Остроумовой журавля

Ольга ОСТРОУМОВА
А благовещенская ювелирная компания накануне 70-летия актрисы подарила ей брошь с бриллиантами с изображением театральной маски

В Благовещенске состоялась торжественная церемония открытия 15-ого юбилейного фестиваля кино и театра «Амурская осень». По традиции ее ведущим стал президент форума Сергей НОВОЖИЛОВ.

Нынешнюю, юбилейную «Амурскую осень» можно считать уникальной. И тому несколько причин. В рамках фестиваля благодаря стараниям программного директора Александры Жуковой впервые пройдёт конкурс иностранных фильмов - его жюри возглавила замечательная туркменская актриса Майя-Гомель Ахмедова. Жюри полнометражных фильмов возглавил известный режиссер Сергей Снежкин, жюри короткометражных - продюсер Елена Гликман. Ну и конкурс антрепризных спектаклей - художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» режиссер Иосиф Райхельгауз.

Важно, что почти все фильмы будут представлять лично режиссёры. Также организаторы сделали практически невозможное, сумев собрать программу полнометражных фильмов, которые ранее не участвовали в конкурсах. То есть их создатели осознанно выбрали именно «Амурскую осень».

Само же открытие получилось на редкость теплым и душевным. Актер Анатолий Журавлев не только спел, но и мастерски сыграл на трубе.Актер Максим Колосов прочитал стихи о любви. Песню «О, море, море» исполнил певец Олег Волков.Актер Дмитрий Дюжев, который привез в Благовещенск моноспектакль «Евгений Онегин», прочитал на открытии из него целую главу:

- Берясь за роман, я не верил в собственные силы и в собственный объем памяти, -  признался со сцены он -Думал, что выучить более ста страниц печатного текста практически невозможно. Но оказалось, что это не так.И я хочу вас вдохновить. Возьмите за правило, каждый день учите по четыре строчки. Всего лишь одно четверостишие. Утром прочитайте, днем повторите, вечером - наизусть. Вы удивитесь, через месяц объем вашей памяти обязательно увеличится и вы будете запоминать все: имена, даты, события! Старайтесь, творите - это реально!

Ольга ПРОКОФЬЕВА и Анатолий ЖУРАВЛЁВ

В этом году исполняется 45 лет со дня выхода в свет картины Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Громкими аплодисментами встретили актеров, которые снимались в фильме и приехали на фестиваль.Ирину Шевчук, которая сыграла Риту Осянину, Ольгу Остроумову, исполнившую роль Женьки Комельковой. И, конечно, Андрея Мартынова - их любимого девчачьего старшину Васкова. Актрисы поделились воспоминаниями, что частенько, когда ехали на автобусе на съемочную площадку в карельских лесах, всю дорогу пели песни. Запевалой, как правило, был Мартынов.

- Наш дорогой старшина, - обратились актрисы к нему и сейчас.Спой для нас!

Андрей Леонидович, конечно, не мог отказать своим «девчатам» и исполнил аккапельно «Как служил солдат».

В пении его поддержала и Ольга Остроумова, также аккапельно исполнив отрывок из русской народной песни "Летят утки и два гуся" - любимой песни ее мамы.

- Меня сегодня спросили, что вас в таком возрасте влечет на фестиваль? Что заставляет ехать? Так вот, я очень уважаю и люблю президента "Амурской осени" Сергея Новожилова, - призналась Ольга Михайловна - Ну и, конечно, я ждала встречи с вами, дорогие благовещенцы!

Сергей ШОЛОХОВ И Ким КИ ДУК

Кстати, накануне своего 70-летнего юбилея актриса была удостоена первой награды «Амурской осени» - «За вклад в российское кино». А благовещенская ювелирная компания преподнесла ей брошь с бриллиантами - причем на украшение особым способом нанесено изображение театральной маски.

Вторым награжденным на церемонии открытия стал знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, победитель самых престижных кинофестивалей Европы и мира.

- То, что он у нас - большая неожиданность и большая удача, - заметил Сергей Новожилов, - Ведь за этим человеком охотятся не только многие российские, но и международные фестивали.

Сам же Ким Ки Дук, получив журавля, как истинно восточный человек, поделился мудрым изречением:

- В мире очень много споров и разногласий между людьми, но кинематограф не знает границ. Давайте же посредством фильмов понимать друг друга, прощать и любить! - заметил он.


Фото автора

Ссылка по теме:

Вам может быть интересно:


‡агрузка...