Михаил Марфин: Браки распадаются на небесах!

Популярный телеведущий и сценарист жену нашёл в КВН

Популярный телеведущий и сценарист жену нашел в КВН

Сегодня он справляет 55-летие. 24 года назад Михаил МАРФИН появился на ТВ в роли ведущего шоу «Счастливый случай». Передачу смотрели все, но спустя десять лет ее закрыли. Как говорит Марфин, в ту пору вдруг понадобилось жесткое телевидение, игры, в которых были бы борьба, выпихивание конкурентов. Но Михаил Наумович не выпал из обоймы, а продолжал писать сценарии для телевидения.
Нынче за его плечами немало работ, среди которых, например, сериалы «Жизнь, которой не было» («Россия»), «Папаши» (Первый) и ситком «Люба, дети и завод». Говорит, что в работе он - творческий эгоист: делает не то, что лучше всего умеет, а то, что в данный момент интересно. И супруга его в этом абсолютно поддерживает. В общем, в доме у Михаила - идиллия. Правда, путь к ней лежал не гладкий.

У Михаила с чувством юмора полный порядок!

- В первый раз я женился в 22 года. С Еленой вместе играли в студенческом театре, где и познакомились. Свадьбу гуляли в диетической столовой, - вспоминает Марфин. - Денег особо не было, поэтому никаких лимузинов и прочей роскоши даже на горизонте не наблюдалось. Родители на первых порах помогали материально. Через несколько лет после свадьбы сын родился. Сейчас Саше уже 30, работает в рекламном бизнесе. Он уже три года женат. Может, скоро они меня с Дашей и дедушкой сделают. (Улыбается.) С Леной в браке мы прожили 22 года. Потом на Кубке КВН Украины в Судаке я познакомился с хореографом Ириной… На тот момент и она была не свободна. Но если ушел из семьи, значит, надо было. Я знал, что все правильно делаю. Не спорю, развод - дело сложное. Но мы с Леной постарались остаться в нормальных отношениях. А уж тем более она никогда никак не препятствовала нашему с сыном общению.

С женой Еленой...

- Наверное, были такие, кто вас осуждал за уход из семьи, да и на новую вашу любовь, наверное, косо смотрели, ведь она, как понимаю, значительно моложе?
- Знаете, я никогда не думал, что смогу развестись, но так сложилось. У меня такое мнение: раз браки совершаются на небесах, значит, там они и распадаются. Жена моложе, но для меня эта разница в возрасте не критична - я ее не ощущаю. Мне было бы не интересно с совсем юной девушкой.
- Ревность в вашей семье есть?
- Нет, так как повода не даем друг другу. Чтобы была ревность, должна быть хоть маленькая, но трещина в любви, а мы любим и ничего не видим. И у нас сын замечательный растет - Мише уже семь лет!

...Миша прожил больше 20 лет

Запретный плод

- Что думаете о сегодняшнем телевидении?
- Из ведущих меня раздражают, пожалуй, те, которые работают на молодежных каналах: не нравится их лексика, манера поведения. Но я не имею никакого морального права их судить, просто это не моя субкультура. Мое - это Бах, но я уважаю тех людей, которые Баха не любят, а любят Стаса Михайлова. Но если мне не нравится Михайлов - не означает, что это плохо. Понятно, что в отличие от Баха, есть у меня подозрение, Стаса Михайлова через 200 лет никто не вспомнит. Но раз он сейчас востребован, значит, попал в ожидания людей.

Сын Саша от этого брака работает в рекламном бизнесе. Фото: Fb.com

- Понятно, у каждого свои вкусы…
- Должна быть терпимость к инакомыслию. Я плохо отношусь к запрещающим законам. Многие вещи правильнее спустить на тормозах, и они займут именно то место в этой ситуации, которое и должны занять. С группой «Pussy Riot» что получилось? Конечно, девочки низость и мерзость сделали, но зачем надо было устраивать из этого политический процесс? Было мелкое хулиганство, а получилось - общество помогло им сделать то, чего они и добивались.

С нынешней супругой Ириной...

- Но, согласитесь, закон о запрете пропаганды гомосексуализма - это не прихоть. Сегодня иные подростки считают, что быть геем - круто, модно. Об этом надо говорить, иначе общество полностью деградирует!
- Мне кажется, что если бы прошла демонстрация геев в Москве и объяснила, кто они такие и чего они хотят, то юные мальчики быстро бы разобрались, что это им не надо, что с девочками-то интересней будет. А так все считают, что это некий запретный плод, а он, как известно, сладок!
- А запрет мата?
- Нецензурная лексика - это неотъемлемая часть русского языка. и никуда от этого не денешься. Другой вопрос, где и зачем ее применять. Я замечательно матерюсь с друзьями, рассказываю матерные анекдоты, одно время писал на досуге матерные частушки, но эта часть языка, разумеется, не была задействована во мне, например, когда я вел «Счастливый случай».

...МАРФИН много путешествует

- Насколько я знаю, несмотря на то что сейчас вы ничего не ведете на ТВ, дел у вас невпроворот: и сценарии, и участие в телепроектах. На отдых время находите? Куда обычно ездите?
- Отпуск с семьей - это дело святое! Из пляжного отдыха на меня огромное впечатление произвели Мальдивы. С отдыхающими там что-то за несколько дней происходит, люди меняются. Там просто рай на земле! Недавно еще были в Германии - там родственники у жены. Когда оказываемся в Европе, обычно берем напрокат машину и едем, куда глаза глядят. Это же такой кайф - абсолютная свобода передвижения: сегодня - Австрия, завтра - Швейцария… Вообще люблю тихие, не исхоженные туристами места. С возрастом перестал любить толпу, хочется вдвоем с женой побыть.

В поездки часто берут и сына-первоклассника