Восемь фактов, которые перевернут ваше представление о викингах

Кадр из фильма «Королевство викингов»
Кадр из фильма «Королевство викингов»
Грязные мужчины в шлемах с устрашающими рогами, какими их часто показывают в кино, имеют к легендарным воинам очень далекое отношение
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Что мы знаем о викингах? Чему у них можно поучиться современным жителям планеты и где можно найти викинга в XXI веке? EG.RU попытался найти ответы на эти вопросы, а заодно составил мини-словарь, в котором вы найдете самые интересные и малоизвестные фактов об этой нации.

А – Америка

Казалось бы, при чем тут викинги? Но есть предположения, что именно викинги, а не Колумб, стали первооткрывателями Новой Земли. За 500 лет до похода Колумба, после открытия Исландии, а также заселении Гренландии, в X веке мореплаватели продолжают движение на Запад и оказываются у берегов Северной Америки. Их поселения были найдены археологами на мысе Поинт Рози на острове Ньюфаундленд археологами Сарой Паркак и Грегором Мамфордом.

Остров Ньюфаундленд. wikimedia
Остров Ньюфаундленд. wikimedia

Г – Гудванген

Гудванген – это место обитания современных викингов. Территориально деревня располагается во фьорде Нерёй-фьорд, который считается одним из самых красивых в Норвегии. Жители деревни строят деревни, куют мечи, работают с тканью, проводят бои-реконструкции сражений. В деревне проживают 400 викингов. Всего в Норвегии около 40 групп, занимающихся воссозданием эпохи.

Поселение неподалеку от Гудвангена. wikimedia
Поселение неподалеку от Гудвангена. wikimedia

З – Зубы и знаки

В братской могиле в графстве Дорсет (Англия) в 2009 году археологи обнаружили зубы 51 человека. Судя по анализу костей, останки пролежали в земле больше 10 веков и все они имели скандинавское происхождение. Что интересно, на передних зубах каждого из найденных были выточены горизонтальные линии. Некоторые полагают, что отметки на зубах – знаки отличия воина. Последние исследования утверждают, подобные насечки могли быть на зубах у рабов. Зубы у викингов, кстати, выпадали раньше 40 лет (средняя продолжительность жизни викинга) из-за особенностей хлеба, который воины употребляли в пищу.

И – История и имена

Викинги – мореходы, совершавшие походы от Винланда до Биармии и Северной Африки в VIII—XI веках. Викинги жили на территориях, где ныне расположены Швеция, Дания, Норвегия. Французы называют их норманнами, русские – варягами, немцы – аскеманнами («ясеневыми» людьми, по типу обивки кораблей), испанцы называли викингов мадхус – языческими чудовищами.

Кадр из фильма «Викинги»
Кадр из фильма «Викинги»

Л – Лыжи

На мозаиках, дошедших до наших дней, можно увидеть катающихся на лыжах людей. Именно скандинавы изобрели примитивные лыжи в качестве отличного способа быстрого перемещения в пространстве.

О – Один 

Согласно легенде, Один - верховный бог в скандинавской мифологии. Однако норвежский исследователь Тур Хейердал в своей книге «В поисках Одина» опровергает факт того, что Один был богом, а также доказывает на основании археологических раскопок, что Один являлся реально существовавшим персонажем и жил он на территории Южной России (то есть был казаком) две тысячи лет назад, соответственно, викинги были предками казаков.

Бог Один. Рисунок из рукописи XVIII века. wikimedia
Бог Один. Рисунок из рукописи XVIII века. wikimedia

Р – Рога

Шлемы с рогами, в которых викингов изображали кинематографисты и иллюстраторы, - это скорее вымысел, чем правда. Первый такой шлем изобразил Карл Эмиль Деплер во время разработки костюмов для оперы «Кольцо Нибелунгов». И на создание этого образа его вдохновил кельтский шлем, найденный в 1868 году в Англии.

Однако данный шлем появился гораздо позднее эпохи викингов. В 1943 году во время раскопок кургана в Норвегии исследователи обнаружили шлем и кольчугу. Рогов на шлеме не было, и напоминал он каску со штырем на макушке (навершием) и полумаской с наносником, прикрепленной к венцу. Историки считают, что именно этот головной убор, получивший название шлема Гъербмунду (по месту, где он был найден), претендует на то, чтобы называться исконно викинговским. Он стал прототипом для реконструкций многих скандинавских шлемов.

Кадр из фильма «Последнее королевство»
Кадр из фильма «Последнее королевство»

Ч – Чистоплотность

Викинги были самым чистоплотным народом среди всех представителей нынешней Европы. В поселениях викингов археологи нашли огромное количество гребешков для расчесывания волос, щипчики, гребни и другие предметы гигиены. Водные процедуры викинги осуществляли раз в неделю – чаще других европейцев.






Вам может быть интересно: