X

Чем поил Сару Джессику Паркер знаменитый советский невозвращенец

Актер Михаил Барышников, фото
Михаил Барышников и Лайза Минелли (1980). wikimedia
Михаил Барышников родился в Латвии, балетным танцором стал в России, а свое признание нашел в США, где его он известен как Misha
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он не вернулся в 1974 году из Канады, где был на гастролях с Большим театром. На родине из него сделали врага, имя до поры до времени «забыли», имущество конфисковали. Но в Америке не мучившийся чувством ностальгии Барышников раскрыл свой творческий потенциал в полной мере: танцор, постановщик, актер, режиссер, фотограф, ресторатор, обладатель множества премий, в том числе номинант на «Оскар». 27 января у Михаила Барышникова юбилей – ему исполняется 70 лет.

Человек без родины

Кадр из фильма «Танцоры» (1987)
Кадр из фильма «Танцоры» (1987)

Будущая звезда балетной сцены родился в Риге в семье офицера. Любовь к искусству ему привила мать. Но, когда мальчик был подростком, женщина как-то раз отправила сына к бабушке, а сама покончила жизнь самоубийством. Отец женился заново, но в этой семье мальчик чувствовал себя чужим. Единственной его отрадой стал балет.

Миша окончил Ленинградское хореографическое училище. Говорили, что он особо не выделялся и даже был угрюмым, но совершенно преображался во время танца. Интересные роли ему не доставались из-за малого роста, тогда Барышников разработал собственный комплекс упражнений и вытянулся до «положенных» 167 см.

С 1967 по 1974 год он танцевал в Мариинском театре оперы и балета (ранее Ленинградский театр оперы и балета им. Кирова), где был признан лучшим танцором, получал главные партии в постановках. Уже в 24 года Барышников был обласкан властью: жил в собственной квартире в центре города, ездил на престижной по тем временам «Волге». Но материальное никогда не держало его там, где было душно и откуда хотелось вырваться. Михаил позже говорил, что однажды осознал, как же ему не хочется жить в России, видеть людей с вечно недовольными лицами и заверять окружающих в своей любви к компартии. Барышникову хотелось расширить границы и в танцевальном прыжке перелететь на другой конец света.

Беги, Миша, беги!

Это удалось сделать в 1974 году в Канаде. Блистательно выступив на гала-концерте советской балетной труппы Большого театра, Михаил вышел на улицу, где его тут же обступили поклонники. Танцор раздавал автографы и слегка нервничал, его уже ждали друзья, которые помогали ему навсегда распрощаться с Советами. Барышников сказал фанатам, что вернется буквально через минуту, и побежал, а они за ним. Мужчина остановился, рассмеялся, подписал еще несколько фотографий, блокнотов и исчез.

Кадр из фильма «Белые ночи» (1985)
Кадр из фильма «Белые ночи» (1985)

Его прятали на ферме, где он напился, мысленно прощаясь с ленинградскими друзьями, любимой собакой... Через месяц Барышников уже танцевал в «Жизели» на сцене «Метрополитен-опера». Как-то он сказал, что Рига – это всего лишь географическая точка на карте, а родины у него нет в обывательском понимании. Хотя образ именно русского человека танцор неоднократно эксплуатировал в США: сыграл его в фильме «Белые ночи» и в сериале «Секс в большом городе».

Вместе с поэтом Иосифом Бродским и литературоведом Романом Капланом в 80-х Барышников открыл на Манхэттене ресторан «Русский самовар». Интересно, что его герой из сериала – художник Александр Петровский – приводит в это заведение Кэрри Брэдшоу (Сару Джессику Паркер) и угощает русским чаем с вишней.

Человек столетия

После эмиграции Михаил Барышников жадно работает, открывая для себя все новые и новые горизонты: классический балет, modern dance, бродвейский степ, ставит спектакли, снимает кино и сам снимается в фильмах, фотографирует, организовывает выставки, крутит романы с Лайзой Минелли, Джессикой Лэнг, на которой женился и от которой у него дочь Александра. Сегодня он в браке с балериной Лизой Райнхарт. У пары – сын Петр и две дочери – Анна и София. Настоящее воплощение self-made man – американской мечты.

Михаил Барышников, 2017 год. Источник: wikipedia
Михаил Барышников, 2017 год. Источник: wikipedia

В списке его наград: номинация на «Оскар» за мужскую роль второго плана в драме «Поворотный пункт», Kennedy Center Honor, National Medal of Arts, три премии «Эмми». Его фотоработы публиковались в журналах Vogue, Time, People, The New York Times Magazine. Имя Барышникова упоминалось в мультипликационном сериале «Симпсоны», в комедии «Американский пирог. Свадьба», в композиции Guacala Que Rico мексиканской группы Molotov. Его близкий друг Иосиф Бродский посвятил ему несколько стихотворений. В августе 2017 года Барышников попал в Топ-100 Forbes влиятельных русских этого столетия.

…В свое время СССР покинули трое незаурядных танцовщиков. В 1961 году в Париже остался старший однокашник Барышникова по училищу и коллега по театру Рудольф Нуреев. Он стал суперзвездой, но слава и богатство не уберегли его от СПИДа. Нуреев умер в 54 года.

В 1979 году в США просит политического убежища солист Большого театра, к тому времени уже знаменитость, Александр Годунов. В СССР возвращается его любимая жена балерина Людмила Власова, а Годунов поступает в труппу Барышникова. Вскоре отношения двух звезд портятся. Ни карьера, ни личная жизнь Годунова на Западе не сложились. В 1995 году танцовщик был найден мертвым в собственной квартире.

Барышников оказался самым счастливым из этой троицы.






Вам может быть интересно: