Ия Нинидзе: Чтобы дети не умерли с голоду, я продала обручальные кольца

«Небесная ласточка» не нарадуется на жениха дочки - Кирилла Плетнёва

«Небесная ласточка» не нарадуется на жениха дочки - Кирилла Плетнева

Актрисе Ие НИНИДЗЕ, сыгравшей главную роль в культовом советском мюзикле «Небесные ласточки», исполнилось 55 лет. Ее женская судьба ярка и трагична одновременно. Она любила, была любима, теряла близких, боролась за счастье... Столько всего было, что в одном интервью и не пересказать. О самом интимном после нешумного юбилейного застолья Ия Борисовна поделилась с «Экспресс газетой».

- Вашими педагогами во ВГИКе были Бондарчук и Скобцева. Поддерживаете отношения с вдовой режиссера?
- Мы встречаемся с Ириной Константиновной на фестивалях. Вспоминаем студенческие дни. Сергей Федорович был мудрым человеком, какой-то другой породы. Я пришла на курс уже «небесной ласточкой», но без амбиций. Тогда для меня стали крылатыми слова Людмилы Гурченко, которая однажды сказала: «Сыграли полроли и спели полпесенки, а уже хочется на голове корону поправить».

Ия Борисовна гордится наследницей

- Вы ведь не только рано стали звездой, но и замуж выскочили совсем юной. И, как я знаю из ваших интервью, с Колей Шенгелая, сыном актрисы Софико Чаурели и режиссера Георгия Шенгелая, жилось непросто...
- Ну а что вы хотите?! Человек вырос в богемной семье, привык жить в тепличных условиях. А мне, 16-летней девочке, нужен был мужчина, опора. Когда приехали учиться в Москву, жили сначала в коммуналках, а потом в известном доме композиторов у тети Николая - актрисы Ариадны Шенгелая. Она, кстати, научила плавать мою дочь Нино (актриса Нино Нинидзе - дочь Ии от третьего брака с художником Михаилом Немсадзе. - Н. М.), и девочка это на всю жизнь запомнила.
Несмотря на то что я сама занималась на актерском, успевала еще и лекции переписывать для Николая. Супруг же все хандрил: ему не нравилось московское серое небо, тяготило отсутствие ярких красок, которые есть в природе Грузии. Я так уставала в институте, что заработала анемию. По утрам у меня часто шла кровь из носа.
- Как я поняла, одна из главных причин вашего с Шенгелая развода - аборт, на котором настоял Николай, потому что от него была беременна еще одна девушка.
- Все мои обиды в прошлом. Я со всеми бывшими мужьями сохранила хорошие отношения, в том числе и с Колей. Сейчас у него третья супруга, дети.

С Андреем МИРОНОВЫМ в фильме «Небесные ласточки»

Знак свыше

- Расставшись с третьим мужем, Михаилом, вы влюбились в женатого. И не постеснялись рассказать об этом всему миру. Что не совсем характерно для грузинской женщины...
- Ладо (по-русски - Володя) влюбился в меня в 13 лет, как только увидел в фильме «Мелодии Верийского квартала». Он и женился на девушке с такой же челкой, как у моей героини в той картине. У Ладо не было одного глаза, и он стеснялся своей внешности. Но этот мужчина умел любить. Да, мне было непросто принять слово «любовница». Но Ладо объяснил, что оно означает: «Это самое сладкое слово. Потому что я встаю с твоей теплой постели, а потом ложусь в холодную». Ладо ничего от жены не скрывал. Если бы не его смертельная болезнь - рак, он бы развелся.
- Дети приняли Ладо?
- Да. Он любил Ниночку и Георгия. Прежде чем переступить порог моего дома, он взял дочь на руки и сказал: «Она меня будет называть папой». Первое слово, которое произнесла Нино, было «Ладо».
- Получается, родной отец Нино - Михаил, уехав в Штаты, о ней не заботился?
- Он, как мог, всегда помогал. И до сих пор это делает.

За Николая ШЕНГЕЛАЯ актриса вышла замуж по большой любви. Фото из личного архива

- Ладо в свое время подарил вам помолвочное кольцо. Оно сейчас с вами?
- Да. А остальные обручальные я продала во время голода в Грузии. Мы с детьми только в 1997 году окончательно переехали в Москву. Гражданская война - страшное дело: в доме света не было, отапливали, как могли. И вот как-то ночью я услышала разговор своих детей. А они, чтобы им было не холодно, спали в одной кровати. Нино сказала брату: «Я хочу есть». А он ей ответил: «Ты спи, во сне голод проходит». Я тогда, не задумываясь, продала кольца, еще какие-то ценные вещи. С тех пор мой сын ненавидит лобио, которым мы каждый день спасались от голода. Но тяжелые времена закалили детей. Особенно горжусь Ниной: все умеет делать!

- Верите в судьбу?
- В театре «Летучая мышь» на меня упала 300-килограммовая декорация. Человек, который занимался оформлением сцены, решил сделать генеральный прогон. Артисты выстроились в ряд, я находилась где-то с краю, но худрук Гриша Гурвич в последний момент попросил меня встать в самом центре. А ту декорацию плохо закрепили, и через несколько минут она всей своей тяжестью меня придавила. Это был знак свыше, что надо уходить из театра. Меня там не особо любили: в небе витала женская зависть. Когда декорация упала, кто-то обронил фразу: «Небесная ласточка» взяла на себя всю грязь, которая висела в воздухе». Судебное дело не стали возбуждать. Потому что ни один артист не был застрахован, и я не хотела, чтобы Гриша из-за этого пострадал.

Из-за Ладо Ия хотела покончить жизнь самоубийством. Фото из личного архива

Залог счастья

- Ваша первая заграница?
- Франция. В 82-м я снималась у Георгия Данелии в киноленте «Слезы капали». Съемки проходили в Париже. Помню, как мы с Данелия ходили к русским эмигрантам, в кабаре «Мулен Руж». Видя полуголые красивые тела, представляла себя рядом с этими девочками на сцене.
- Правда, что перед тем, как сыграть жену Берии - Нино Гегечкори, вы просили благословения у священника?
- Правда. Дело в том, что моего деда по линии матери расстреляли по приказу Берии. Он был первым секретарем Грузии, окончил школу КГБ (правда, в свое время крестил маму). Однажды дед пришел с расстрельным списком 36 человек и заявил Берии, что они невиновны. А тот сказал: «Собирайся, 37-м будешь ты». Бабушка потеряла любимого мужа и осталась с полубольной дочкой. И, сбежав в Батуми, спасла себе и малышке жизнь.

Нино счастлива с Кириллом ПЛЕТНЁВЫМ, от которого ждёт ребёнка. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

- Были ли столкновения в вашей жизни с КГБ?
- На картине «Покаяние», которую снимали в 1983 году, представители КГБ присутствовали лично. Случилась трагичная история с 22-летним актером Германом Кобахидзе, который играл моего экранного сына, покончившего жизнь из-за отца-деспота. Герман после своей свадьбы угнал самолет: вместе с ребятами хотели улететь из Союза и попросить политическое убежище. Нас всех допрашивали в КГБ: знаем ли мы Германа лично. Пришлось переснимать сцены с другим актером - Мирабом Нинидзе. Мы и мать долгие годы не знали, что Германа расстреляли. Думали, он в ссылке. И только несколько лет назад я узнала, что стало с парнем. Сейчас, кстати, в Грузии будет сниматься фильм об этой истории.
- Насколько вы с дочкой близки?
- Мы подруги. Так же было и у меня с мамой. Про первый поцелуй и вообще про мальчиков я рассказывала именно ей.
- Выбор Нино одобряете? Кирилл Плетнев сразу понравился?
- Я буду рада, если Кирилл и Нино будут вместе.
- Не смущает, что у него есть дети от предыдущего брака?
- Двое детей Кирилла - залог счастья. Значит, у него все в порядке, и дай Бог иметь такого отца, как он. Кирилл ни секунды не пропускает, чтобы побыть со своими сыновьями.

Кстати
В Тбилиси соседкой Нинидзе была Лариса Гузеева. Они подружились в то время, когда обе были беременны. Ия и Лариса родили сыновей, которых назвали одинаково - Георгиями.

А еще был случай
* Когда Ладо лежал в коме, Ия Нинидзе целую ночь молилась за него в церкви. Она на коленях обошла весь храм три раза - и не обнаружила потом ни одной царапины! По словам актрисы, она готова была отдать Ладо свою печень. Только чтобы жил! Когда сын сообщил ей о смерти любимого мужчины, Ия выскочила на балкон. Хотела прыгнуть вниз. Но Георгий маму удержал. Преградил собой путь к отчаянному шагу.