КУЛЬТУРА

Бывшая жена Олега Табакова: «Думала, новая семья его выходит!»

Олег Табаков Фото: globallookpress.com
Елена Крылова терпела измены мужа два десятилетия

Любовь к Табакову зародилась у Крыловой, когда она увидела его на сцене ДК «Правды», где «Современник» давал выездную гастроль. «Мысль, что обязательно когда-нибудь познакомлюсь с этим человеком, стала моей путеводной звездой на несколько лет!» - вспоминает в одном из интервью о том дне актриса.

Уже будучи студенткой театрального училища имени Щепкина, Людмила несколько раз пыталась лично встретиться с Олегом. Но каждый раз что-то шло не так. Например, узнав, что киноленте «Добровольцы» должен сниматься Табаков, Крылова немедленно дала согласие на участие в фильме. Однако перед самым началом съемок Олег Павлович отказался играть.

В 1958-м будущий худрук МХАТа исполнял главную роль в картине «Дом у дороги». Актрису на центральную женскую роль подобрать долго не могли - всех кандидаток Табаков «зарубил». Тогда режиссер «Дома...» Ирина Поплавская вспомнила про молоденькую артистку Крылову.

Роман Людмилы и Олега завязался практически в первую же ночь после знакомства. И это при том, что Крылова была самой скромной на своем курсе! Через четыре дня она переехала к Табакову в небольшую квартирку в самом центре Москвы, которую актер снимал за символическую сумму у родной сестры жены Тихона Хренникова - Марии Арнази.

В «Щепке» об этом романе узнали сразу же. Преподаватели изо всех сил уговаривали Людмилу порвать с Олегом. Но чувства девушки оказались слишком сильными.

Расписываться пара не спешила даже тогда, когда Крылова забеременела. Дипломный спектакль она сдавала, прикрывая живот папкой. В июле 1960-го на свет появился первенец Олега Павловича - Антон. Рожала Людмила Ивановна в Саратове, на родине любимого. Сам Табаков остался в Москве из-за плотной занятости.

Стоило Людмиле вернутся в столицу с двухмесячным сынишкой, как новоиспеченный папа повел ее в ЗАГС. Свадьбу молодожены отметили в кругу друзей и коллег по цеху в ресторане ВТО. Без сильного размаха, зато очень весело и шумно. К слову, это была первая свадьба в театре «Современник».

Первое время супруги жили у родителей Крыловой, перегородив свою комнату шкафом. Так как у обоих было по 20 спектаклей в месяц, Антона оставляли с нянечкой. Когда же сыну исполнился годик, семья переехала в однокомнатную квартиру. Через пять лет Людмила Ивановна подарила мужу дочь Александру.

В пору брака с Крыловой у Табакова случались интрижки на стороне. В основном с артистками. Как однажды признался Олег Павлович, он «грешил на профессиональной почве». А в 1994-м в одном из интервью мэтр заявил: «Несмотря на все мои романы, увлечения, я все равно возвращался в свое стойло... Долгое время мне казалось, что мы будем жить с женой долго и умрем в один день. Но десять лет назад наши отношения испортились».

За пару лет до этого, в 81-м, Табаков зачислил на свой курс 16-летнюю Марину Зудину. Между старлеткой и знаменитым педагогом вспыхнула страсть. Но семью Олег Павлович оставлять долго не решался. Лишь в 93-м мэтр подал на развод. Уже бывшей супруге Табаков заплатил 120 тысяч долларов отступных. Дочери он купил двухкомнатную квартиру.

Однако Крылова и дети Олега Павловича не простили его предательство и прекратили с ним всякое общение. Хотя через пару лет Табакову удалось помириться с сыном Антоном. Более того, когда Зудина родила Олегу Павловичу сына Пашу, Антон приехал к отцу с бутылкой, чтобы отметить радостное событие.

Зато дочь Александра Табакова так и не попыталась понять, не разговаривала с ним до самой его смерти.  Но видимо и с мамой у Саши отношения не самые теплые:

- Насчет Александры сказать ничего не могу, не знаю где она сейчас. - вздыхает Людмила Ивановна - Давно с ней не общалась. У нее своя жизнь, у меня - своя. Также, как и у внучки Полины (дочь Александры от первого брака с немецким актером Яном Лиферсом. - Прим. Авт.). - рассказала «ЭГ» Людмила Ивановна.

Мы позвонили Крыловой, чтобы выразить соболезнования и почтить память всенародного любимца. Но 79-летняя актриса оказалась немногословный:

- Я вспомню Олега Павловича добрым слвом, но без вашей помощи... - Ничего вам говорить не хочу, но с Табаковым я контакт давным-давно перестала поддерживать. Думала, новая семья его вы́ходит... - призналась Крылова.

Сейчас Людмила Ивановна живет одна. Уход супруга женщина простила, но обиду не забыла. Крылова часто общается с друзьями. Летом уезжает в деревню, где любит гулять по лесу и собирать грибы. Правда пенсия и зарплата в «Современнике» актрису не очень радует:

- В театре платят мало. Те, кто снимаются, много играют, зарабатывают еще нормально. А мне редко удается хотя бы 50 тысяч рублей получить. А так чувствую себя нормально, соответственно возрасту. - вздыхая произнесла Людмила Ивановна.

Напомним, в отделении реанимации московской Первой градской больницы Олег Павлович оказался из-за воспаления легких. В конце декабря артиста ввели в искусственную кому. Под Новый год состояние Олега Павловича улучшилось - он пришел в себя. Однако чуда не произошло...

Вам может быть интересно: