Чаплин цинично высказался о смерти Табакова

Священнослужитель пожалел о «посмертном почете», который оказывают отечественным знаменитостям
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин нелицеприятно высказался о смерти народного артиста Олега Табакова.

Как заявил священник, недавно он увидел в Cети соболезнование в связи с уходом актера от самого патриарха Русской православной церкви. В этом сообщении Табаков назван «хранителем и продолжателем лучших традиций артистической школы», чего, по мнению Чаплина, делать не следовало.

По словам протоиерея, если актерский талант покойного можно охарактеризовать этими словами, то постановки МХТ, руководителем которого Табаков служил много лет, люди «не могли смотреть без печали и омерзения».

«Увы, "знаменитостям" у нас — особый посмертный почет. В том числе как бы и от имени Церкви», — написал Чаплин на своей страничке в Facebook. Он добавил, что даже в том случае, если артист перед смертью «все-таки покаялся», хвалить его настоящим христианам не стоит.

Напомним, некоторых представителей общественности возмутило сообщение о том, что родные Олега Павловича собираются провести обряд отпевания. Так, православное движение «Божья воля» считает, что артиста отпевать нельзя из-за его «кощунственных» спектаклей. Лидер объединения Мила Одегова сообщила, что активисты намерены обратиться к церкви с просьбой запретить обряд над телом, а если какой-либо священник решит это сделать, они подадут на него в церковный суд.

Вам может быть интересно: