Чаплину поставят памятник в Москве

Яркие цитаты Всеволода Чаплина о православном дресс-коде, Моцарте, смертной казни и т.д.
Чаплину поставят памятник в Москве. Фото: Виктор Гусейнов/«КП»
Протоиерей Всеволод Чаплин умер 26 января

Памятник Всеволоду Чаплину планируют установить в Москве. Протоиерея в камне увековечит скульптор Салават Щербаков – автор памятника князю Владимиру возле Кремля и памятников всем патриархам Русской церкви у храма Христа Спасителя. Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение поставить памятник Чаплину было принято президиумом Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии. По словам Салавата Щербакова, скульптура будет выполнена без лишнего гигантизма и пафоса (чего так не любил покойный священник).

«Скорее, будет создан так называемый скульптурный портрет, который отражал бы личные качества отца Всеволода и заодно дух времени, поскольку он был одной из ярких, символичных фигур наших дней», — рассказал о будущем памятнике его автор.

Также в Москве и Минске появятся мемориальные доски в память об отце Всеволоде. Кроме того, для российских и белорусских писателей уже в этом году учредят литературную премию имени Чаплина. Ее будут присуждать «за продвижение традиционных ценностей» и «укрепление православия» в творчестве.

Напомним, протоиерей Всеволод Чаплин умер 26 января. Кандидат богословия, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата скончался возле храма Святого Феодора Студита у Никитских ворот, где служил настоятелем. Причиной смерти стала острая ишемическая болезнь сердца.

Похороны Чаплина прошли 29 января, священник был погребен на Троекуровском кладбище.

Читайте также: