Наталья Крачковская: Мужчины называли меня 100 килограммов мечты!

Супруг считал ее более привлекательной, чем Софи Лорен


3 марта ушла из жизни популярная комедийная актриса Наталья КРАЧКОВСКАЯ. Ее сердце остановилось в Первой градской больнице Москвы, куда звезда советского кино в конце февраля попала с инфарктом. Врачи отчаянно пытались спасти всенародную любимицу, но чуда, увы, не случилось…
Свое последнее интервью актриса дала «Экспресс газете» в прошлом году. Уже тогда самочувствие Натальи Леонидовны было неважным – она передвигалась на инвалидном кресле и только в сопровождении верной помощницы Нади. Однако, несмотря на проблемы с сердцем, Наталья Леонидовна всегда была полна желания работать – 77-летняя актриса играла сразу в трех антрепризах. Ее приглашали, потому что знали: Крачковская – это всегда полный зал и море оваций.


- Мне скучно сидеть дома, поэтому пару раз в месяц я стараюсь куда-нибудь выезжать. Хотя признаюсь – бывает очень тяжело, но зрительская любовь меня по-настоящему окрыляет! - еще совсем недавно рассказывала Наталья Крачковская. – Жаль, что я в молодости себя не берегла, отдавалась профессии без остатка – отсюда и болячки всякие.
Вот сейчас с удовольствием бы в кино снималась, но физически уже не тяну: не могу ходить, да и стоять на сцене тяжко. (Последние спектакли актриса играла сидя, но при этом всегда поднималась и при помощи коллег шла на поклоны. – Л.Б.), иногда мне не хватает воздуха, голос перехватывает, шалит сердце… Но разве ж я раньше думала, что будет так плохо?! Беречь себя начала только после того, как жареный петух в одно место клюнул.






Мадам Грицацуева и Остап Бендер (Арчил ГОМИАШВИЛИ) в фильме «Двенадцать стульев» (1971 год)

Мадам Грицацуева и Остап Бендер (Арчил ГОМИАШВИЛИ) в фильме «Двенадцать стульев» (1971 год)

- Однако ж, смотрю, курить вы так и не бросили.
- Да, врачи запрещают, но я ведь уже 50 лет дымлю. Помню, после операции на сердце зашел ко мне в палату доктор и спрашивает: «Чего вам больше всего сейчас хочется?». А я: «Не травите душу – будто не знаете». Он вздохнул и протянул сигарету. Понимал, что в моем возрасте уже нельзя резко бросать. Я ведь курить начала в юности, потому что очень хотелось есть в послевоенные годы. При этом всегда была плотненькой: высокая грудь, тонкая талия, красивые бедра и точеные ноги. Никогда не страдала от отсутствия поклонников - моя фигура всем нравилась. Один влюбленный в меня мужчина так и сказал: «Ох, Наташа, видишь тебя и понимаешь: сто килограммов мечты!». Поэтому я просто в ужасе от молодых девчат, которые сейчас изнуряют себя диетами. Дуры! В постели мужчине хочется обнимать упругое, мягкое тело, ласкать бархатистую кожу, а не кости. Моего мужа всегда устраивала моя комплекция. Ему нравилось, что я такая толстушка-хохотушка, - не злая, вкусно готовлю, хозяйка хорошая. Какой мужик захочет уйти из теплого уютного дома? Никогда не забуду, как после просмотра картины с Софи Лорен все мужики охали: «Какая красивая женщина!». А мой Вова сказал: «Да ничего особенного - моя Наташка лучше!».






Наталья КРАЧКОВСКАЯ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Наталья КРАЧКОВСКАЯ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

- Кажется, вы с мужем были двумя половинками одного целого!
- Абсолютно! Мы познакомились на съемочной площадке, когда я пробовалась в картину «Половодье», а Володя был там звукооператором. В экспедиции он стал за мной необычно ухаживать: не дарил цветы, зато каждое утро передавал для меня завтрак – баночку деревенской сметаны, творог и две свежеиспеченные булочки. Разве я могла устоять? Свадьба у нас была такая шикарная, что на утро народ по канавам собирали, - рассмеялась актриса. - Все 25 лет я прожила с Володей как за каменной стеной: ни разу с ним по-настоящему не поссорились. Если я начинала орать (а повышала голос и топала ногами в доме только я), он спокойно так говорил: «Ну, ты все сказала? Обедать когда будем?». И запал мой моментально пропадал.
- Владимира Васильевича не стало в 1988 году: вы ведь были еще молодой - никогда не думали о том, чтобы снова выйти замуж?
- Я была настолько потрясена его смертью, что долго не могла придти в себя. Муж ведь просто ушел на работу, присел по пути на лавочку, и все … Конечно, мужчины делали попытки сблизиться со мной, но я не видела среди них достойного Володи. В общем, влюбиться я больше не смогла. Чуть позже встречалась с одним мужичком достаточно долгое время, но при мысли о том, чтобы жить вместе, становилось дурно! У нас с Володей до сих пор невидимая связь - он меня хранит оттуда.






Наталья КРАЧКОВСКАЯ

Наталья КРАЧКОВСКАЯ

- Сын оправдал ваши материнские надежды?
- Я горжусь Васей. Он честный, прямой и очень талантливый. Сын умеет любить женщин, но при этом не дамский угодник. Самое главное – в нем есть настоящий мужской стержень, за что я каждый день благодарю Бога! Внук Вовка немножко другой. Жесткий, весь в себе: если втемяшит, что в голову, так хоть убейся - ничего не изменишь. Учится на последнем курсе в университете - физика, математика, программирование, кибернетика, хотя в детстве очень хорошо читал стихи. Я ему говорила: «Володя, может быть, ты подумаешь об актерстве?». А он ответил так же, как и сын когда-то: «Ба, мне тебя хватает!».






С мужем Владимиром КРАЧКОВСКИМ актриса прожила душа в душу четверть века

С мужем Владимиром КРАЧКОВСКИМ актриса прожила душа в душу четверть века

- А с невесткой у вас как сложились отношения?
- Я ей сразу сказала: «Будешь придираться по мелочам, дело может дойти до развода!». Мой сын очень видный, талантливый мужчина, один из лучших звукорежиссеров в стране. Естественно, дамы обращают на него внимание – это нормально. Это, пожалуй, единственный совет, который я дала невестке. А так в чужой монастырь со своим уставом не лезу. Хотя иногда, признаюсь, мне шибко хотелось дать им пинка за то, как воспитывают ребенка – моего внука Вову. Но сдерживалась, понимая, что люди должны учиться на своих ошибках.
- Наталья Леонидовна, есть ли у вас страх перед возрастом?
- Страха нет, но я понимаю, что так, как раньше, уже никогда не будет, - грустно посмотрела в окно актриса. - И такая обида внутри рождается: вроде бы сердце и душа молодые - кажется, я столько еще могу, а не получается… По утрам, бывает, вскакиваю и по привычке думаю: «Ой, сейчас быстренько соберусь, побегу туда-сюда». Но понимаю, что уже никогда и никуда побежать не смогу…






Единственным наследником актрисы стал ее сын, с которым она часто конфликтовала


О ссорах с самым родным и близким человеком Наталья Леонидовна говорить не любила. Для нее эта тема всегда была больной мозолью, которую она старалась не тревожить. Но, когда на душе становилось совсем худо, актрису прорывало… Однажды Крачковская призналась нашему журналисту, что ее Вася – единственный и любимый сын – редкий гость в ее доме. Дабы не оставаться в одиночестве, кинозвезда вынуждена была нанять помощницу по хозяйству.
- Я боюсь немощности, - делилась Крачковская с «Экспресс газетой». - Не хочу жить в забвении, как некоторые мои коллеги. Да, приходится через боль поднимать себя с постели и идти работать, несмотря на проблемы со здоровьем. А что делать?! Зато у меня есть чем платить помощнице, которая позвонит моему сыну, когда я умру. Не хочу, чтобы мое тело несколько дней лежало в квартире, чтобы его жрали крысы… Вот этого я очень боюсь!
Причины, почему Василий охладел к матери, на тот момент не знал никто. Одни судачили, мол, 53-летний Крачковский не мог поделить с Натальей Леонидовной недвижимость, другие считали, что виной всему – излишняя откровенность актрисы.






Сын Натальи Леонидовны Василий (слева) - звукорежиссёр, а внук Вова - студент

Сын Натальи Леонидовны Василий (слева) - звукорежиссёр, а внук Вова - студент

- Наташа была женой брата моей лучшей подруги Нины Крачковской, - вспоминает актриса Татьяна Конюхова. – Когда Вова привел ее в семью, Ниночка уже в кино снималась, а Наташа – только-только пробовала себя в профессии. Она крутилась на съемочной площадке, пытаясь понравиться режиссеру, но дальше роли в массовке дело пока не шло. И вот она выходит замуж за Крачковского и берет его фамилию. Для Нины это стало ударом, ведь двум актрисам с одинаковыми фамилиями в кино приходится туго. В общем, не заладилось у них с самого начала.
С братом и племянником Нина всегда тепло общалась, а вот с Наташей у нее почти 40 лет шла война. Думаю, и Василий с мамой конфликтовал из-за ее необдуманного поведения. Как она могла в столь почтенном возрасте ходить по передачам и рассказывать всей стране о своих любовниках и сексе?! Наверное, ей за это деньги платили, но фамилию-то позорить зачем? Уверена, ее сыну было противно и больно от того, что мама такое вытворяет: в Васе ведь всегда текла кровь интеллигентных Крачковских – отцовская порода.
Теперь, когда Натальи Леонидовны не стало, Василий тяжело переживает утрату. Сожалеет о том, что не смог поговорить с матерью, попросить у нее прощения.
- В ночь на 28 февраля у мамы дома случился инфаркт, она вызвала «скорую», - с дрожью в голосе вспоминает Василий. -  Я примчался к ней, но состояние было уже тяжелым. Несмотря на это, она все шутила с врачами, а потом ей стало хуже – последние дни она была без сознания. Мы никогда не говорили с ней о плохом – тем более о смерти. Только однажды она, будто между прочим, сказала, что не хотела бы церемонии прощания, а вот отпевание должно быть обязательно – только после этого похороны. Вопрос с наследством мы с ней урегулировали давно – всю недвижимость (у Крачковской было две квартиры в районе Ленинского проспекта. – Ред.) она отписала мне.


Подготовили Инесса ЛАНСКАЯ и Марианна САИД ШАХ

Вам может быть интересно: