Смертельный грех Вячеслава Тихонова

b112gs58
Как выглядит могила Вячеслава Тихонова. Фото: «Экспресс газета», Igor Gnevashev/Global Look Press
С актерской мастерской педагогов-супругов Бориса БИБИКОВА и Ольги ПЫЖОВОЙ во ВГИКе конкурировала только мастерская Сергея ГЕРАСИМОВА и Тамары МАКАРОВОЙ. Их учениками были десятки будущих звезд кино и театра.

После смерти жены 78-летний Борис Владимирович неожиданно женился на молодой аспирантке Малике ДЖУРАБЕКОВОЙ. Обменяв элитную московскую квартиру, Бибиков уехал на родину супруги - в Душанбе. «Экспресс газета» разыскала вдову профессора, которая через 30 лет после его смерти впервые согласилась рассказать, на кого из учеников обижался профессор и как он прожил последние годы.

- Профессор Борис Бибиков в фильме своего ученика Евгения Ташкова «Приходите завтра...» сыграл самого себя, - были уверены его ученики Тамара Семина, Любовь Соколова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлев. Для них для всех стало огромной неожиданностью, когда мэтр решил покинуть столицу и уехать с Маликой Джурабековой в Таджикистан.

-У него были сложные отношения с дочерью бывшей супруги Ольги Пыжовой - Ольгой Васильевной, поэтому он не мог оставаться жить с ней, - объяснила 71-летняя Малика Джурабекова. - Ольга - не родная дочь Бибикова. Насколько мне известно, Ольга Пыжова состояла до Бибикова в отношениях с народным артистом СССР Василием Качаловым, собаке которого Сергей Есенин посвятил знаменитые строки: «Дай, Джим, на счастье лапу мне». Качалов славился разгульной жизнью, и даже брак с актрисой Ниной Литовцевой не стал для него помехой. Дочь Пыжовой носила фамилию матери, но по отчеству она - Васильевна. Красивая, высокая дама со своими взглядами на жизнь, которые не разделял Борис Владимирович. Всякий раз, когда я заводила с ним разговор о приемной дочери, он отвечал одно: «Не говорите мне о ней. Вы же знаете, что я ее больше двух минут вынести не могу».

Надо сказать, что и у Ольги Ивановны с дочерью сложились сложные отношения. Она училась на театроведческом факультете, вела полубогемный образ жизни. Спустя годы выпустила книгу об Ольге Ивановне - «Призвание».

Малика ДЖУРАБЕКОВА в юности и в наши дни. Фото: Ok.ru
Слепой считал шаги

- Правда, что Пыжова попросила вас позаботиться о Борисе Владимировиче?
- В 1972 году я приехала 28-летней выпускницей ВГИКа поступать в аспирантуру. Ольга Ивановна в это время лежала в кремлевской больнице, и я пришла вместе с профессором ее навестить. Впервые увидела любимого педагога в кресле-каталке. Ольга Ивановна вдруг стала маленькой, с короткими волосами. Я же навсегда запомнила ее с шикарной копной на голове, в газовом платочке, привезенном из-за границы. От нее всегда пахло любимыми французскими духами - корсиканским жасмином. Шикарная женщина. А в больнице она походила на воробушка в больших роговых очках. Когда я увидела ее в таком виде, я была так потрясена, что и сегодня слезы наворачиваются на глаза... Мы приблизились к пруду, где она по привычке кормила хлебушком лебедей. И тогда она, взяв мою руку, почему-то сказала: «Маличиш, а в тебе есть перчик! Прошу, не оставляй Борю одного. У него никого нет». Мне было страшно это слышать, потому что я не понимала, как это так - нет родных... Через три месяца она умерла.

- Бибиков и Пыжова как педагоги для вас много значили?

- Они дали мне второе рождение. Я была их любимой ученицей в таджикской студии. Всего они выпустили 39 (!) национальных студий. Как ленинская стипендиатка, я все экзамены сдавала экстерном. Помогала ребятам-таджикам, ведь они не знали русского языка, а я под предлогом перевода правильно отвечала за них на экзаменах... Борис Владимирович и Ольга Ивановна часто приглашали нас, студентов, репетировать у них дома. Всегда сажали за большой круглый стол, накрытый скатертью и сервированный серебряной посудой. Таким образом они показывали нам, как надо себя вести в обществе. Наши ребята из кишлаков даже не знали, как пользоваться столовыми приборами. Помню, известный сегодня в Таджикистане актер Махмадали Махмадиев в бульоне яйцо стал ложкой давить, а оно выскочило и укатилось под холодильник. Вошла Наташа, домработница, видит, как он ищет яйцо, и говорит: «Что это ты яйца свои не бережешь?»

-  Где вы жили в Москве, когда учились в аспирантуре?

- Приехала из Душанбе с сыном, думала, что буду жить в общежитии. Но Борис Владимирович предложил остановиться у него. Я ему говорю: «Вы же детей ненавидите!» Но он меня переубедил: «Потерплю! Вы же его в садик отдадите, а два дня я выдержу». Своих детей у него не было - только приемная дочь, и, когда я его об этом спрашивала, он улыбался: «Я, когда гляжу на младенца, думаю, какое счастье, что это не мой!» Но моего сына он полюбил. Мальчик начал в три года читать, а у Бориса Владимировича имелась огромная библиотека. Он сына через книги полюбил. Сам водил мальчика в садик, хотя Борис Владимирович был на тот момент слепым, но считал шаги. (Позднее доктора частично вернули ему зрение.) Когда я с сыном хотела вернуться в Душанбе, чтобы там продолжить писать диссертацию, профессор зарыдал: «Маличиш, на кого вы меня оставляете?» Он сначала мне говорил, что хочет отдать квартиру государству и поселиться в доме ветеранов кино. Но был слишком гордым человеком, чтобы жить на полном пансионе.

Дочь забрала посуду

- Неужели среди огромного количества учеников не нашлось того, кто бы предложил ему помощь?

- Саша Новосадов, Люба Соколова и Женя Ташков отговаривали его от переезда: «Кто из Москвы уезжает в дыру? Здесь все-таки Ольга Ивановна похоронена!» На что профессор ответил: «Кто из вас ко мне придет на могилу? А там Маличиш навестит».

- Почему он так считал?

- Может, история с памятником Ольге Ивановне тому причиной. Когда она умерла, я заказала постамент по макету скульптора Сергея Вахтангова. Камень нашли, а памятника все не было. Борис Владимирович боялся, что умрет, а монумент так и не поставят. Он тогда упрекал учеников: «Славке Тихонову или Нонне Мордюковой ведь стоит только показаться, и все сразу сделают!» Но те ничего не сделали. Обиделся Бибиков тогда смертельно. Мне пришлось ехать в гранитную мастерскую и давать взятку. Как сейчас помню, 250 рублей директору и две бутылки бригадиру. Дело сразу сдвинулось с мертвой точки. Я ухаживала за могилой Ольги Ивановны, пока там была.

- Как приняла дочь Пыжовой решение отчима обменять шикарную столичную квартиру на жилье в Душанбе?

- Когда нужно было переезжать в Таджикистан, он пригласил адвоката. Оказалось, для оформления документов требовалось свидетельство о браке. Адвокат тогда посоветовал нам сходить в загс. Так и сделали. Потом Борис Владимирович пригласил Ольгу Васильевну домой и сказал: «Мы сейчас уйдем, а ты можешь забрать все, что хочешь». Интересно, что при всех заслугах Пыжовой и Бибикова у них в доме ничего ценного не имелось. Единственное - 6 тысяч книг и «александрийский» диван. Ольга забрала посуду. Помню, как она тогда высокомерно посмотрела на меня, но воспитание не позволяло ей вести себя грубо. И с отчимом при всей сложности их отношений она при общении держалась корректно. И обмен квартиры на Фрунзенской набережной возле Министерства обороны на двухэтажный коттедж с садиком в Душанбе скандалов не вызвал.

- А что сказали на родине, узнав о вашем неравном браке?

- Ему 78 лет, мне 31. В Таджикистане, а приехали мы в 1976 году, меня приняли «мордой об стол». Как это так?! Вышла замуж за русского, да еще за богатого старика! У меня бывали по этому поводу очень горькие минуты. Только спустя годы мне удалось доказать, что я не меркантильна. Однажды на каком-то мероприятии я призналась: «Быть женой такого человека, как профессор Бибиков, - это счастье, но мне его не довелось испытать». Помню, одна из местных актрис меня поддержала: «Малика, ты молодец! Тебе все завидуют - думают, ты стала миллионершей. Но не обращай на пересуды внимания».

- Чем муж занимался в Душанбе?

- Я стала преподавать в Государственном институте искусств на актерском факультете, а Борис Владимирович помогал мне как консультант. Мы выпустили с ним курс, поставили несколько спектаклей.

Умер за столом

- Малика, а студенты приезжали в гости к профессору?

- Леня Куравлев и Люба Соколова часто навещали Бориса Владимировича. Помню, Люба приехала в Душанбе на кинофестиваль. Нам же привезла огромный ящик из-под телевизора с продуктами со словами: «Я думала, тут война, прифронтовой город и вы голодаете». Мы эти продукты два года съесть не могли.

- Что Борис Владимирович говорил о своих студентах?

- Любимицей была Катя Савинова. Когда пришло известие о ее самоубийстве, профессор заплакал. Считал, что, имея такие голосовые данные и театральный талант, она не раскрылась до конца. Любил Нонну Мордюкову, был удивлен, когда она вышла замуж за Тихонова. Считал, что они не подходят друг другу. О Тихонове он говорил всегда как о холодном человеке.

- Почему вы не снимались в кино и почти не играли в театре?

- Пророческими для меня оказались слова Ольги Ивановны: «Малика, ты в театре играть не будешь. Потому что ты не умеешь терпеть». Тем самым она объяснила мне, почему сама ушла из Театра Станиславского.

- Борис Владимирович принимал политику КПСС?

- Коммунистов он не любил. Говорил: «Татаро-монгольское нашествие было 300 лет, а эти просидят не меньше 500». А я была членом партии. Просила: «Борис Владимирович, хоть при мне не говорите эти вещи». Когда в институте он заводил такой разговор, парторг, его же аспирантка, сразу вставала: «Давайте я выйду, а вы продолжите».

- Как Бибиков завещал его похоронить?

- Он не хотел лежать рядом с Ольгой Ивановной. Объяснял так: «Мы оба - крещеные, но не венчаны, нельзя лежать вместе». Умер он в день поминок Ольги Ивановны. Попросил: «Маличиш, стопочку мне дадите?» Я отварила курицу, нарезала помидорчики и пошла за рюмкой. Прихожу, а он мертвый. В одной руке куриная ножка, в другой - салфетка. Так, тихо сидя за столом, и умер. Похоронила его на кладбище в Душанбе. На могилу заказала белый мраморный памятник с надписью: «Учителю от учеников».

- Как сложилась ваша судьба после его ухода из жизни?

- Меня обуял ужас, так жутко мне стало оставаться в доме одной. Через несколько лет я встретила одного полковника. Начитавшись романов, мне казалось, что военные - это честные мужчины в белых перчатках. Хотя особых чувств у меня не было, я надеялась на его поддержку. Но он оказался не тем человеком, и через пять месяцев мы расстались... Вскоре в Душанбе началась гражданская война, и я, забрав только завещанные профессором книги, уехала в Париж, к сыну. Сейчас занимаюсь внуками. Не скрою, мне тяжело. Когда ты не знаешь языка и переезжаешь в чужую страну в весьма зрелом возрасте - это нелегко. Отправляясь во Францию, я нашла человека, которого попросила ухаживать за могилой профессора.

Татьяна Конюхова: Малика - ужасная женщина!

- Когда умерла Пыжова, профессор Бибиков обратился ко мне, чтобы я помогла с памятником, - вспоминает актриса Татьяна Конюхова. - Нужен был белый мрамор, который скульпторы долго искали. Я поехала на фабрику, где делали надгробие. Камень нашли, но требовалась еще бронза для букв. Через какое-то время звонит Малика и требует отдать ей документы. В итоге меня даже не пригласили на открытие монумента. Она захватила московскую квартиру и бесценную библиотеку мужа, а его самого увезла на таджикскую жару. Малика - ужасная женщина!

«Татьяна
Татьяна КОНЮХОВА уговорила ректора ВГИКа оставить её на второй год, чтобы попасть к набравшим курс Борису БИБИКОВУ и Ольге ПЫЖОВОЙ
Мне рассказывал актер Геннадий Юхтин, что Бибиков жил в Душанбе на чердаке. Да, у него сложились непростые отношения с дочерью Ольгой. Я только недавно узнала семейные предания, от кого она родилась. Все на курсе считали отцом великого Качалова, тем более что она носила его отчество. Но тот, оказывается, только дал девочке свое имя.
Знаю, что Борис Бибиков был по-настоящему привязан к первой жене - Ольге Пыжовой, однако это не мешало заводить ему романы на стороне. Ходили, например, настойчивые слухи о его близких отношениях со своей студенткой, будущей заслуженной артисткой России Валентиной Березуцкой («Тишина», «Стряпуха». - Ред.). Она, как собачонка, наскакивала на него. Но, по-моему, он был влюблен в яркую и темпераментную Изольду Извицкую («Сорок первый». - Ред.), но у той была своя бурная жизнь. Валечка не решилась связать жизнь со зрелым мужчиной, а Малика в отличие от нее вышла за Бибикова по расчету.

Актриса Марина Лобышева-Ганчук («Хорошо сидим!». - Ред.) летала к профессору в Таджикистан и рассказывала, как он был одинок. Марина даже хотела его забрать в Москву и просила нас, выпускников, помочь. Но каждый был занят своей жизнью...

- Я помню, как профессор поделился, что уезжает в Таджикистан, - рассказала актриса Валентина Березуцкая. - Он тогда сказал: «Меня Малика подбивает». Понятно, что она московскую квартиру в сто квадратных метров могла и на дворец поменять, а не только в Париж уехать. Один из навещавших Биба выпускников мне рассказывал, как он одиноко сидел в саду возле дома в Душанбе, а она в это время в дом ухажера приводила. Я очень хотела навестить Бориса Владимировича, но жутко боялась летать.

«Грозилась уничтожить»: олимпийский чемпион рассказал о безобразном поведении Тутберидзе