КУЛЬТУРА

Во Владимирской области обсудят судьбу Владимиро-Суздальского музея

Фото: moscow-live.ru
В 2017 году началась реновация музейного комплекса, которую сотрудники музея называют «уничтожением»

Во Владимирской области пройдут общественные слушания о судьбе Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ). Их готовит инициативная группа, в которую входят историки, общественники, художники и жители региона.

Первое собрание инициативной группы прошло 11 апреля. В нее вошли более 20 человек, среди которых — краеведы, члены родительских комитетов, историки культуры и учителя. Участником группы является и уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Активисты предлагают провести общественные слушания, на которых может выступить и генеральный директор музея Игорь Конышев.

«Изменения, которые происходят сегодня в музее и которые связаны с приходом нового директора, оцениваются в обществе неоднозначно, вплоть до резкого неприятия и осуждения. Подобные оценки, конечно, не идут на пользу ни музею, ни региону в целом. Однако отсутствие ясной, открытой и получившей одобрение специалистов и общественности концепции развития музея-заповедника приводит к тому, что такие настроения и тревоги будут только нарастать. Действия руководства музея и его планы на будущее непрозрачны и поэтому производят впечатление непродуманных, зачастую воспринимаются людьми как идущие во вред музею и региону в целом», — говорится в обращении общественников.

В обращении инициативной группы также отмечается, что руководство музея не выполнило требование Министерства культуры РФ о проведении общественного обсуждения проекта концепции развития ВСМЗ.

Поводом для организации слушаний о судьбе заповедника стало закрытие Детского музейного центра в культурном центре «Палаты». Причиной этого стало несоответствие помещения требованиям пожарной безопасности, заявил заместитель генерального директора музея по хозяйственной работе Евгений Сахнов. Официальный повод приостановки деятельности центра - отсутствие экспертного заключения о безопасности сети газопотребления.

Между тем, почетный президент ВСМЗ, бывший директор музея Алиса Аксенова отметила, что в здании «Палат» есть четыре выхода. «Там нет проблем, эвакуация элементарная. Любая самая свирепая пожарная комиссия не нашла бы нарушений», — рассказала Аксенова новостному агентству Regnum.

Недоумение по поводу решения руководства заповедника выразили и в региональном управлении МЧС. Его руководитель Владимир Белозеров заявил, что «к вопросам обеспечения пожарной безопасности вот эта временная приостановка работы этих культурных центров не относится».

Тем не менее, центр остался закрытым. Детям предлагают заниматься на базе других объектов музея. Родители направили письмо с 40 подписями в региональную Общественную палату, областное законодательное собрание, департамент образования, региональному уполномоченному по правам ребенка и генеральному директору музея Игорю Конышеву. Авторы письма просят разобраться в истинных причинах закрытия центра.

Сам руководитель ВСМЗ в прошлом году заявлял, что «в «Палатах» две проблемы: не совсем грамотно выстроенная логистика, когда у тебя одно бутылочное горлышко на входе, и у тебя там смешивается всё».

«Вторая проблема — это сильно устаревшая материально-техническая база. Хотя, на мой взгляд, если переписать «Палаты» под современные подходы, то можно сделать хороший музей, который будет привлекать большее количество людей», — говорил Конышев.

В 2017 году началась реновация музейного комплекса, которую сотрудники музея называют «уничтожением». В качестве примера они приводят разбор постоянной экспозиции Владимирского искусства в Картинной галерее, ликвидацию Дворцового зала с камином, где проходили дворянские балы и городские праздники, демонтаж экспозиции «Преображение Палат» и др.

Вам может быть интересно: