«Така любовь»: Даль, Ефремов и другие гениальные мужчины Нины Дорошиной

Нина Доронина, фото
Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Эту актрису мучительно любили выдающиеся актеры и режиссеры, но сердце Нины Дорошиной всю жизнь было отдано только одному

Нина Михайловна Дорошина стала актрисой одного театра - «Современник» - и ради него почти не снималась в кино. На экране она была в основном чьей-то подружкой или соседкой, однако при этом такой родной, что кинозрители ее запомнили и полюбили. А потом всей душой приняли ее Надюху в фильме «Любовь и голуби», в нелепых платьях и платках, но мудрую сердцем. Под ее знаменитые слова «Какая тут любовь, когда вон воздуха не хватает, надышаться не могу, а в груди жгет», до сих пор плачут россиянки всех возрастов.Нина Дорошина знала, о чем говорила. В ее собственной жизни была «така любовь».

Восток – дело яркое

Нина вовсе не была простецкой и деревенской, как ее представляли зрители. Ее отец работал оценщиком мехов на Ростокинской фабрике, и перед самой войной его вместе с семьей направили в Иран.

Там прошло детство Дорошиной, яркое и, в отличие от миллионов ее ровесников, изобильное. Нине позволялось все, в том числе, заводить домашних животных. Через годы актриса пронесла любовь ко всему цветастому, восточному, в том числе и к коврам. А «братья меньшие» заменили ей детей, которых у Нины Михайловны не было. Актриса могла позвонить главному режиссеру «Современника» Галине Волчек и отпроситься с репетиции, потому что «заболела кошка».

От «Первого эшелона» до «Первого троллейбуса»

В 1955 году вышел фильм «Первый эшелон». Эта картина, которую мало кто помнит, породила немало романов и тайн советского кино. И все они крутились вокруг исполнителя главной роли – Олега Ефремова.

Нина Дорошина и Олег Даль в фильме «Первый троллейбус».

Его партнершами в том фильме были Татьяна Доронина, Эльза Леждей и Нина Дорошина. Ефремов уже тогда был премьер Центрального детского театра (ныне РАМТ). И роман очередной у него был с актрисой этого театра. Ефремов ходил на почту вечерами и звонил даме сердца со съемок. И не знал, что на почте, вернее, на почтовой печке, выделили место Нине Дорошиной, и та, обмирая, ежевечерне слушала признания мэтра и сама влюблялась. Кто же ведал, что на всю жизнь…

Судить о том, какая это была любовь, трагическая или счастливая, не нам. Сама Нина Михайловна только в последние годы, после смерти Ефремова, позволила себе скупо высказываться об этом. Но длилось это чувство не годы – десятилетия, и всегда вмешивалось в жизнь актрисы роковым образом.

Олег Ефремов в фильме «Первый эшелон», 1955 год.

…Фильм «Первый троллейбус» вышел на экраны в 1963 году. Снимался он в Одессе, там играли «современниковцы» Нина Дорошина и Олег Даль. А их главный режиссер Ефремов в это время снимался в Кишиневе. Дорошина ждала Ефремова, но он не приехал. И она в отчаянии пошла на берег моря и поплыла неизвестно куда, а потом стала тонуть. Спас ее Олег Даль. Ночь Дорошина провела в его номере.

Она была его первой женщиной, старше на семь лет, которую он прежде звал по отчеству. Дорошина поначалу предложила «все забыть», но Даль влюбился, а у Ефремова все время были жены, дети и романы. И в 1963 году Дорошина согласилась сыграть свадьбу, говорят, что даже без регистрации. Но она очень хотела, чтобы у нее было кольцо на пальце. Денег хватило только на кольцо для Даля.

А на свадьбу пришел Ефремов и полушутя зачем-то сказал: «Любишь ты все равно меня». Даль сбежал с собственной свадьбы и пришел только через несколько дней.

Брак этот так и не состоялся. Они продолжали играть в одном театре под руководством Ефремова. Через какое-то время, в спектакле «На дне», в одной из сцен Даль так швырнул Дорошину, что она потеряла парик, ударилась о декорацию, и из глаз у нее посыпались искры. Но она ничего не сказала Олегу – поняла и простила. И всегда говорила о нем с нежностью и восхищением.

Олег Даль в фильме «Первый троллейбус», 1963 год.

«Уймите вашу мать!»

Ефремов точно так же, с легкостью, вмешался в отношения Дорошиной с режиссером Юрием Чулюкиным («Девчата», «Неподдающиеся»). Чулюкин очень любил Нину, а Олег Николаевич сказал возлюбленной что-то вроде «Не морочь голову. Вставай и пошли», и она пошла. Но даже дети Ефремова признавали, что Дорошину отец любил всю жизнь.

Второй раз она вышла замуж примерно во время «Любви и голубей», за мастера по свету из родного театра Владимира Ишкова. Они прожили около 20 лет. Всю материнскую любовь Нина Михайловна отдала дочерям брата. Обе стали актрисами.

Едкий Валентин Гафт называл Дорошину гениальной актрисой. Галина Волчек уверяла, что если человек с улицы сядет вместе с Дорошиной на сцене и два раза кивнет во время ее монолога, то про него скажут: какой хороший артист! Настолько она была органичной.

Актриса Нина Дорошина, главный режиссер театра «Современник» Галина Волчек, актриса Марина Неелова, сын Олега Николаевича, актер Михаил Ефремов и актер Сергей Гармаш (слева направо) на могиле актера и режиссера Олега Ефремова на Новодевичьем кладбище, 2017 год. Фролов Михаил/Архив "КП"

Но при этом характер у Нины Михайловны не всегда был «сахарный». Любовь любовью, а вслед за Ефремовым во МХАТ она не пошла. Тому же Владимиру Меньшову, снявшему «Любовь и голуби», потрепала немало нервов. Сначала категорически отказалась: ведь она много лет играла Надюху на сцене «Современника» и боялась, что Меньшов заставит ее играть по-другому. Потом в штыки приняла кандидатуру Александра Михайлова, который был моложе на 10 лет. Гримеры специально «состаривали» артиста. А в результате почти 50-летняя Дорошина сыграла свою самую лучшую роль.

Любимица России Нина Дорошина ушла от нас после тяжелой болезни 21 апреля 2018 года, сразу после «сороковин» ее многолетнего партнера по сцене Олега Табакова. Светлая память…

Читайте также: